Идти с открытыми глазами

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж о трудностях на духовном пути и их преодолении

    Конечно, даже если мы идем правильным путем, никто не гарантирует, что нам не встретится никаких препятствий. Даже если мы продвигаемся вперед, могут возникнуть неожиданные помехи, которые затруднят наше продвижение. Хотя многие вокруг нас падают или уходят, мы должны идти вперед. Нам нужна твердая убежденность в том, что «хотя многие, вставшие на путь вместе с нами, теперь с него сошли, я должен продолжать идти». Нам надо напрячь все свои силы и продолжать идти — если нужно, то в одиночку.

    Наша вера должна быть настолько крепка, что мы будем готовы, если необходимо, идти в одиночку и благодатью Господа преодолеть любые трудности, которые встретятся нам на пути. Вот как нам надо настраиваться. Мы должны развивать безраздельную преданность. Естественно, нам всегда нужно стараться найти благое общение. Но иногда может показаться, что общаться не с кем, что мы одни. И все же нужно продолжать путь, смотря, не покажется ли маяк истины.

    Развиваться значит что-то принимать, а что-то отвергать. Кроме того, мы должны видеть, что вокруг нас множество преданных, способных помочь нам продвигаться по пути посвящения себя Богу: нам надо идти с открытыми глазами.

    Так мы должны идти вперед, при этом постоянно обращаясь за советом к святым и Писаниям. Они будут нашими кормчими в океане веры. В противном случае духовный мир останется для нас непознанным и непознаваемым. Различные категории святых познали и познают Абсолютную Истину — они и указывают нам путь. Если мы воспользуемся возможностью общаться со святыми и под их руководством изучать Писания, все наши недостатки постепенно исчезнут.



    (из книги "Любовный божественный поиск потерянных слуг")