Я снова и снова склоняю свою голову к Стопам-Лотосам моих Духовных Учителей, Всевышнего Господа Шри Кришны Чайтаньи и Его Спутников, а также Шри Шри Гандхарва-Говиндасундары. Благодаря их милости любое дело, к которому мы приступаем, непременно становится благотворным и успешным. Пытаясь дать краткое описание Божественной Жизни Шрилы Гуру Махараджа — Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами, я молю об их милости.

Ом Вишнупад Шри Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада, Ом Вишнупад Шри Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, и Ом Вишнупад Шри Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж, — все они мои Гуру, и без их добросердечного участия, любви, милосердного Божественного Водительства я не смею предпринять что бы то ни было ни в этом мире, ни в следующем. Да будут они, их сподвижники и их слуги довольны этой попыткой вспомнить некоторые, упоительные, как нектар, капли Океана Надмирной Славы Махабхагавата-Паргиада-Бхакты.

Только что, возвратившись во главе с нашим прославленным Наставником Шри Шрилой Говиндой Махараджем из пятого мирового тура Великого Жертвоприношения воспевания Святого Имени, мы в счастливом расположении духа готовимся к празднованию столетнего юбилея со дня явления Шрилы Гуру Махараджа. 28 октября, сего года — сотый день явления Шридхара Махараджа. Начиная с этого дня, и до 28 октября следующего года, мы, под милостивым руководством Шри Шрилы Говинды Махараджа, будем проводить великое празднование столетия Ом Вишнупада Шри Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

Несколько лет назад Шри Шрила Говинда Махарадж попросил меня написать биографию Шрилы Гуру Махараджа. На самом деле она была задумана еще во времена проявленных Деяний Шрилы Гуру Махараджа в этом мире. Сейчас, когда до дня его явления осталось совсем немного, я начинаю этот труд. Надеюсь, что заслужу прощение за свою медлительность. Деяния его необозримы, и вряд ли кто-нибудь из смертных способен полностью представить их. Однако в 1985 году мне выпало особое счастье непосредственно спросить Шрилу Гуру Махараджа о его трансцендентальном Жизненном Пути. Его записанные ответы приведены в третьей главе.

Помимо этого, по безмерной удаче, я получил возможность общаться со множеством возлюбленных и преданных сподвижников и слуг Шрилы Гуру Махараджа, первое место среди которых занимает, без сомнения, мой милосердный руководитель во всех делах Шрила Говинда Махарадж. От них я смог услышать бесчисленные, драгоценные, подробные рассказы о Деяниях Шрилы Гуру Махараджа. Число их слишком велико, чтобы лично упомянуть здесь каждого, но я приношу свои благоговейные поклоны Стопам-Лотосам их всех.

Подходя к берегам этого великого, безграничного и бездонного океана Деяний Шрилы Гуру Махараджа, мы воскрешаем в памяти его возвышенную личность, его могущественное водительство с первого до последнего дня пребывания на земле, его личные беседы, посвященные сокровенным теистическим концепциям, его непостижимую близость к Шриману Махапрабху и Его Учению, его сладостность, его нежность и его любовь. Наши сердца затопляют многообразные волны духовных переживаний.

Было бы глупостью начать так: «Те, кто никогда не знал Шрилу Гуру Махараджа...» Всякий, хоть раз повстречавшийся с ним, немедленно проникался чувством, что знал Шрилу Гуру Махараджа всегда. Никто не мог забыть его. И он никогда никого не забывал. Он проникал взором в сердце, нежно прикасаясь к нему. Чудесно...

Чтобы вспоминать и быть близко к Божественным Деяниям-Играм великих святых, таких как Шрила Гуру Махарадж, необходимо иметь святое общение с ними. Нитйа-Паршда является вечным, близким Спутником Господа, неразлучным с Ним. Слушать о Деяниях Спутников Бога — значит слушать о Деяниях самого Господа. Постепенно наше сердце начнет очищаться от всего мирского, и внутренняя жажда и стремление к истинной преданности Всевышнему и Его окружению пробудятся даже у самых падших и грешных душ.

Если мы будем слушать об этих Деяниях с должным отношением, их самоочевидные истины оживят нашу внутреннюю совесть, и перед нами вновь и вновь станут представать подтверждения вечного положения преданного-спутника (паршада-бхакты). Все превосходные степени не в силах отобразить безграничную Славу такого великого преданного Всевышнего Господа.

Вот почему слух называется в Писаниях божественным зрением (шру-текшита-патха). Пусть же Слава Шрилы Гуру Махаражда вечно пленяет сердца и слух преданных Верховной Личности Бога!

Самое милосердное из всех известных и могущих появиться в будущем Нисхождений Бога — Господь Шри Кришна Чайтанья. Он преподнес самый драгоценный и прекрасный дар, который только можно вообразить. Это Према, Божественная Любовь. Соприкасаясь своими сердцами с нашими, Посланцы Махапрабху передают в первозданном виде Его лавину экстаза.

В поисках своих эгоистических и безумных удовольствий обманщики всецело поглощают внимание материального окружения ничтожным хвастовством. Стойкие истинные Посланцы — высочайшим примером которых является Шрила Гуру Махарадж — суть Хранители («ракшаки»), вечно оберегающие нас от чумы подражательства.

Это безусловное положение Шрилы Гуру Махараджа получало неисчислимые наглядные подтверждения. Он всегда проявлял природную осторожность и сдержанность в отношении самых возвышенных духовных сфер, таких как сокровенные Игры Шри Кришны во Вриндаване и высочайшие концепции Раса-таттвы. Но его осознание данных вопросов было глубочайшим, и его проникновение в Совершенные Заключения (сиддханту) Шримана Махапрабху и «Шримад-Бхагаватам» бесспорно позволяет нам причислить его к рангу Госвами. Воистину, он одарил нас уникальными откровениями, беспримерными в Сампрадайе (Божественной Преемственности). Его блистательные труды — «Шри Бхактивинода Вираха-Дакшакам», толкование Ригведа-мантры, комментарии к чатур-шлокам «Шримад Бхагавад-гиты» и, особенно, разъяснение внутреннего смысла Гаятри-мантры (а это лишь небольшая часть его наследия) — ясно свидетельствуют об этом.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования