«Слава холма Говардхан» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года | Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 24.30M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Слава холма Говардхан
(часть 2)

(23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

[шлока]

#00:01:08#

Писания говорят о том, что Говардхан обладает уникальными качествами. Хотя внешне кажется, что это обыкновенная гора, на самом деле это не так. Кришна Сам принял форму Говардхана и явил необычайные деяния. Когда Кришна явился в этом мире во Вриндаване, весь духовный мир проявился вместе с Кришной, и Говардхан стал прибежищем божественных игр. На Говардхане Кришна провел Свое детство и Свою юность, большинство деяний Кришны связаны именно с этим местом.

#00:01:45#

С другой стороны, сказано, что Говардхан также является непосредственно личностным проявлением Кришны. История Говардхана-пуджи такова: когда было проведено поклонение Говардхану, все увидели, как эта священная гора ожила, как она стала принимать пищу, как у нее появились трансцендентные руки, и этими руками она принимала прасад. Это особое мистическое место, которое очень глубоко связано с трансцендентной реальностью. Писания говорят, что в разное время Говардхану поклоняются по-разному. Иногда Ему поклоняются как месту пребывания Кришны или как Самому Кришне, а иногда Ему поклоняются как великому преданному Кришны.

#00:03:36#

Мы знаем, что в нашей преемственности, в нашей традиции, которая ведет свое начало от Шри Чайтаньи Махапрабху, Который был неотличен от Кришны, Сам Шри Чайтанья Махапрабху, иными словами, Сам Кришна, Который низошел в этот мир, хотел прославить Говардхан.

#00:03:54#

Одному из великих святых, Рагхунатху Дасу Госвами, Он дал маленький кусочек холма Говардхан и сказал: «Помни об этом Говардхане. Это частичка божественного мира, поклоняйся этому Говардхану, Который неотличен от Самого Кришны». Также Он дал ему гунджа-малу. Это особые, очень красивые бусы из ягод гунджи, которые представляют собой божественную энергию, женское божественное начало — Радхарани. Холм Говардхан представляет Кришну, а это ожерелье, которое покоится всегда на шее Кришны, гунджа-мала, — Его возлюбленная, Которая приняла форму ожерелья, чтобы всегда находиться у Его сердца.

#00:05:31#

Рагхунатх Дас был великим святым. Он принял с верой от Махапрабху этот маленький кусочек холма Говардхан и эти бусы. И Сварупа Дамодар, который также был великой личностью, близким спутником Чайтаньи, сказал: «Предлагай этому Говардхану всего-навсего немного воды, священные листья Туласи и немного сладкого, и у тебя откроется духовное зрение. В один прекрасный момент ты увидишь перед собой не просто кусочек камня, твое трансцендентное видение дарует тебе возможность увидеть Радху и Кришну во Вриндаване». Так и произошло. Рагхунатх Дас Госвами, который достиг особого просветления в своей духовной практике, поклоняясь говардхана-шиле и гунджа-мале, в какой-то момент начал видеть, что божественный мир проявлен здесь. Он увидел Кришну, увидел Радхарани.

(продолжение следует)

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси



←  «Слава холма Говардхан» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года | Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Слава холма Говардхан» (часть 1). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования