«Вечный бой | День явления Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа». Шрила Б. А. Данди Махарадж. 21 сентября 2017 года. Лахта, Санкт-Петербург



Russian

Шрила Бхакти Ашрай Данди Махарадж

Вечный бой | День явления Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа

(21 сентября 2017 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Данди Махарадж: Можно говорить об Ачарье Махарадже… Мы, конечно, умеем говорить пространно, но мы знаем, что сейчас реально Ачарья Махарадж сражается там, в Индии, за миссию Гурудева. Испытывая огромные трудности, он сражается за миссию Гурудева. И, к сожалению, ему невозможно помочь. Потому что это Индия — там свои законы. Это страна со своими законами, своими принципами.

#00:00:33#

Иногда мы «засахариваем» свою духовную жизнь, наше служение в преданности. Мы думаем, что служение в преданности — это когда все хорошо общаются. Или когда всем комфортно. Или: «Ой, меня оскорбили! Ой, меня обидели! Что же теперь делать?» Так мы думаем в некоем таком «засахаривании». Мы думаем, что это должно быть что-то обязательно приятное, очень комфортное — духовная жизнь. Но в действительности… Нет какого-то одного стиля духовной жизни. Есть философия — общая для всех. Но как жить по этой философии — это большой вопрос. И от каждого ожидается, что он не просто изучит философию, но и поучаствует как личность. Т. е. он должен проделать свой собственный путь. Он покажет свой собственный стиль духовной жизни. Он будет жить духовной жизнью и покажет, как это делать. Каждый человек учится жить по этой философии. Он приходит и потом учится применять это в своей жизни. Он хочет применить это в своей жизни и думает, как это применить правильно. «Как это применить правильно? Что это означает для меня? Все эти строки… Какой вывод я должен сделать? Я все это выслушал. Что я теперь должен сделать? Что я теперь буду делать? Как я буду жить каждый день? Нужно ли переехать в храм? Или наоборот — нужно посвятить себя проповеди?» У каждого есть свой определенный подход.

#00:02:05#

И Ачарья Махарадж нам очень интересен своим подходом, тем, как он понял духовную жизнь. Его подход к духовной жизни очень бескомпромиссный. Ачарья Махарадж этим славился всегда. Фактически с первых дней, как он пришел в Матх, он славился этим всегда — бескомпромиссным подходом к духовной жизни. Сам он человек воинственный. У него какая-то кровь пакистанская… Или Бангладеш. У него такая воинственная кровь. И он действительно таким подходом отличался с самого первого дня своего прихода в Матх. Я думаю, когда-нибудь его ученики напишут его чариту. У него достаточно квалифицированных учеников, которые смогут это сделать — написать его чариту, т. е. описать его деяния на бенгали или на хинди. И даже на санскрите. У него в Индии достаточно учеников, способных на это.

#00:03:10#

Но, судя по его собственным словам, он искал духовного учителя. С самых ранних лет он уже решил не жениться. Он как-то понял, что жениться — это глупость. И он думал: «Зачем мне жена? Я и сам могу готовить, сам могу работать, зарабатывать какие-то небольшие средства. Мне не нужно жениться, потому что я могу готовить себе сам, сам могу гладить себе одежду. Не так много это занимает времени. А забота о семье занимает очень много времени». Таким образом, он не женился. Поэтому у него было много свободного времени и он тратил его на поиски духовного учителя. Он понимал, что ему нужен духовный учитель. И он каким-то образом пришел сам в Навадвипу. Он услышал определенный внутренний голос… [Обращаясь к Притху Прабху:] Помнишь детали?

#00:04:09#

Притху Прабху: Он услышал во сне: «Говинда Махарадж».

Шрила Данди Махарадж: Он во сне услышал слова «Говинда Махарадж». И он искал Говинду Махараджа. Он спросил: «Где Говинда Махарадж?» А как он пришел в Навадвипу?

#00:04:25#

Притху Прабху: Сам по себе.

Шрила Данди Махарадж: Сам по себе он пришел. Это был 1992-ой год. Как раз Гурудев впервые поехал в западный мир. Никто не верил, что Гурудев поедет в западный мир — так получилось само. Все думали, что это просто так, вдохновляющие слова. Но внезапно Гурудев решил поехать в западный мир. Это был, наверное, самый сложный тур — первый. Потому что все только еще начиналось. Нужно было покупать билеты, нужно было возить Гурудева, нужно было принимать Гурудева. В общем, это была очень большая проповедь Говинды Махараджа. В это время как раз пришел Ачарья Махарадж. Он пришел в Матх и в первые месяцы, а может быть даже в первые годы, у него не было даже второго комплекта одежды. Поскольку он пришел без всего, у него не было даже второго дхоти. У него было одно дхоти, он стирал его и еще носил какие-то свои джинсы или брюки. И спал он долгое время на кровати без всякого матраса, постельного белья — просто на доске. Не было сначала белья в Матхе, потом уже появились удобства. А сначала не было у Ачарьи Махараджа никакого белья.

#00:06:05#

Что интересно, он пришел в Матх и практически сразу стал командовать. Как-то естественным образом он стал командовать и все поняли, что его надо слушаться. Таким он был человеком. Он не то, чтобы добивался… Каким образом он это делал? [Преданные Матха] собирали пожертвования. Они ездили [по деревням] и просили: «Дайте нам того-то, того-то». И приносили. Преданные [были] удовлетворены тем, что они получали. Но Ачарья Махарадж посмотрел и подумал, что это можно сделать более рационально. Он стал делать по-другому и у него получалось [собирать] в несколько раз больше пожертвований, чем у других. И, поскольку у него это так хорошо получалось, то всем стало очевидно, что он может командовать. Он стал командовать сразу всеми. И стало очевидно, что Ачарья Махарадж — это человек, который мыслит очень практично, он умеет добиваться своего. Как бы то ни было, у него это получается — добиваться своего.

#00:07:20#

В целом это очень большая сиддха — добиваться своего. Мы, допустим, хотим добиться своего, но возникает столько препятствий. Столько недовольных людей возникает и т. д. Нет денег и всего остального. Но для Ачарьи Махараджа не было вопроса, что нет денег. Деньги появлялись. Как только он хотел что-то сделать, появлялись на это деньги.

#00:07:40#

Была такая история… Он собирал очень много денег всегда и какой-то человек, его противник, заметил, что Ачарья Махарадж отдал только половину денег Гурудеву. И этот человек стал говорить, что Ачарья Махарадж вторую половину денег где-то заныкал для себя. В общем, у него осталась половина денег, и этот человек распускал сплетни, критиковал Ачарью Махараджа. Но Ачарья Махарадж не реагировал на все это. И Гурудев тоже слышал все это, но не реагировал. А потом, когда Гурудев попросил построить ступеньки на Говинда-кунде, то оказалось, что вторая половина денег ушла как раз на эти кирпичи. Но Ачарья Махарадж ничего не говорил. Просто как-то раз Гурудев шел по берегу Говинда-кунды и обмолвился, что желанием Шридхара Махараджа было видеть Говинда-кунду в нашем Матхе. Гурудев просто гулял по берегу Говинда кунды и сказал, что однажды, когда он был где-то в Европе, уже после тура, он увидел, как ступени сходят к воде пруда. И он сказал: «Хорошо бы построить такие же ступени на Говинда-кунде». И на следующий день Ачарья Махарадж уже заказал грузовики с кирпичами и началось строительство этих ступенек. Он моментально отреагировал на желание Гурудева. И в короткие сроки он построил эти ступеньки. Никто не мог понять, как это вообще случилось. Он метался, как молния, и все происходило.

#00:09:45#

Гурудев всегда знал, что если попросить Ачарью Махараджа, то он сделает все, что нужно. У Ачарьи Махараджа была такая репутация. Два гостевых дома — это полностью его заслуга. Он очень сильно развил наш храмовый комплекс на Говинда-кунде. И Экачакра… В сущности, ИСККОН строил храм в Экачакре, в месте явления Господа Нитьянанды, очень много лет. Это очень известное место. Там строился храм очень много лет. И когда Ачарья Махарадж захотел построить храм в Экачакре и получил благословения Гурудева, он построил его за полтора года. Там шикарнейший храмовый комплекс вместе с гостиницей, вместе с площадью, с огромным храмом, с прекрасными божествами в натуральный рост. И когда [преданные] ИСККОН увидели, что это произошло, то их темп строительства сильно ускорился. Сейчас они тоже построили прекрасный храм в том самом месте, где Господь Кришна выбросил Свою чакру. В том самом месте, в Чакра-тиртхе, они построили свой храм. Но это было уже после [завершения строительства] Ачарьи Махараджа. На самом деле Ачарья Махарадж показал всем пример того, как нужно служить духовному учителю. И после того, как они это увидели, они вдохновились этим примером и тоже подналегли, и очень быстро построили. Но Ачарья Махарадж был первым. Причем он начал гораздо позже их. Храм ИССКОН строился еще с 1992-го года. Ачарья Махарадж пришел, когда эта стройка длилась уже двенадцать лет что ли. И он очень быстро, в считанные месяцы построил храм.

#00:11:55#

Когда Ачарья Махарадж приехал в Бамунпару, в место явления Гурудева, он увидел, что это место находится в запустении. А Гурудев не хотел никакого храма в месте своего явления. Но Ачарья Махарадж без спроса Гурудева построил этот храм в Бамунпаре. А может быть эти средства ушли на храм в Бамунпаре — я не помню точно. В общем, была такая история, что он утаил часть средств и все ему на это пеняли. Кто только об этом ни говорил, а на самом деле он на эти средства построил то ли храм в Бамунпаре… Да, скорее всего это был храм в Бамунпаре. Это огромный храмовый комплекс. Гурудев не хотел этого храмового комплекса, но Ачарья Махарадж, желая прославить Гурудева, совершил такую огромную севу для всех преданных нашей миссии. И теперь, приходя в Бамунпару, мы видим прекраснейший храм. Там всегда принимают вайшнавов, преданных нашей миссии, всегда кормят. Теперь вайшнавам есть куда приехать, и мы чувствуем, что это действительно часть нашей миссии — Бамунпара. Так что мы действительно обязаны Ачарье Махараджу очень-очень многим. И Гурудев чувствовал себя обязанным Ачарье Махараджу, видя, как он служит.

#00:13:16#

Ачарья Махарадж умел добиваться своего, он действительно обладал определенным шакти и определенными сиддхами, влиянием на людей. Каждый год преданные приезжали на парикраму и Ачарья Махарадж кормил тысячи паломников. Он кормил, он устраивал огромнейший фестиваль каждый год. Огромное количество преданных трудилось, и он всех их объединял, руководил ими, видел их как единое целое. Он распоряжался, куда сесть, когда принять. Потом он перепоручил это своим помощникам. Так или иначе, он создал очень хорошую, сильную команду в Индии. В Индии все гораздо сложнее, чем в России даже. Там очень большая коррупция, там много сложностей. Там очень трудно что-то сделать не местному человеку. Ачарья Махарадж, в принципе, был пришельцем, чужаком. Он не был коренным жителем [Западной Бенгалии]. Несмотря на то, что он был пришельцем и у него не было какой-то известной родословной… Он был новичком в Матхе по сравнению со многими старшими преданными Матха — он пришел в 1992-ом году. Там были очень именитые преданные. Тем не менее, Ачарья Махарадж очень быстро занял положение главного, лидера. И он стал фактически правой рукой Гурудева.

#00:15:08#

Гурудев всегда посылал его в самые тяжелые места, давал ему самые сложные задачи. И не было такого случая, чтобы Ачарья Махарадж не справился со служением, которое дал ему Гурудев. Если Гурудев просил собирать пожертвования, то шла огромная группа. Практически каждый приносил по чуть-чуть, но Ачарья Махарадж приносил очень много пожертвований. Можно подумать: откуда у него такие способности? Если верить писаниям, то эти способности, это желание приходит из глубокой преданности своему духовному учителю. Из глубокой преданности и желания удовлетворить духовного учителя. Из этого происходит сева.

#00:15:56#

…бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄…[1]

Чем больше севы я совершаю, тем больше севы приходит ко мне, тем больше возможностей ко мне приходит. Поскольку Ачарья Махарадж полностью посвятил себя служению миссии Гурудева совершенно бескорыстно, в сущности, он показывал своим примером, что такое служить Гурудеву. В действительности, мы можем подумать, что духовная жизнь — это трали-вали, вкусная еда, красивые песни. Но ничего подобного не было в жизни Ачарьи Махараджа. Он не был исполнителем красивых песен, он не был поваром. Он был проповедником. И он фактически был ачарьей, т. е. он руководил многими людьми. И когда Гурудев дал ему имя санньяси, он дал его с определенной прозорливостью. Он уже предвидел положение Ачарьи Махараджа. Он дал это имя с особым намерением, потому что Гурудев предвидел качества своих учеников и давал каждому имя согласно его квалификации. Поэтому, конечно, мы не можем себе представить, насколько предан был Ачарья Махарадж Гурудеву. Это огромный уровень преданности, огромный уровень самопосвящения.

#00:17:42#

В сущности, разные испытания приходили к нему. На самом деле его хотели убить множество раз. В него даже бросили бомбу. В него стреляли, бросали бомбы. У Ачарьи Махараджа было очень суровое служение. Человек, который хотел бросить в него бомбу, бросил бы ее, но что-то перепутал, и бомба взорвалась у него в руках. Ему самому оторвало руку. Было много таких ситуаций.

#00:18:26#

Мы можем подумать: а как это вообще? Махапрабху говорил о любви и сострадании, о милосердии. Как же преданные могут так относиться друг к другу? Человек, который хотел бросить в него бомбу, был нанят преданными. Мы можем подумать: как они могут так относиться друг к другу? Да, Махапрабху так говорил. Но мы находимся в мире материи, в очень жестком, суровом мире. Сарасвати Тхакура тоже хотели убить. Дважды. Была очень сложная, напряженная ситуация. Эти люди уже пришли, чтобы расправиться с Сарасвати Тхакуром, но Кешава Махарадж поменялся с ним одеждами и под видом Сарасвати Тхакура покинул это место, чтобы преследователи пошли за ним. В сущности, он повторил подвиг Куреши. То же самое в свое время сделал Куреша, ученик Рамануджи. Шиваиты хотели убить Рамануджу, но Куреша поменялся одеждами со своим духовным учителем. И шиваиты схватили Курешу, приняв его за Рамануджу. Тогда Куреше выкололи глаза. Такого рода вещи происходили. Куреша был очень прямым и очень чистым учеником своего духовного учителя. Он без всяких сложностей жертвовал для него жизнью, когда это было необходимо. Однажды Рамануджа принимал прасадам и так случилось, что собака что-то съела из его тарелки. Случайно, пока его не было, собака съела что-то с его тарелки. И она умерла. Рамануджа увидел это и понял, что враги хотят его отравить. И он стал поститься. Неделю он постился, а потом Куреша стал приносить ему прасад. Рамануджа сказал: «Я не принимаю пищу, потому что меня хотят отравить». И Куреша сказал: «Гуру Махарадж, не волнуйтесь — я пробовал эту пищу перед тем, как ее вам принес. Я попробовал все эти блюда, и я жив. Можете быть уверены». Рамануджа обнял Курешу и сказал: «Конечно, по этикету не принято пробовать пищу раньше духовного учителя. Но твоя преданность гораздо выше этикета. Поэтому ты полностью прав».

#00:21:27#

У Рамануджи было несколько Гуру. Один Гуру был очень великий пандит. И когда он шел к нему навстречу по раскаленному песку, Рамануджа, чтобы он не шел к нему по раскаленному песку, бросился к нему навстречу и упал ниц перед своим духовным учителем. И когда он упал ниц, он почувствовал, что песок вовсе не раскаленный. Он очень удивился, посмотрел перед собой и увидел, что Куреша лег в этот раскаленный песок лицом, чтобы его Гуру не пострадал.

#00:22:09#

Когда мы вспоминаем эти случаи, мы можем понять, что Ачарья Махарадж сделал бы то же самое для Гурудева сотни раз. Кто может это отрицать? Никто не может это отрицать. Ачарья Махарадж сделал бы это. В реальности он много раз жертвовал жизнью ради Гурудева. Он предался полностью, до конца, поэтому, несомненно, Гурудев не случайно избрал его ачарьей Матха. Совершенно не случайно. В своей речи Гурудев говорил, скольким он обязан Ачарье Махараджу. Ачарья Махарадж унаследовал от Гурудева его настроение проповедника. Гурудев очень любил преданных, но по своему духу, по своей проповеди… Однажды Шрила Шридхар Махарадж сказал, что Гурудев подобен Сарасвати Тхакуру по направлению проповеди, по бескомпромиссности, по духу проповеди. На самом деле проповедь Гурудева была подобна по духу проповеди Сарасвати Тхакура. И Гурудев дал много прекрасных лекций о Сарасвати Тхакуре. Он всегда очень глубоко объяснял учение Сарасвати Тхакура, его настроение. Он очень любил говорить об этом. Если Сарасвати Тхакур сказал о Шридхаре Махарадже, что в нем проявился Бхактивинод Тхакур, то Шридхар Махарадж сказал о Гурудеве, что в нем проявился Сарасвати Тхакур, что его настроение подобно настроению Сарасвати Тхакура. При этом Гурудев говорил очень мягко. Но в реальности у Гурудева огромное количество очень строгих лекций, где он объясняет очень строгую, очень бескомпромиссную духовную жизнь. Это был его подход. Он был мягким, особенно к западным преданным. Но по духу преданности, по тому, что он требовал от своих учеников, по тому, какими он хотел их видеть, можно понять, что, в сущности, Гурудев был совершенно бескомпромиссным человеком. Его интересовала только чистая преданность и ничего, кроме этого. Мы говорим: «Пусть в моем сердце проявится чистая бхакти, только чистая преданность, и ничего кроме этого». Ничего: никакой примеси, никакой сладости, никакого слюнтяйства, никакого здорового образа жизни. Только чистая преданность и ничего больше. Гурудев был очень строг в этом.

#00:25:00#

И Ачарья Махарадж унаследовал дух Гурудева. В этом смысле Гурудев проявился в Ачарье Махарадже. Ачарья Махарадж никогда не думает о каком-то покое, об отдыхе, о каком-то расстройстве. Мы никогда не увидим его расстроенным из-за того, что у него много проблем. У него действительно много проблем, тысячи самых разных проблем. Но он [пребывает] в настроении воина. В целом он сражающийся ачарья, он сражающийся преданный. Он сражающийся учитель, он не отступает. Это его настроение, это его дух, это его подход. У вайшнавов могут быть разные настроения, самые разные. Но у Ачарьи Махараджа настроение воина, он воюет. Сарасвати Тхакур говорил, что киртан — это сражение. Есть такой стиль духовной жизни, очень непростой стиль. Но когда мы говорим об Авадхуте Махарадже, мы видим тот же самый стиль духовной жизни. На самом деле Авадхут Махарадж говорил, что из всех преданных Матха ему ближе всех Ачарья Махарадж. Когда-то он говорил, что очень любит Ачарью Махараджа, поскольку он чувствует, что они с ним одной крови, у них с ним один дух. Это такой дух распространения. Конечно, не все преданные должны быть воинственными, не у всех есть такие качества. Но, в сущности, для того чтобы служить нашим ачарьям, нам необходимы воины. Необходимы воины, необходимы те, кто сражается за сампрадаю, те, кто отстаивает ее идеалы, те, кто оберегает нашу сампрадаю от посягательств.

#00:26:46#

Нам необходимы такие лидеры, которые могут пробить мирское эго других людей, которые могут сопротивляться материализму, безверию, всевозможным религиозным заблуждениям, которые могут бескомпромиссно отстаивать путь чистой преданности, показывать, в чем состоит путь чистой преданности, и вести за собой массы. Это очень редкое качество — умение вести за собой массы. Это очень сложная жизнь, жизнь, исполненная страданий, — жизнь такого человека, который является лидером, который ведет за собой других. Мы не можем на самом деле понять чувств такого человека. И его поступков мы тоже не можем понять. Живя в относительном комфорте, соблюдая расслабленную садхану, мы не можем понять, что испытывает каждый день Ачарья Махарадж или Авадхут Махарадж, каково их настроение вообще, в целом, что они переживают, какие у них мысли, сколько у них трудностей. И никто из них не отступает. Мы видим в этом очень большую решимость, решимость таких ачарьев. Они не отступают. Они никогда не отступят — можно быть уверенными в этом. Даже ценой своей жизни они не отступят от идеалов служения нашей сампрадае, служения нашим учителям.

#00:28:28#

Поэтому, что бы там ни происходило… Да, происходит. В целом это всегда очень трудно — идти вперед, лидировать. Всегда нас окружает мир майи, в котором очень много самых разных интересов. Но все эти интересы либо бездуховные, либо полудуховные. Поэтому очень сложно проповедовать духовное знание в таком окружении, где очень много материалистов, атеистов, начинающих преданных, которые не заинтересованы в том, чтобы трудиться ради духовного учителя, которые не желают ничего отдать духовному учителю, которые от всего зависят, которым нужно много чего материального. Действительно сложно давать глубокое учение чистой преданности в таком окружении. Поэтому сам Кришна говорит в Бхагавад-гите:

#00:29:29#

Дхармасйа гла̄них̣…

…гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа
тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам[2]

Дхармасйа гла̄них̣. Что происходит, когда уходит Господь из этого мира? Происходит отклонение от дхармы. Т. е. мир, который был очарован джайва-дхармой, вечным чистым служением в преданности, сразу же возвращается в свое естественное состояние после того, как Господь уходит. Мир сразу же начинает отклоняться от идеала чистой преданности. Поэтому Кришна посылает все новых и новых Своих апостолов, чтобы они восстанавливали эту утраченную дхарму, чтобы они снова рассказывали об этой дхарме.

#00:30:20#

В этом году на [фестивале] «Ведалайф» мы разговорились с Госвами Махараджем о том, что буддисты в Таиланде едят рыбу. Не только рыбу, они еще курочку едят. И Госвами Махарадж сказал, что да, любая традиция очень быстро выхолащивается. Есть такая тенденция у любой религиозной традиции — выхолащиваться и обмирщаться. Он сказал: «Посмотрите: наша собственная традиция — как быстро она исчезла». Ко времени Бхактивинода фактически гаудийская традиция исчезла с лица земли. Как быстро это произошло! Иногда этому удивляются. Но Госвами Махарадж сказал: «Я не знаю деталей, но я уверен, что все религиозные традиции уже очень сильно погрязли в мирском. Южноиндийская традиция, традиция Мадхвачарьи…» Он сказал, что, когда Махапрабху пришел в храм [в Южной Индии], Он не нашел ни одного истинного последователя Мадхвачарьи. Все были таттва-вади, у всех был какой-то свой дух. Но это уже не было проповедью Мадхвачарьи. Это уже не была его линией преданности. Вообще преданность фактически исчезла. Она скрылась под какими-то увлечениями самыми разными религиозными обрядами, каким-то ритуализмом, исполнением социальных условностей. Полностью исчезла преданность из сердец людей. Таттва-вади были на какой-то своей волне. И Махапрабху не был ими доволен. Нужно понять, что Махапрабху не был ими доволен. Махапрабху пришел в облике санньяси к этим таттва-вади, и они подумали: «Этот человек — санньяси из школы адвайты». И они отстранились от Него. Он пришел, но они просто сидели, и никто не оказал Ему никакого почтения. И Махапрабху понял, что у них вообще нет никакого настроения преданности, они утратили его полностью. Хотя формально они были членами мадхва-сампрадаи. Он был, конечно, санньяси из школы адвайты… Вайшнавы не любят адвайтистов — это понятно. Но отстраненность этих преданных не была глубокой преданностью. У них просто не было желания проповедовать вообще. Они утратили дух проповеди, утратили дух вайшнавизма, дух киртана, дух нашей сампрадаи. Наша сампрадая — это проповедь бхагавата-дхармы. Бхагавата-вайшнавы. Мы считаемся бхагавата-вайшнавами. Шри-вайшнавы, мадхва-вайшнавы — не важно… Гаудия-вайшнавы… Мы все — бхагавата-вайшнавы.

#00:33:17#

…нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄…[3]

Мы должны служить бхагаватам. Но это настроение очень быстро утратилось. Когда Бхактивинод Тхакур явился в этом мире, он увидел, что нет ни одного бхагавата-вайшнава. Фактически ни одного бхагавата-вайшнава больше не осталось. Все просто сидят в своих хижинах и повторяют на четках что-то, непонятно что. Все выродилось. И они живут на подаяния, живут паразитической жизнью. Они паразитируют на людях и думают, что повторяют святое имя. Он понял, что традиция глубоко деградировала. Все учение Махапрабху исчезло с лица земли и нужно сделать все заново. И Бхактивинод написал снова все книги, написал заново. Фактически он пересказал [учение] всех Госвами новым языком. Он написал песни… Он пересказал на бенгали, на английском языке для современных людей все, что писали Госвами когда-то. Все, что писал Баладев [Видьябхушан], Вишванатх Чакраварти Тхакур — все это Бхактивинод пересказал на английском языке, на бенгали, чтобы люди поняли, о чем идет речь. Необходимы такие ачарьи.

#00:34:30#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н…[4]

Господь говорит: «Ачарья такого уровня подобен Мне». Если кто-то действительно ачарья, действительно жертвует жизнью, жертвует здоровьем, жертвует всем ради распространения духовного знания... На самом деле это ачарья и Кришна говорит в Гите: «Нет никого дороже для Меня, чем такой человек, и никогда не будет»[5].

#00:34:57#

Я сейчас читаю «Брихад-бхагаватамриту», там есть интересный момент... Там много интересного говорится. Когда Нарада приходит к Шиве и прославляет его как великого преданного, Шива объясняет ему, что он на самом деле не великий преданный, что он совсем не великий преданный. И он прославляет Прахладу Махараджа. Очень интересный у них зашел разговор о Прахладе Махарадже. Потому что сначала Шива говорит: «Да я нисколько не великий преданный. Вот супруги Господа, такие как Рукмини... Она вечно сопровождает Господа. Лакшми вечно сопровождает Господа. Они постоянно Ему служат. Господь никогда не принимает ничего без Лакшми, Кришна не принимает ничего без Рукмини». Нарада подрывается и говорит: «Так вот кто великий преданный! Сейчас я пойду к Рукмини!» Шива хватает его за шиворот и говорит: «Подожди-ка минуточку! Не торопись. Во-первых, ты собрался вверх, а нужно лететь на Землю обратно». Нарада спросил: «Как, на Землю?» Шива сказал: «Неужели ты забыл, что Кришна сейчас на Земле? Он проводит Свою земную лилу и Рукмини на Земле. Тебе нужно идти в Двараку, на Землю, а не туда, не в духовный мир. Но ты подожди пока с Рукмини, потому что я скажу тебе кое-что еще более интересное. Когда Нрисимхадев зарычал, то ни Брахма, ни Шива, ни богиня Лакшми, ни Гаруда — никто из них не посмел приблизиться к Господу. Там был Гаруда, там была Лакшми, но они не помели приблизиться к Господу. И только Прахлада, совершенно не боясь, приблизился к Нему. И когда он к Нему приблизился, то Нрисимхадев замурлыкал, как котенок, от радости, от того, что он видит Прахладу». И Шива сказал: «Я стоял вдалеке. Богиня Шри стояла вдалеке. Гаруда стоял вдалеке. Но Прахлада Махарадж был прямо перед Нрисимхадевом. И все видели, что Нрисимхадев любит Прахладу гораздо больше, чем их всех».

#00:37:18#

И дальше Шива процитировал известнейший стих, где Кришна говорит Уддхаве: «О Уддхава! Ни Брахма, ни Шива, ни богиня процветания [Лакшми] не так дороги Мне, как ты»[6]. Здесь Уддхава — это пример великого преданного, дорогого Господу. И дальше Шива начинает сравнивать. Он говорит: «Иногда говорят, что Бали Махарадж — великий преданный. На самом деле Бали Махарадж не такой великий преданный». И он начинает сравнивать. Он говорит: «Бали Махарадж воевал против богов. И он фактически разрушил царство Индры, т. е. он совершил грех. Потом он не послушался духовного учителя, т. е. совершил еще один грех. Потом он нарушил свое слово. Он обещал три шага земли, а дал только два. У него столько проколов. Поэтому он не такой великий преданный, как Прахлада Махарадж. Ваманадев, хотя и находится постоянно с Бали Махараджем на его планете, но Он далеко не так рад Бали Махараджу, как Прахладе Махараджу. А Прахлада Махарадж — это чистейший преданный». Шива объясняет: «Если бы не Прахлада Махарадж, то никогда бы Господь не оказал милость Бали Махараджу. Никогда. Потому что Бали Махарадж был внуком Прахлады Махараджа. Но Господь пообещал Прахладе Махараджу, что будет заботиться обо всех его потомках. Все его потомки станут преданными и, так или иначе, у них все будет хорошо. И только поэтому Он низошел к Бали Махараджу».

#00:38:59#

Шива там приводит еще более сильный пример. Он говорит: «Хорошо, Бали Махарадж все-таки преданный. Но Банасура вообще не был преданным». Это был страшный тысячерукий демон. Он вообще не был преданным. И Кришна отрубил ему девятьсот девяносто шесть рук Своей чакрой. Кришна сказал: «Теперь у тебя четыре руки, поэтому ты можешь пойти на Вайкунтху». И Банасура отправился на Вайкунтху. Каким образом демон, который сражался с Господом, достиг Вайкунтхи? Только по милости Прахлады Махараджа. Такова величайшая преданность Прахлады Махараджа. «Он гораздо более великий преданный, чем я», — говорит Шива. Он привел очень убедительные аргументы.

#00:39:45#

Поэтому Нарада отправляется на Суталу, в Била-сваргу, в материальный мир, чтобы увидеть там Прахладу Махараджа. Потому что Прахлада Махарадж в то время гостил на Сутале у кого-то из своих родственников. Все демоны, которые там живут, — это же потомки Прахлады Махараджа. Он, так или иначе, родился в этой семье, поэтому он пошел кого-то навестить. И Нарада Муни отправился именно на эту Суталу, чтобы там навестить Прахладу Махараджа. Шива объясняет, что преданность — это субстанция, которая имеет очень много степеней проявления. Есть высокая преданность, более высокая преданность и еще более и более высокая преданность. Он говорит: «Посмотри на Прахладу Махараджа: какие испытания он претерпел ради служения Господу. Причем он, не моргнув глазом, преодолел все это. Он стерпел все издевательства своего отца, он терпел унижения от своих одноклассников, он терпел палки своих учителей. Он все это стерпел, он все это преодолел. Поэтому, несомненно, он более великий преданный, чем все мы: чем Индра, чем Брахма, чем Шива». Шива все это говорит. Причем говорится, что Шива — это величайший вайшнав.

#00:41:17#

Ваиш̣н̣aвāнāм̇ йатхā ш́амбхух̣ — он величайший вайшнав[7]. И величайший вайшнав говорит все эти вещи о Прахладе Махарадже. Мы можем применить такие стандарты преданности и можем видеть, кто действительно жертвует всем, кто действительно готов терпеть, страдать, голодать, жертвовать очень многим в своей жизни ради служения Гуру. Не так много таких преданных, которые готовы на это по-настоящему. В основном мы об этом только говорим, рассуждаем. Но кто сделал это? Без особых рассуждений, без особых театральных поз, без особых жестов? Кто действительно сделал это? Не так много таких преданных. И Ачарья Махарадж, несомненно, среди них. И он до сих пор продолжает трудиться ради Гурудева. Весь больной, уставший…

#00:42:07#

В этом году мы видели Ачарью Махараджа в Индии — он действительно очень плохо выглядит. Но он не собирается сдаваться, не собирается отдыхать. Он продолжает строить. Он в Сулугуни построил храм, он ездит по всей Индии с проповедью. Он вдохновляет на огромные проповеднические программы тысячи людей. Его проповедь очень простая, в сущности. Один преданный из Украины говорил мне, что, когда ему было плохо… Как-то ему очень плохо было, сомнения были. И все, что он читал, — это маленький сборник наставлений Ачарьи Махараджа. И он говорит: «Меня так пронимали его простые лекции! Простые, но очень доходчивые лекции. Так пронимали! Его настроение, его дух настолько вдохновлял! Я просто жил этой книгой, спасался только ей. Там не было ничего особенного сказано. Он просто рассказывает простые истины: истории о Харидасе Тхакуре и тому подобные вещи. О том, что нужно постоянно повторять святое имя». Ачарья Махарадж всегда повторяет святое имя, всегда поет святое имя. Он всегда поет Харе Кришна маха-мантру. И он не терпит разговоров на какие-то посторонние темы. Он говорит: «Когда я еду в машине и вижу, что заходит какой-то такой разговор о чем-то, я сразу начинаю петь. И своим пением я заглушаю все остальные разговоры и все тоже начинают петь». Он говорит: «Я не люблю разговоров вообще. Нужно либо работать, либо петь». Очень просто. Действительно, очень просто. Очень простой подход, но это все настоящее. Все это настоящее, все это исходит из его настоящего сердца, из его преданности Гурудеву, Говинде Махараджу.

#00:44:00#

Конечно, есть много самых разных сложных, непонятных, запутанных вопросов сейчас в Индии. Не разберешься на самом деле. Это нам кажется, что мы что-то понимаем, но на самом деле там очень сложно разобраться во всех этих хитросплетениях того, что там сейчас происходит. Но мы видим дух Ачарьи Махараджа глазами преданности. Глазами преданности мы смотрим на наших ачарьев, на наших духовных наставников. И мы видим, что Ачарья Махарадж не собирается отступать. Несмотря ни на что, он не собирается отступать. Он все время сражается, он все время в бою. Он не собирается отдыхать, он не собирается уйти на покой. Кришна отнимает близких ему людей, но Ачарья Махарадж тем не менее продолжает, несмотря на все это, идти вперед. Поэтому он, несомненно, ачарья. Несомненно, Гурудев не зря дал ему это имя. Несомненно, мы до конца своих дней не сможем вернуть долг благодарности Ачарье Махараджу за все, что он сделал. И для западных преданных в том числе. Он сделал очень много для западных преданных. Он построил эти гостиницы. Он, так или иначе, всегда в курсе, что приезжают западные преданные. Он устраивает эти масштабные фестивали в Навадвипе для того, чтобы множество людей с Запада приехало и поучаствовало в них. Он сам ведет бешеный киртан всегда. Он всегда проповедует, всегда ведет катху, всегда поет. При этом он занимается активной севой, он строит храмы, разбирается с людьми, разбирает тысячи разных жизненных ситуаций. Он издает книги… Он вдохновляет издавать новые книги. Ачарья Махарадж мыслит интересами миссии. Это совершенный пример человека, который мыслит только интересами миссии, у которого вся жизнь посвящена миссии, который отдал себя служению миссии своего духовного учителя. Конечно, он всегда останется ачарьей, т. е. учителем, недосягаемой величиной для многих преданных. И всегда останется для них источником очень интенсивного вдохновения и ярким примером того, как нужно жить духовной жизнью, того, что это значит для обычного человека — жить духовной жизнью. И он, несомненно, достоин иметь учеников по всему миру. Рупа Госвами пишет, что человек, который достиг этого:

#00:46:46#

ва̄чо вегам̇ манасах̣ кродха-вегам̇…[8]

Тот, кто достиг этого, тот, кто свою речь, свой гнев, свой ум, свое тело может занять служением своему духовному учителю, тот достоин принимать учеников по всему миру. Только тот и достоин, только тот и может быть ачарьей. Конечно, мы не знаем всего, всех обстоятельств, всех тонкостей… Такой великий день сегодня.

Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас



1  Смарантах̣ сма̄райанташ́ ча, митхо ’гхаугха-харам̇ харим / бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄, бибхратй утпулака̄м̇ танум — «Преданные Господа постоянно обсуждают славу личности Бога между собой. Так они постоянно помнят о Господе и напоминают друг другу о Его качествах и играх. Таким образом, посредством своей преданности принципам бхакти-йоги, преданные доставляют наслаждение личности Бога, который забирает у них все неблагоприятное. Очищенные от всех препятствий преданные пробуждаются к чистой любви к Богу, и таким образом даже в этом мире их одухотворенные тела демонстрируют признаки трансцендентного экстаза, такие как поднятие дыбом волос» («Шримад-Бхагаватам», 11.3.31).

2  Йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).

3  Наш̣т̣а-пра̄йеш̣в абхадреш̣у, нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄ / бхагаватй уттама-ш́локе, бхактир бхавати наиш̣т̣хикӣ — «Благодаря регулярному посещению лекций по „Бхагаватам“ и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.18).

4  А̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н, на̄ваманйета кархичит / на мартйа-буддхйа̄сӯйета, сарва-девамайо гурух̣ — «Каждый должен относиться к ачарье, как ко Мне самому, и никогда не пренебрегать им никаким образом. Никто не должен завидовать ему, считая его обыкновенным человеком, так как он является представителем всех полубогов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

5  На ча тасма̄н мануш̣йеш̣у, каш́чин ме прийа-кр̣ттамах̣ / бхавита̄ на ча ме тасма̄д, анйах̣ прийатаро бхуви — «Во всем мире нет никого, кто больше радует Меня своими деяниями, чем распространители славы Шри Гиты, — и никогда не будет» (Бхагавад-гита, 18.69).

6  На татха̄ мe прийатама, а̄тма-йонир на ш́ан̇карах̣ / на ча сан̇карш̣ан̣о на ш́рӣр, наива̄тма̄ ча йатха̄ бхава̄н — «Мой дорогой Уддхава, ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни Господь Санкаршана, ни богиня удачи, ни даже Я сам не дороги для Меня настолько, насколько дорог для Меня ты» («Шримад-Бхагаватам», 11.14.15).

7  Нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄, дева̄на̄м ачйуто йатха̄ / ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣, пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄ — «Подобно тому, как Ганга является величайшей рекой, Ачьюта — величайшим божеством, а Шива — величайшим вайшнавом, так и „Шримад-Бхагаватам“ является величайшей Пураной» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.16).

8  Ва̄чо вегам̇ манасах̣ кродха-вегам̇, джихва̄-вегам ударопастха-вегам / эта̄н вега̄н йо виш̣ахета дхӣрах̣, сарва̄м апӣма̄м̇ пр̣тхивӣм̇ са ш́иш̣йа̄т — «Мудрый и невозмутимый человек, способный управлять речью и порывами ума, умеющий сдержать гнев и укротить побуждения языка, желудка и гениталий, может давать наставления всему миру или, иными словами, все могут стать учениками человека с таким самообладанием» («Шри Упадешамрита», 1).




←  «О Шриле Б. Н. Ачарье Махарадже». Шрипад Б. К. Тьяги Махарадж. 31 июля 2016 года. Киев, Украина. Фестиваль «Ведалайф» ·• Архив новостей •· «Глобальный энтузиазм». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 13 октября 2015 года. Гупта Говардхан  →

Russian

Шрила Бхакти Ашрай Данди Махарадж

Вечный бой | День явления Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа

(21 сентября 2017 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Данди Махарадж: Можно говорить об Ачарье Махарадже… Мы, конечно, умеем говорить пространно, но мы знаем, что сейчас реально Ачарья Махарадж сражается там, в Индии, за миссию Гурудева. Испытывая огромные трудности, он сражается за миссию Гурудева. И, к сожалению, ему невозможно помочь. Потому что это Индия — там свои законы. Это страна со своими законами, своими принципами.

#00:00:33#

Иногда мы «засахариваем» свою духовную жизнь, наше служение в преданности. Мы думаем, что служение в преданности — это когда все хорошо общаются. Или когда всем комфортно. Или: «Ой, меня оскорбили! Ой, меня обидели! Что же теперь делать?» Так мы думаем в некоем таком «засахаривании». Мы думаем, что это должно быть что-то обязательно приятное, очень комфортное — духовная жизнь. Но в действительности… Нет какого-то одного стиля духовной жизни. Есть философия — общая для всех. Но как жить по этой философии — это большой вопрос. И от каждого ожидается, что он не просто изучит философию, но и поучаствует как личность. Т. е. он должен проделать свой собственный путь. Он покажет свой собственный стиль духовной жизни. Он будет жить духовной жизнью и покажет, как это делать. Каждый человек учится жить по этой философии. Он приходит и потом учится применять это в своей жизни. Он хочет применить это в своей жизни и думает, как это применить правильно. «Как это применить правильно? Что это означает для меня? Все эти строки… Какой вывод я должен сделать? Я все это выслушал. Что я теперь должен сделать? Что я теперь буду делать? Как я буду жить каждый день? Нужно ли переехать в храм? Или наоборот — нужно посвятить себя проповеди?» У каждого есть свой определенный подход.

#00:02:05#

И Ачарья Махарадж нам очень интересен своим подходом, тем, как он понял духовную жизнь. Его подход к духовной жизни очень бескомпромиссный. Ачарья Махарадж этим славился всегда. Фактически с первых дней, как он пришел в Матх, он славился этим всегда — бескомпромиссным подходом к духовной жизни. Сам он человек воинственный. У него какая-то кровь пакистанская… Или Бангладеш. У него такая воинственная кровь. И он действительно таким подходом отличался с самого первого дня своего прихода в Матх. Я думаю, когда-нибудь его ученики напишут его чариту. У него достаточно квалифицированных учеников, которые смогут это сделать — написать его чариту, т. е. описать его деяния на бенгали или на хинди. И даже на санскрите. У него в Индии достаточно учеников, способных на это.

#00:03:10#

Но, судя по его собственным словам, он искал духовного учителя. С самых ранних лет он уже решил не жениться. Он как-то понял, что жениться — это глупость. И он думал: «Зачем мне жена? Я и сам могу готовить, сам могу работать, зарабатывать какие-то небольшие средства. Мне не нужно жениться, потому что я могу готовить себе сам, сам могу гладить себе одежду. Не так много это занимает времени. А забота о семье занимает очень много времени». Таким образом, он не женился. Поэтому у него было много свободного времени и он тратил его на поиски духовного учителя. Он понимал, что ему нужен духовный учитель. И он каким-то образом пришел сам в Навадвипу. Он услышал определенный внутренний голос… [Обращаясь к Притху Прабху:] Помнишь детали?

#00:04:09#

Притху Прабху: Он услышал во сне: «Говинда Махарадж».

Шрила Данди Махарадж: Он во сне услышал слова «Говинда Махарадж». И он искал Говинду Махараджа. Он спросил: «Где Говинда Махарадж?» А как он пришел в Навадвипу?

#00:04:25#

Притху Прабху: Сам по себе.

Шрила Данди Махарадж: Сам по себе он пришел. Это был 1992-ой год. Как раз Гурудев впервые поехал в западный мир. Никто не верил, что Гурудев поедет в западный мир — так получилось само. Все думали, что это просто так, вдохновляющие слова. Но внезапно Гурудев решил поехать в западный мир. Это был, наверное, самый сложный тур — первый. Потому что все только еще начиналось. Нужно было покупать билеты, нужно было возить Гурудева, нужно было принимать Гурудева. В общем, это была очень большая проповедь Говинды Махараджа. В это время как раз пришел Ачарья Махарадж. Он пришел в Матх и в первые месяцы, а может быть даже в первые годы, у него не было даже второго комплекта одежды. Поскольку он пришел без всего, у него не было даже второго дхоти. У него было одно дхоти, он стирал его и еще носил какие-то свои джинсы или брюки. И спал он долгое время на кровати без всякого матраса, постельного белья — просто на доске. Не было сначала белья в Матхе, потом уже появились удобства. А сначала не было у Ачарьи Махараджа никакого белья.

#00:06:05#

Что интересно, он пришел в Матх и практически сразу стал командовать. Как-то естественным образом он стал командовать и все поняли, что его надо слушаться. Таким он был человеком. Он не то, чтобы добивался… Каким образом он это делал? [Преданные Матха] собирали пожертвования. Они ездили [по деревням] и просили: «Дайте нам того-то, того-то». И приносили. Преданные [были] удовлетворены тем, что они получали. Но Ачарья Махарадж посмотрел и подумал, что это можно сделать более рационально. Он стал делать по-другому и у него получалось [собирать] в несколько раз больше пожертвований, чем у других. И, поскольку у него это так хорошо получалось, то всем стало очевидно, что он может командовать. Он стал командовать сразу всеми. И стало очевидно, что Ачарья Махарадж — это человек, который мыслит очень практично, он умеет добиваться своего. Как бы то ни было, у него это получается — добиваться своего.

#00:07:20#

В целом это очень большая сиддха — добиваться своего. Мы, допустим, хотим добиться своего, но возникает столько препятствий. Столько недовольных людей возникает и т. д. Нет денег и всего остального. Но для Ачарьи Махараджа не было вопроса, что нет денег. Деньги появлялись. Как только он хотел что-то сделать, появлялись на это деньги.

#00:07:40#

Была такая история… Он собирал очень много денег всегда и какой-то человек, его противник, заметил, что Ачарья Махарадж отдал только половину денег Гурудеву. И этот человек стал говорить, что Ачарья Махарадж вторую половину денег где-то заныкал для себя. В общем, у него осталась половина денег, и этот человек распускал сплетни, критиковал Ачарью Махараджа. Но Ачарья Махарадж не реагировал на все это. И Гурудев тоже слышал все это, но не реагировал. А потом, когда Гурудев попросил построить ступеньки на Говинда-кунде, то оказалось, что вторая половина денег ушла как раз на эти кирпичи. Но Ачарья Махарадж ничего не говорил. Просто как-то раз Гурудев шел по берегу Говинда-кунды и обмолвился, что желанием Шридхара Махараджа было видеть Говинда-кунду в нашем Матхе. Гурудев просто гулял по берегу Говинда кунды и сказал, что однажды, когда он был где-то в Европе, уже после тура, он увидел, как ступени сходят к воде пруда. И он сказал: «Хорошо бы построить такие же ступени на Говинда-кунде». И на следующий день Ачарья Махарадж уже заказал грузовики с кирпичами и началось строительство этих ступенек. Он моментально отреагировал на желание Гурудева. И в короткие сроки он построил эти ступеньки. Никто не мог понять, как это вообще случилось. Он метался, как молния, и все происходило.

#00:09:45#

Гурудев всегда знал, что если попросить Ачарью Махараджа, то он сделает все, что нужно. У Ачарьи Махараджа была такая репутация. Два гостевых дома — это полностью его заслуга. Он очень сильно развил наш храмовый комплекс на Говинда-кунде. И Экачакра… В сущности, ИСККОН строил храм в Экачакре, в месте явления Господа Нитьянанды, очень много лет. Это очень известное место. Там строился храм очень много лет. И когда Ачарья Махарадж захотел построить храм в Экачакре и получил благословения Гурудева, он построил его за полтора года. Там шикарнейший храмовый комплекс вместе с гостиницей, вместе с площадью, с огромным храмом, с прекрасными божествами в натуральный рост. И когда [преданные] ИСККОН увидели, что это произошло, то их темп строительства сильно ускорился. Сейчас они тоже построили прекрасный храм в том самом месте, где Господь Кришна выбросил Свою чакру. В том самом месте, в Чакра-тиртхе, они построили свой храм. Но это было уже после [завершения строительства] Ачарьи Махараджа. На самом деле Ачарья Махарадж показал всем пример того, как нужно служить духовному учителю. И после того, как они это увидели, они вдохновились этим примером и тоже подналегли, и очень быстро построили. Но Ачарья Махарадж был первым. Причем он начал гораздо позже их. Храм ИССКОН строился еще с 1992-го года. Ачарья Махарадж пришел, когда эта стройка длилась уже двенадцать лет что ли. И он очень быстро, в считанные месяцы построил храм.

#00:11:55#

Когда Ачарья Махарадж приехал в Бамунпару, в место явления Гурудева, он увидел, что это место находится в запустении. А Гурудев не хотел никакого храма в месте своего явления. Но Ачарья Махарадж без спроса Гурудева построил этот храм в Бамунпаре. А может быть эти средства ушли на храм в Бамунпаре — я не помню точно. В общем, была такая история, что он утаил часть средств и все ему на это пеняли. Кто только об этом ни говорил, а на самом деле он на эти средства построил то ли храм в Бамунпаре… Да, скорее всего это был храм в Бамунпаре. Это огромный храмовый комплекс. Гурудев не хотел этого храмового комплекса, но Ачарья Махарадж, желая прославить Гурудева, совершил такую огромную севу для всех преданных нашей миссии. И теперь, приходя в Бамунпару, мы видим прекраснейший храм. Там всегда принимают вайшнавов, преданных нашей миссии, всегда кормят. Теперь вайшнавам есть куда приехать, и мы чувствуем, что это действительно часть нашей миссии — Бамунпара. Так что мы действительно обязаны Ачарье Махараджу очень-очень многим. И Гурудев чувствовал себя обязанным Ачарье Махараджу, видя, как он служит.

#00:13:16#

Ачарья Махарадж умел добиваться своего, он действительно обладал определенным шакти и определенными сиддхами, влиянием на людей. Каждый год преданные приезжали на парикраму и Ачарья Махарадж кормил тысячи паломников. Он кормил, он устраивал огромнейший фестиваль каждый год. Огромное количество преданных трудилось, и он всех их объединял, руководил ими, видел их как единое целое. Он распоряжался, куда сесть, когда принять. Потом он перепоручил это своим помощникам. Так или иначе, он создал очень хорошую, сильную команду в Индии. В Индии все гораздо сложнее, чем в России даже. Там очень большая коррупция, там много сложностей. Там очень трудно что-то сделать не местному человеку. Ачарья Махарадж, в принципе, был пришельцем, чужаком. Он не был коренным жителем [Западной Бенгалии]. Несмотря на то, что он был пришельцем и у него не было какой-то известной родословной… Он был новичком в Матхе по сравнению со многими старшими преданными Матха — он пришел в 1992-ом году. Там были очень именитые преданные. Тем не менее, Ачарья Махарадж очень быстро занял положение главного, лидера. И он стал фактически правой рукой Гурудева.

#00:15:08#

Гурудев всегда посылал его в самые тяжелые места, давал ему самые сложные задачи. И не было такого случая, чтобы Ачарья Махарадж не справился со служением, которое дал ему Гурудев. Если Гурудев просил собирать пожертвования, то шла огромная группа. Практически каждый приносил по чуть-чуть, но Ачарья Махарадж приносил очень много пожертвований. Можно подумать: откуда у него такие способности? Если верить писаниям, то эти способности, это желание приходит из глубокой преданности своему духовному учителю. Из глубокой преданности и желания удовлетворить духовного учителя. Из этого происходит сева.

#00:15:56#

…бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄…[1]

Чем больше севы я совершаю, тем больше севы приходит ко мне, тем больше возможностей ко мне приходит. Поскольку Ачарья Махарадж полностью посвятил себя служению миссии Гурудева совершенно бескорыстно, в сущности, он показывал своим примером, что такое служить Гурудеву. В действительности, мы можем подумать, что духовная жизнь — это трали-вали, вкусная еда, красивые песни. Но ничего подобного не было в жизни Ачарьи Махараджа. Он не был исполнителем красивых песен, он не был поваром. Он был проповедником. И он фактически был ачарьей, т. е. он руководил многими людьми. И когда Гурудев дал ему имя санньяси, он дал его с определенной прозорливостью. Он уже предвидел положение Ачарьи Махараджа. Он дал это имя с особым намерением, потому что Гурудев предвидел качества своих учеников и давал каждому имя согласно его квалификации. Поэтому, конечно, мы не можем себе представить, насколько предан был Ачарья Махарадж Гурудеву. Это огромный уровень преданности, огромный уровень самопосвящения.

#00:17:42#

В сущности, разные испытания приходили к нему. На самом деле его хотели убить множество раз. В него даже бросили бомбу. В него стреляли, бросали бомбы. У Ачарьи Махараджа было очень суровое служение. Человек, который хотел бросить в него бомбу, бросил бы ее, но что-то перепутал, и бомба взорвалась у него в руках. Ему самому оторвало руку. Было много таких ситуаций.

#00:18:26#

Мы можем подумать: а как это вообще? Махапрабху говорил о любви и сострадании, о милосердии. Как же преданные могут так относиться друг к другу? Человек, который хотел бросить в него бомбу, был нанят преданными. Мы можем подумать: как они могут так относиться друг к другу? Да, Махапрабху так говорил. Но мы находимся в мире материи, в очень жестком, суровом мире. Сарасвати Тхакура тоже хотели убить. Дважды. Была очень сложная, напряженная ситуация. Эти люди уже пришли, чтобы расправиться с Сарасвати Тхакуром, но Кешава Махарадж поменялся с ним одеждами и под видом Сарасвати Тхакура покинул это место, чтобы преследователи пошли за ним. В сущности, он повторил подвиг Куреши. То же самое в свое время сделал Куреша, ученик Рамануджи. Шиваиты хотели убить Рамануджу, но Куреша поменялся одеждами со своим духовным учителем. И шиваиты схватили Курешу, приняв его за Рамануджу. Тогда Куреше выкололи глаза. Такого рода вещи происходили. Куреша был очень прямым и очень чистым учеником своего духовного учителя. Он без всяких сложностей жертвовал для него жизнью, когда это было необходимо. Однажды Рамануджа принимал прасадам и так случилось, что собака что-то съела из его тарелки. Случайно, пока его не было, собака съела что-то с его тарелки. И она умерла. Рамануджа увидел это и понял, что враги хотят его отравить. И он стал поститься. Неделю он постился, а потом Куреша стал приносить ему прасад. Рамануджа сказал: «Я не принимаю пищу, потому что меня хотят отравить». И Куреша сказал: «Гуру Махарадж, не волнуйтесь — я пробовал эту пищу перед тем, как ее вам принес. Я попробовал все эти блюда, и я жив. Можете быть уверены». Рамануджа обнял Курешу и сказал: «Конечно, по этикету не принято пробовать пищу раньше духовного учителя. Но твоя преданность гораздо выше этикета. Поэтому ты полностью прав».

#00:21:27#

У Рамануджи было несколько Гуру. Один Гуру был очень великий пандит. И когда он шел к нему навстречу по раскаленному песку, Рамануджа, чтобы он не шел к нему по раскаленному песку, бросился к нему навстречу и упал ниц перед своим духовным учителем. И когда он упал ниц, он почувствовал, что песок вовсе не раскаленный. Он очень удивился, посмотрел перед собой и увидел, что Куреша лег в этот раскаленный песок лицом, чтобы его Гуру не пострадал.

#00:22:09#

Когда мы вспоминаем эти случаи, мы можем понять, что Ачарья Махарадж сделал бы то же самое для Гурудева сотни раз. Кто может это отрицать? Никто не может это отрицать. Ачарья Махарадж сделал бы это. В реальности он много раз жертвовал жизнью ради Гурудева. Он предался полностью, до конца, поэтому, несомненно, Гурудев не случайно избрал его ачарьей Матха. Совершенно не случайно. В своей речи Гурудев говорил, скольким он обязан Ачарье Махараджу. Ачарья Махарадж унаследовал от Гурудева его настроение проповедника. Гурудев очень любил преданных, но по своему духу, по своей проповеди… Однажды Шрила Шридхар Махарадж сказал, что Гурудев подобен Сарасвати Тхакуру по направлению проповеди, по бескомпромиссности, по духу проповеди. На самом деле проповедь Гурудева была подобна по духу проповеди Сарасвати Тхакура. И Гурудев дал много прекрасных лекций о Сарасвати Тхакуре. Он всегда очень глубоко объяснял учение Сарасвати Тхакура, его настроение. Он очень любил говорить об этом. Если Сарасвати Тхакур сказал о Шридхаре Махарадже, что в нем проявился Бхактивинод Тхакур, то Шридхар Махарадж сказал о Гурудеве, что в нем проявился Сарасвати Тхакур, что его настроение подобно настроению Сарасвати Тхакура. При этом Гурудев говорил очень мягко. Но в реальности у Гурудева огромное количество очень строгих лекций, где он объясняет очень строгую, очень бескомпромиссную духовную жизнь. Это был его подход. Он был мягким, особенно к западным преданным. Но по духу преданности, по тому, что он требовал от своих учеников, по тому, какими он хотел их видеть, можно понять, что, в сущности, Гурудев был совершенно бескомпромиссным человеком. Его интересовала только чистая преданность и ничего, кроме этого. Мы говорим: «Пусть в моем сердце проявится чистая бхакти, только чистая преданность, и ничего кроме этого». Ничего: никакой примеси, никакой сладости, никакого слюнтяйства, никакого здорового образа жизни. Только чистая преданность и ничего больше. Гурудев был очень строг в этом.

#00:25:00#

И Ачарья Махарадж унаследовал дух Гурудева. В этом смысле Гурудев проявился в Ачарье Махарадже. Ачарья Махарадж никогда не думает о каком-то покое, об отдыхе, о каком-то расстройстве. Мы никогда не увидим его расстроенным из-за того, что у него много проблем. У него действительно много проблем, тысячи самых разных проблем. Но он [пребывает] в настроении воина. В целом он сражающийся ачарья, он сражающийся преданный. Он сражающийся учитель, он не отступает. Это его настроение, это его дух, это его подход. У вайшнавов могут быть разные настроения, самые разные. Но у Ачарьи Махараджа настроение воина, он воюет. Сарасвати Тхакур говорил, что киртан — это сражение. Есть такой стиль духовной жизни, очень непростой стиль. Но когда мы говорим об Авадхуте Махарадже, мы видим тот же самый стиль духовной жизни. На самом деле Авадхут Махарадж говорил, что из всех преданных Матха ему ближе всех Ачарья Махарадж. Когда-то он говорил, что очень любит Ачарью Махараджа, поскольку он чувствует, что они с ним одной крови, у них с ним один дух. Это такой дух распространения. Конечно, не все преданные должны быть воинственными, не у всех есть такие качества. Но, в сущности, для того чтобы служить нашим ачарьям, нам необходимы воины. Необходимы воины, необходимы те, кто сражается за сампрадаю, те, кто отстаивает ее идеалы, те, кто оберегает нашу сампрадаю от посягательств.

#00:26:46#

Нам необходимы такие лидеры, которые могут пробить мирское эго других людей, которые могут сопротивляться материализму, безверию, всевозможным религиозным заблуждениям, которые могут бескомпромиссно отстаивать путь чистой преданности, показывать, в чем состоит путь чистой преданности, и вести за собой массы. Это очень редкое качество — умение вести за собой массы. Это очень сложная жизнь, жизнь, исполненная страданий, — жизнь такого человека, который является лидером, который ведет за собой других. Мы не можем на самом деле понять чувств такого человека. И его поступков мы тоже не можем понять. Живя в относительном комфорте, соблюдая расслабленную садхану, мы не можем понять, что испытывает каждый день Ачарья Махарадж или Авадхут Махарадж, каково их настроение вообще, в целом, что они переживают, какие у них мысли, сколько у них трудностей. И никто из них не отступает. Мы видим в этом очень большую решимость, решимость таких ачарьев. Они не отступают. Они никогда не отступят — можно быть уверенными в этом. Даже ценой своей жизни они не отступят от идеалов служения нашей сампрадае, служения нашим учителям.

#00:28:28#

Поэтому, что бы там ни происходило… Да, происходит. В целом это всегда очень трудно — идти вперед, лидировать. Всегда нас окружает мир майи, в котором очень много самых разных интересов. Но все эти интересы либо бездуховные, либо полудуховные. Поэтому очень сложно проповедовать духовное знание в таком окружении, где очень много материалистов, атеистов, начинающих преданных, которые не заинтересованы в том, чтобы трудиться ради духовного учителя, которые не желают ничего отдать духовному учителю, которые от всего зависят, которым нужно много чего материального. Действительно сложно давать глубокое учение чистой преданности в таком окружении. Поэтому сам Кришна говорит в Бхагавад-гите:

#00:29:29#

Дхармасйа гла̄них̣…

…гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа
тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам[2]

Дхармасйа гла̄них̣. Что происходит, когда уходит Господь из этого мира? Происходит отклонение от дхармы. Т. е. мир, который был очарован джайва-дхармой, вечным чистым служением в преданности, сразу же возвращается в свое естественное состояние после того, как Господь уходит. Мир сразу же начинает отклоняться от идеала чистой преданности. Поэтому Кришна посылает все новых и новых Своих апостолов, чтобы они восстанавливали эту утраченную дхарму, чтобы они снова рассказывали об этой дхарме.

#00:30:20#

В этом году на [фестивале] «Ведалайф» мы разговорились с Госвами Махараджем о том, что буддисты в Таиланде едят рыбу. Не только рыбу, они еще курочку едят. И Госвами Махарадж сказал, что да, любая традиция очень быстро выхолащивается. Есть такая тенденция у любой религиозной традиции — выхолащиваться и обмирщаться. Он сказал: «Посмотрите: наша собственная традиция — как быстро она исчезла». Ко времени Бхактивинода фактически гаудийская традиция исчезла с лица земли. Как быстро это произошло! Иногда этому удивляются. Но Госвами Махарадж сказал: «Я не знаю деталей, но я уверен, что все религиозные традиции уже очень сильно погрязли в мирском. Южноиндийская традиция, традиция Мадхвачарьи…» Он сказал, что, когда Махапрабху пришел в храм [в Южной Индии], Он не нашел ни одного истинного последователя Мадхвачарьи. Все были таттва-вади, у всех был какой-то свой дух. Но это уже не было проповедью Мадхвачарьи. Это уже не была его линией преданности. Вообще преданность фактически исчезла. Она скрылась под какими-то увлечениями самыми разными религиозными обрядами, каким-то ритуализмом, исполнением социальных условностей. Полностью исчезла преданность из сердец людей. Таттва-вади были на какой-то своей волне. И Махапрабху не был ими доволен. Нужно понять, что Махапрабху не был ими доволен. Махапрабху пришел в облике санньяси к этим таттва-вади, и они подумали: «Этот человек — санньяси из школы адвайты». И они отстранились от Него. Он пришел, но они просто сидели, и никто не оказал Ему никакого почтения. И Махапрабху понял, что у них вообще нет никакого настроения преданности, они утратили его полностью. Хотя формально они были членами мадхва-сампрадаи. Он был, конечно, санньяси из школы адвайты… Вайшнавы не любят адвайтистов — это понятно. Но отстраненность этих преданных не была глубокой преданностью. У них просто не было желания проповедовать вообще. Они утратили дух проповеди, утратили дух вайшнавизма, дух киртана, дух нашей сампрадаи. Наша сампрадая — это проповедь бхагавата-дхармы. Бхагавата-вайшнавы. Мы считаемся бхагавата-вайшнавами. Шри-вайшнавы, мадхва-вайшнавы — не важно… Гаудия-вайшнавы… Мы все — бхагавата-вайшнавы.

#00:33:17#

…нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄…[3]

Мы должны служить бхагаватам. Но это настроение очень быстро утратилось. Когда Бхактивинод Тхакур явился в этом мире, он увидел, что нет ни одного бхагавата-вайшнава. Фактически ни одного бхагавата-вайшнава больше не осталось. Все просто сидят в своих хижинах и повторяют на четках что-то, непонятно что. Все выродилось. И они живут на подаяния, живут паразитической жизнью. Они паразитируют на людях и думают, что повторяют святое имя. Он понял, что традиция глубоко деградировала. Все учение Махапрабху исчезло с лица земли и нужно сделать все заново. И Бхактивинод написал снова все книги, написал заново. Фактически он пересказал [учение] всех Госвами новым языком. Он написал песни… Он пересказал на бенгали, на английском языке для современных людей все, что писали Госвами когда-то. Все, что писал Баладев [Видьябхушан], Вишванатх Чакраварти Тхакур — все это Бхактивинод пересказал на английском языке, на бенгали, чтобы люди поняли, о чем идет речь. Необходимы такие ачарьи.

#00:34:30#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н…[4]

Господь говорит: «Ачарья такого уровня подобен Мне». Если кто-то действительно ачарья, действительно жертвует жизнью, жертвует здоровьем, жертвует всем ради распространения духовного знания... На самом деле это ачарья и Кришна говорит в Гите: «Нет никого дороже для Меня, чем такой человек, и никогда не будет»[5].

#00:34:57#

Я сейчас читаю «Брихад-бхагаватамриту», там есть интересный момент... Там много интересного говорится. Когда Нарада приходит к Шиве и прославляет его как великого преданного, Шива объясняет ему, что он на самом деле не великий преданный, что он совсем не великий преданный. И он прославляет Прахладу Махараджа. Очень интересный у них зашел разговор о Прахладе Махарадже. Потому что сначала Шива говорит: «Да я нисколько не великий преданный. Вот супруги Господа, такие как Рукмини... Она вечно сопровождает Господа. Лакшми вечно сопровождает Господа. Они постоянно Ему служат. Господь никогда не принимает ничего без Лакшми, Кришна не принимает ничего без Рукмини». Нарада подрывается и говорит: «Так вот кто великий преданный! Сейчас я пойду к Рукмини!» Шива хватает его за шиворот и говорит: «Подожди-ка минуточку! Не торопись. Во-первых, ты собрался вверх, а нужно лететь на Землю обратно». Нарада спросил: «Как, на Землю?» Шива сказал: «Неужели ты забыл, что Кришна сейчас на Земле? Он проводит Свою земную лилу и Рукмини на Земле. Тебе нужно идти в Двараку, на Землю, а не туда, не в духовный мир. Но ты подожди пока с Рукмини, потому что я скажу тебе кое-что еще более интересное. Когда Нрисимхадев зарычал, то ни Брахма, ни Шива, ни богиня Лакшми, ни Гаруда — никто из них не посмел приблизиться к Господу. Там был Гаруда, там была Лакшми, но они не помели приблизиться к Господу. И только Прахлада, совершенно не боясь, приблизился к Нему. И когда он к Нему приблизился, то Нрисимхадев замурлыкал, как котенок, от радости, от того, что он видит Прахладу». И Шива сказал: «Я стоял вдалеке. Богиня Шри стояла вдалеке. Гаруда стоял вдалеке. Но Прахлада Махарадж был прямо перед Нрисимхадевом. И все видели, что Нрисимхадев любит Прахладу гораздо больше, чем их всех».

#00:37:18#

И дальше Шива процитировал известнейший стих, где Кришна говорит Уддхаве: «О Уддхава! Ни Брахма, ни Шива, ни богиня процветания [Лакшми] не так дороги Мне, как ты»[6]. Здесь Уддхава — это пример великого преданного, дорогого Господу. И дальше Шива начинает сравнивать. Он говорит: «Иногда говорят, что Бали Махарадж — великий преданный. На самом деле Бали Махарадж не такой великий преданный». И он начинает сравнивать. Он говорит: «Бали Махарадж воевал против богов. И он фактически разрушил царство Индры, т. е. он совершил грех. Потом он не послушался духовного учителя, т. е. совершил еще один грех. Потом он нарушил свое слово. Он обещал три шага земли, а дал только два. У него столько проколов. Поэтому он не такой великий преданный, как Прахлада Махарадж. Ваманадев, хотя и находится постоянно с Бали Махараджем на его планете, но Он далеко не так рад Бали Махараджу, как Прахладе Махараджу. А Прахлада Махарадж — это чистейший преданный». Шива объясняет: «Если бы не Прахлада Махарадж, то никогда бы Господь не оказал милость Бали Махараджу. Никогда. Потому что Бали Махарадж был внуком Прахлады Махараджа. Но Господь пообещал Прахладе Махараджу, что будет заботиться обо всех его потомках. Все его потомки станут преданными и, так или иначе, у них все будет хорошо. И только поэтому Он низошел к Бали Махараджу».

#00:38:59#

Шива там приводит еще более сильный пример. Он говорит: «Хорошо, Бали Махарадж все-таки преданный. Но Банасура вообще не был преданным». Это был страшный тысячерукий демон. Он вообще не был преданным. И Кришна отрубил ему девятьсот девяносто шесть рук Своей чакрой. Кришна сказал: «Теперь у тебя четыре руки, поэтому ты можешь пойти на Вайкунтху». И Банасура отправился на Вайкунтху. Каким образом демон, который сражался с Господом, достиг Вайкунтхи? Только по милости Прахлады Махараджа. Такова величайшая преданность Прахлады Махараджа. «Он гораздо более великий преданный, чем я», — говорит Шива. Он привел очень убедительные аргументы.

#00:39:45#

Поэтому Нарада отправляется на Суталу, в Била-сваргу, в материальный мир, чтобы увидеть там Прахладу Махараджа. Потому что Прахлада Махарадж в то время гостил на Сутале у кого-то из своих родственников. Все демоны, которые там живут, — это же потомки Прахлады Махараджа. Он, так или иначе, родился в этой семье, поэтому он пошел кого-то навестить. И Нарада Муни отправился именно на эту Суталу, чтобы там навестить Прахладу Махараджа. Шива объясняет, что преданность — это субстанция, которая имеет очень много степеней проявления. Есть высокая преданность, более высокая преданность и еще более и более высокая преданность. Он говорит: «Посмотри на Прахладу Махараджа: какие испытания он претерпел ради служения Господу. Причем он, не моргнув глазом, преодолел все это. Он стерпел все издевательства своего отца, он терпел унижения от своих одноклассников, он терпел палки своих учителей. Он все это стерпел, он все это преодолел. Поэтому, несомненно, он более великий преданный, чем все мы: чем Индра, чем Брахма, чем Шива». Шива все это говорит. Причем говорится, что Шива — это величайший вайшнав.

#00:41:17#

Ваиш̣н̣aвāнāм̇ йатхā ш́амбхух̣ — он величайший вайшнав[7]. И величайший вайшнав говорит все эти вещи о Прахладе Махарадже. Мы можем применить такие стандарты преданности и можем видеть, кто действительно жертвует всем, кто действительно готов терпеть, страдать, голодать, жертвовать очень многим в своей жизни ради служения Гуру. Не так много таких преданных, которые готовы на это по-настоящему. В основном мы об этом только говорим, рассуждаем. Но кто сделал это? Без особых рассуждений, без особых театральных поз, без особых жестов? Кто действительно сделал это? Не так много таких преданных. И Ачарья Махарадж, несомненно, среди них. И он до сих пор продолжает трудиться ради Гурудева. Весь больной, уставший…

#00:42:07#

В этом году мы видели Ачарью Махараджа в Индии — он действительно очень плохо выглядит. Но он не собирается сдаваться, не собирается отдыхать. Он продолжает строить. Он в Сулугуни построил храм, он ездит по всей Индии с проповедью. Он вдохновляет на огромные проповеднические программы тысячи людей. Его проповедь очень простая, в сущности. Один преданный из Украины говорил мне, что, когда ему было плохо… Как-то ему очень плохо было, сомнения были. И все, что он читал, — это маленький сборник наставлений Ачарьи Махараджа. И он говорит: «Меня так пронимали его простые лекции! Простые, но очень доходчивые лекции. Так пронимали! Его настроение, его дух настолько вдохновлял! Я просто жил этой книгой, спасался только ей. Там не было ничего особенного сказано. Он просто рассказывает простые истины: истории о Харидасе Тхакуре и тому подобные вещи. О том, что нужно постоянно повторять святое имя». Ачарья Махарадж всегда повторяет святое имя, всегда поет святое имя. Он всегда поет Харе Кришна маха-мантру. И он не терпит разговоров на какие-то посторонние темы. Он говорит: «Когда я еду в машине и вижу, что заходит какой-то такой разговор о чем-то, я сразу начинаю петь. И своим пением я заглушаю все остальные разговоры и все тоже начинают петь». Он говорит: «Я не люблю разговоров вообще. Нужно либо работать, либо петь». Очень просто. Действительно, очень просто. Очень простой подход, но это все настоящее. Все это настоящее, все это исходит из его настоящего сердца, из его преданности Гурудеву, Говинде Махараджу.

#00:44:00#

Конечно, есть много самых разных сложных, непонятных, запутанных вопросов сейчас в Индии. Не разберешься на самом деле. Это нам кажется, что мы что-то понимаем, но на самом деле там очень сложно разобраться во всех этих хитросплетениях того, что там сейчас происходит. Но мы видим дух Ачарьи Махараджа глазами преданности. Глазами преданности мы смотрим на наших ачарьев, на наших духовных наставников. И мы видим, что Ачарья Махарадж не собирается отступать. Несмотря ни на что, он не собирается отступать. Он все время сражается, он все время в бою. Он не собирается отдыхать, он не собирается уйти на покой. Кришна отнимает близких ему людей, но Ачарья Махарадж тем не менее продолжает, несмотря на все это, идти вперед. Поэтому он, несомненно, ачарья. Несомненно, Гурудев не зря дал ему это имя. Несомненно, мы до конца своих дней не сможем вернуть долг благодарности Ачарье Махараджу за все, что он сделал. И для западных преданных в том числе. Он сделал очень много для западных преданных. Он построил эти гостиницы. Он, так или иначе, всегда в курсе, что приезжают западные преданные. Он устраивает эти масштабные фестивали в Навадвипе для того, чтобы множество людей с Запада приехало и поучаствовало в них. Он сам ведет бешеный киртан всегда. Он всегда проповедует, всегда ведет катху, всегда поет. При этом он занимается активной севой, он строит храмы, разбирается с людьми, разбирает тысячи разных жизненных ситуаций. Он издает книги… Он вдохновляет издавать новые книги. Ачарья Махарадж мыслит интересами миссии. Это совершенный пример человека, который мыслит только интересами миссии, у которого вся жизнь посвящена миссии, который отдал себя служению миссии своего духовного учителя. Конечно, он всегда останется ачарьей, т. е. учителем, недосягаемой величиной для многих преданных. И всегда останется для них источником очень интенсивного вдохновения и ярким примером того, как нужно жить духовной жизнью, того, что это значит для обычного человека — жить духовной жизнью. И он, несомненно, достоин иметь учеников по всему миру. Рупа Госвами пишет, что человек, который достиг этого:

#00:46:46#

ва̄чо вегам̇ манасах̣ кродха-вегам̇…[8]

Тот, кто достиг этого, тот, кто свою речь, свой гнев, свой ум, свое тело может занять служением своему духовному учителю, тот достоин принимать учеников по всему миру. Только тот и достоин, только тот и может быть ачарьей. Конечно, мы не знаем всего, всех обстоятельств, всех тонкостей… Такой великий день сегодня.

Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] Смарантах̣ сма̄райанташ́ ча, митхо ’гхаугха-харам̇ харим / бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄, бибхратй утпулака̄м̇ танум — «Преданные Господа постоянно обсуждают славу личности Бога между собой. Так они постоянно помнят о Господе и напоминают друг другу о Его качествах и играх. Таким образом, посредством своей преданности принципам бхакти-йоги, преданные доставляют наслаждение личности Бога, который забирает у них все неблагоприятное. Очищенные от всех препятствий преданные пробуждаются к чистой любви к Богу, и таким образом даже в этом мире их одухотворенные тела демонстрируют признаки трансцендентного экстаза, такие как поднятие дыбом волос» («Шримад-Бхагаватам», 11.3.31).

[2] Йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).

[3] Наш̣т̣а-пра̄йеш̣в абхадреш̣у, нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄ / бхагаватй уттама-ш́локе, бхактир бхавати наиш̣т̣хикӣ — «Благодаря регулярному посещению лекций по „Бхагаватам“ и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.18).

[4] А̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н, на̄ваманйета кархичит / на мартйа-буддхйа̄сӯйета, сарва-девамайо гурух̣ — «Каждый должен относиться к ачарье, как ко Мне самому, и никогда не пренебрегать им никаким образом. Никто не должен завидовать ему, считая его обыкновенным человеком, так как он является представителем всех полубогов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

[5] На ча тасма̄н мануш̣йеш̣у, каш́чин ме прийа-кр̣ттамах̣ / бхавита̄ на ча ме тасма̄д, анйах̣ прийатаро бхуви — «Во всем мире нет никого, кто больше радует Меня своими деяниями, чем распространители славы Шри Гиты, — и никогда не будет» (Бхагавад-гита, 18.69).

[6] На татха̄ мe прийатама, а̄тма-йонир на ш́ан̇карах̣ / на ча сан̇карш̣ан̣о на ш́рӣр, наива̄тма̄ ча йатха̄ бхава̄н — «Мой дорогой Уддхава, ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни Господь Санкаршана, ни богиня удачи, ни даже Я сам не дороги для Меня настолько, насколько дорог для Меня ты» («Шримад-Бхагаватам», 11.14.15).

[7] Нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄, дева̄на̄м ачйуто йатха̄ / ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣, пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄ — «Подобно тому, как Ганга является величайшей рекой, Ачьюта — величайшим божеством, а Шива — величайшим вайшнавом, так и „Шримад-Бхагаватам“ является величайшей Пураной» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.16).

[8] Ва̄чо вегам̇ манасах̣ кродха-вегам̇, джихва̄-вегам ударопастха-вегам / эта̄н вега̄н йо виш̣ахета дхӣрах̣, сарва̄м апӣма̄м̇ пр̣тхивӣм̇ са ш́иш̣йа̄т — «Мудрый и невозмутимый человек, способный управлять речью и порывами ума, умеющий сдержать гнев и укротить побуждения языка, желудка и гениталий, может давать наставления всему миру или, иными словами, все могут стать учениками человека с таким самообладанием» («Шри Упадешамрита», 1).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования