«Мы все нуждаемся в благом общении». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 18 октября 2006 года | Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 9.56M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Мы все нуждаемся в благом общении

(18 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я неоднократно приводил пример об известном художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали, которого однажды спросили: «Верите ли вы в Бога?» И Дали сказал: «В Бога я верю, но веры у меня нет». И это всемирная проблема. Люди на самом деле верят в Бога. Но веры у них нет. Она приходит благодаря общению. Поэтому повсюду, во всех странах, люди нуждаются в высшем общении.

#00:01:14#

Шрила Сарасвати Тхакур указывает на общение с теми, кто выше, как на суть или главный принцип учения Бхактивинода Тхакура. Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄. Только бхакти, преданность, способна пробудить бхакти в другом человеке. Бхакти проистекает из бхакти. Это означает общение с кришна-бхактой.

#00:01:59#

Шрила Сарасвати Тхакур вышел из уединения, затворничества, и начал, подобно философскому камню, порождать кришна-бхакт. Он основал Гаудия Матх как множество центров такого общения. И все ныне существующие центры сознания Кришны являются порождениями, отделениями этой организации.

#00:02:46#

Бхактивинод Тхакур говорит: «Киртан должен быть возглавляем чистым преданным». Но в действительности в этой линии такие личности, как Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила Гуру Махарадж, Шрила Говинда Махарадж, возглавляют киртан.

#00:03:26#

Мы видим, что движение сознания Кришны распространяется в этом мире главным образом через посредников. И рядовые проповедники, которых встречают люди в этом мире, являются теми самыми посредниками, стремящимися людьми в этой линии.

#00:04:09#

Но киртан как таковой осуществляется благодаря силе, могуществу этих [вышеперечисленных] великих личностей. И хотя этот ближайший к массе посредник может быть несовершенен, у него могут быть некие изъяны, тем не менее этот процесс происходит. Люди знакомятся с сознанием Кришны. Их сердца резонируют. Они чувствуют побуждение идти дальше.

#00:04:55#

Шраддха, садху-санга. Вера развивается благодаря общению. Существует недостаток благого общения. Где угодно — на юге, на западе, на севере, на востоке — люди нуждаются в благом общении. Если это общение будет у них, тогда они будут совершать благоприятное.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Положение Господа Вишну и Господа Шивы». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 8.1. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Принять прибежище лотосных стоп Шри Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования