Джаганнатх Пури

Из беседы Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа

    Храм Господа Джаганнатха в Пури Преданный: Гуру Махарадж, почему брахманы Джаганнатха Пури не позволяют западным преданным входить в храм?

    Шрила Гуру Махарадж: В основном это связано с физической чистотой. Они столь строго соблюдают физическую чистоту, что не позволяют, даже, проносить в храм мридангу (индийский барабан -- прим.ред.): по их словам, она тоже нечиста, поскольку при ее изготовлении используется коровья кожа.

    Был один пандит из смарта-сампрадаи, соблюдавший особый обет: куда бы он ни направлялся, он всюду носил с собой, привязав к груди, деревянные сандалии своего гуру. Однажды он захотел зайти в храм в Пандарапуре, но его отказались туда пустить. Местные брахманы сказали ему: "Пусть это будут сандалии вашего гуру, и, без сомнения, для вас они чисты, ведь таков характер ваших с ним отношений; но, тем не менее, мы считаем их сандалиями, так что вам следует оставить их снаружи".

    Эти брахманы очень строго чтут физическую чистоту, уделяя некоторое внимание и внутреннему состоянию. Таковы их обычаи. И поскольку взгляды, а равно и физические привычки млеччхов и яванов (представителей неведических народов и религиозных школ) нечисты, допускают химсу, убийство животных, и для них характерно множество других, диких и недозволенных обычаев, далеких от норм, рекомендованных Ведическими Писаниями, брахманы не позволяют им входить в храм.
 

    Ганди был более патриот, чем преданный
    Даже внекастовых последователей Ганди и его учеников из низших каст однажды не допустили в храм Пури, когда Ганди как-то раз решил их туда провести. Сам Ганди тоже остался снаружи. Он стремился зайти туда с людьми из низших слоев общества, но, несмотря на свой огромный авторитет в стране, был вынужден отказаться от посещения. Без ведома Ганди его жена вошла в храм, стремясь получить даршан Господа Джаганнатхи, и, узнав об этом, Ганди строго отчитал ее за своевольное посещение храма.
    Так что Ганди был более патриот, чем преданный. Он считал свою власть над женой постоянной и безусловной, независимой даже от преданности Господу Джаганнатхе. Мы же считаем, что его жена поступила правильно. Насколько долговечны отношения между мужем и женой? В основном это — не более чем физические взаимоотношения. А каковы взаимоотношения с Господом — владыкой всех мужей, властелином всего мира? Что такое один жалкий муж по сравнению с Господином вселенной? Ради блага нации и по политическим убеждениям Ганди не хотел, чтобы его жена посетила храм, словно Бог тоже подчинялся политике.

    Его воля -- закон
    Харидаса Тхакур никогда не вступал в храм Джаганнатхи, там не бывали и Рупа с Санатаной. Санатана Госвами избегал даже главных улиц, по которым ходили служители храма Джаганнатхи: он не ходил туда из уважения к законам и правилам (пандов — тех брахманов, чьи решения не зависели даже от указов царя). Кроме того, Санатана Госвами упомянул в "Хари-бхакти-виласе", что преданным следует соблюдать все предписания и запреты, перечисленные в его произведении, все же остальные правила, не упомянутые им, нужно соблюдать так, как это делают в храме Джаганнатхи. Столь последователен он был в своей вере в Махапрабху. Иными словами, все происходившее там при жизни Махапрабху он считал получившим Его одобрение, так что мы не смеем это оспаривать. Он выше закона. Его воля — закон, а закон — это следствие Его сладостной воли. Этот принцип нам нельзя забывать.
    Все не только задумано, но и предопределено Богом. Вся жизнь вселенной задумана и течет по Его свободной, сладостной воле. Его положение столь высоко и неизменно: Он — Абсолютное Благо. Правила и ограничения служат лишь тому, чтобы вести нас к Абсолютному Благу, но Абсолютное Благо не подчинено этим правилам, равно как и любым другим законам. Абсолют независим, Он — превыше всего. Ближе чего бы то ни было к Абсолютному Благу находится Кришна-лила. Абсолют своенравен. Если мы поймем это, это будет лучшим представлением об Абсолюте. Считать, что Абсолютное Благо подчинено каким-то ограничениям — самоубийственно. 



    (из книги "Проповеди Хранителя Преданности")