«Шактьявеша-аватара». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 августа 2000 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 6.45M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шактьявеша-аватара

(25 августа 2000 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:09#

Так проповедовал я на протяжении двух-трех лет [неразборчиво].

#00:01:35#

В 1955 году я издавал журнал «Гаудия-даршан». Хотя он публиковался от имени Шрилы Шридхара Махараджа, но Свами Махарадж дал [неразборчиво]. Он говорил: «Твоей энергией этот журнал печатается». Он даже написал одно письмо, большое письмо мне, с признанием моей деятельности. Оно было напечатано. Сам он в это время, в 1955 году, издавал журнал «Хармонист» на английском языке, и он жил в это время вместе с Госвами Махараджем. В те годы нас по-прежнему связывали отношения.

#00:03:16#

У Свами Махараджа было три сына, одного из которых звали Праяг, другого — Матхура, третьего — Вриндаван, и две дочери. И хотя он был семейным человеком, но он всегда следовал наказу своего Гуру Махараджа, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, — проповедовать. Он делал это неустанно, со всем рвением, прикладывая все силы, поэтому он был не очень счастлив в семейной жизни. Он хотел главным образом проповедовать и служить, а не заниматься семейными делами. И в конце концов он оставил семью.

#00:04:03#

Он не занимался слишком рьяно семейными делами и в конце концов оставил семью, чтобы целиком посвятить себя проповеди сознания Кришны. То, что так произошло, стало великой удачей для всего мира. Если бы у него была счастливая семейная жизнь, может быть, он никогда так и не стал бы проповедником. Кришна и Прабхупада Сарасвати Тхакур хотели, чтобы он проповедовал концепцию сознания Кришны. Поэтому они не дали ему счастливой и мирной, тихой семейной жизни.

#00:05:15#

Когда он начал проповедовать, конечно, он столкнулся со многими испытаниями. Но он их преодолел, и сейчас весь мир по его милости воспевает Харе Кришна маха-мантру.

#00:06:31#

Он благословил исполненный эгоизма западный мир своей проповедью. И он сотворил своего рода божественный канал, туннель, через который мы смогли проникнуть в западный мир и проповедовать там. И это величайшая удача для всего западного мира, что так произошло.

#00:07:12#

Он питал великую любовь и уважение к Шриле Шридхару Махараджу. Он говорил своим ученикам: «В случае возникновения вопросов с вашей стороны и каких-либо затруднений, вы должны обращаться к Шриле Шридхару Махараджу».

#00:09:56#

То, что Свами Махарадж воплотил в жизнь концепцию Махапрабху, было обусловлено чудом. Теперь благодаря ему весь мир знает об этом, так или иначе. Преданные воспевают имена Нитай-Гауры во всем мире — это нечто в высшей степени сладостное и прекрасное. До проповеди Свами Махараджа в западном мире никто не имел представления о том, каким образом эта концепция повсеместного распространения Святого Имени будет воплощена в жизнь. Благодаря ему люди смогли обрести связь с линией служения сознания Кришны.

#00:10:35#

Сейчас только в нашей миссии, Шри Чайтанья Сарасват Матхе, около шестидесяти центров по всему миру. Широкая публика так или иначе сейчас знает о сознании Кришны. В мире служения существует бесконечное разнообразие. Мы говорим о существовании пяти рас, но наряду с этим каждый раз присутствует огромное разнообразие настроений служения, поэтому им нет конца, нет предела. Но связь дживы, живого существа, души, с линией служения — нечто очень редкое и чудесное.

#00:12:18#

Весь мир знает теперь о сознании Кришны. И мы видели, проезжая мимо в автобусе или на машине, как некие пьяные люди стояли на обочине со своими друзьями; приветствуя нас, они кричали: «Харе Кришна!» Они говорили нам: «Эй вы, кришнаиты! Харе Кришна!» Но наш Гуру Махарадж говорит: «Я не учил их этому. Откуда они знают это?!»

#00:13:00#

А когда мы подъехали к храму, я включил свет в машине [неразборчиво], эти пьяницы увидели нас и стали танцевать и кричать: «Харе Кришна!»

#00:13:22#

Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Это не нечеловеческая проповедь, человек не в силах сделать это. Он [Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж] есть шактьявеша-аватара Господа Ниьянанды Прабху. Нитьянанда Прабу сам снизошел в этот мир в образе Свами Махараджа». Так говорил и так понимал мой Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. И мы поклоняемся ему таким образом.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Радхарани желает остановить время». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 10 мая 2010 года. Томск ·• Архив новостей •· «Прибежище лотосных стоп». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования