«Уход Шри Мадхавендры Пури». Шрила Б. А. Данди Махарадж. 27 февраля 2018 года. Москва, Кисельный



скачать (формат MP3, 54.31M)

Russian

Шрила Бхакти Ашрай Данди Махарадж

Уход Шри Мадхавендры Пури

(27 февраля 2018 года. Москва, Кисельный)

 

Шрила Данди Махарадж: Это была жизнь. Живой Бог. «Верую в Бога живого» — это очень известная религиозная идея. Но что такое «живой Бог»? И что такое «быть живым»? Если мы подумаем об этом, то быть живым всегда означает нечто социальное прежде всего. Некие логики, йоги утверждают, что человек может ощущать некое сознание внутри себя в уединенной медитации где-то в пещере. В этом смысле они хотят отказаться от личности и слиться с неким безличным началом. Неважно с каким: пустым или наполненным, но они хотят раствориться, т. е. они хотят отказаться от своей личности, от своей индивидуальности. Говоря прямым текстом, они хотят перестать быть живыми. К этому приводит некая одиночная практика — к тому, чтобы перестать быть живым в конечном итоге. Но практика любви всегда основана на жизни. Естественно, что любить может только живой. Один живой может любить другого живого. А некий безликий дух любить никого не может. И в том числе он не может любить сам себя. Поэтому, когда говорят, что этот безликий дух наполнен любовью, они говорят об этом в каком-то сухом, абстрактном смысле. В сущности, этот дух полностью безразличен к страданию и счастью. Поэтому нельзя сказать, что он исполнен любви. Они говорят об этом как о некоем абстрактном принципе.

#00:02:00#

Ученые тоже говорят о некоем абстрактном принципе. Зачастую они говорят о некоем пантеистическом начале, которое пронизывает всю вселенную в виде разных законов природы, которые они изучают. Это начало лишено какого-то соучастия и вообще ответа, диалога. Нельзя обратиться по имени и получить в ответ что-то осмысленное. Следовательно, отношений как таковых нет, потому что нет как таковой жизни.

#00:02:38#

Поэтому, когда мы говорим о живом Боге, о живом начале, это означает, что имеются взаимоотношения. Даже если человек находится в полном одиночестве, в отшельничестве, тем не менее внутри, в своем сознании, он участвует в огромной социальной жизни вечного, наполненного красотой и взаимоотношениями мира. Он является частью такой семьи. Она может быть незрима обычными глазами, но в своем сердце он всегда видит эту семью. Поэтому «быть живым» означает иметь семью, означает любить других, означает отдавать себя служению другим, в том числе Богу. Это в высшей степени логично. Если Бог живой, то Он должен кого-то любить, следовательно, Он должен отказываться от Своих желаний ради Своих любимых. В таком полном, совершенном смысле живой Бог радикально и ясно выражен в философии Шри Чайтаньи Махапрабху, в Его беседах с Рупой Госвами и Санатаной Госвами. Впоследствии они написали труды, чтобы глубоко, ясно выразить и обосновать это — что такое живой Бог в подлинном смысле этого слова.

#00:03:51#

Если мы начнем думать об этом бесстрашно, так вот по-настоящему: что же такое «живой Бог»? Каким Он предстает? Что касается наших мыслителей гаудия-вайшнавской школы, они не остановились ни перед какими трудностями. Другие мыслители делали некие компромиссы с философской стороной. Поэтому их Бог недостаточно живой. Даже Бог других вайшнавских сампрадай недостаточно живой, Он некий такой скованный Бог. Скованный некими правилами морали, дхармы. Но человек, который скован правилами морали, не является до конца живым. Он [такой Бог] подчиняется некоему строгому принципу жизни, в этом смысле Он не может до конца проявить всю полноту Своего великолепия. До безумной степени не может проявить Свою любовь, потому что Он скован правилами и, так или иначе, вынужден их соблюдать.

#00:05:00#

А такой Господь, который не соблюдает никаких правил, который действительно может жить полной, насыщенной, удовлетворяющей именно Его жизнью, такой Господь существует только в области паракия-бхавы, некоей незаконной любви. Любви не то чтобы незаконной, но любви, которая преодолевает любые законы. Поскольку ничто не сковывает Его блаженство, ананду. Ничто не должно сковывать ананду, блаженство. В этом смысле это самый живой Бог из всех мировых религий. Поэтому Он дразнит девушек, купаясь в реке, как и полагается живому существу. И поэтому Он и занимается всеми этими играми.

#00:05:57#

Именно такую идею живого Бога открыл Мадхавендра Пури, за что он и почитается как подлинный основатель рупануга-сампрадаи. Это было еще до Рупы Госвами. В нем впервые появилось это чувство, впервые он проявил его. И он впервые рассказал об этом чувстве. И он, таким образом, обогатил сампрадаю Мадхвачарьи неким новым настроением, совсем другим настроением, которого до этого не было. Неслыханным настроением, которого до этого не знали ачарьи мадхва-сампрадаи.

#00:06:38#

В жизни самого Мадхвачарьи был один очень сложный и двусмысленный момент, потому что он отверг своего учителя, Ачьютапрекшу. Он отверг его и принес новую философию, другую совсем. Потому что Ачьютапрекша был адвайтистом. Но Мадхвачарья, услышав его философию, не смог с ней согласиться. Поэтому он начал опровергать собственного учителя, что в общем-то было против правил этикета, против предписаний любых шастр. Спорить со своим духовным учителем, опровергать его, не соглашаться с ним — это было нечто неслыханное. И это было очень дерзко. Тем не менее Мадхвачарья пошел на это, основал свою собственную школу и затем уже стал учителем своего собственного Гуру. Его собственный Гуру принял у него посвящение. Такое бывает.

#00:07:47#

Когда мы говорим о явлении ачарьи такого уровня, он даже может нарушать определенные принципы сампрадаи. Устоявшиеся религиозные традиции он может нарушать. Почему? Потому что эти традиции могут отклониться.

#00:07:59#

…гла̄нир бхавати бха̄рата…[1]

Путь дхармы очень тонок, и с течением времени дух дхармы может уйти, происходит отклонение от истинной дхармы. Хотя внешне [духовно-наставническая] преемственность соблюдается, но учение не соответствует тому, что хотел сказать основатель учения, изначальный источник всего сущего, центр бытия. То, что Он хотел сказать, не передается по этой парампаре. Поэтому эту парампару можно отвергнуть на самом деле. Парампару можно отвергнуть, и Господь постоянно восстанавливает настоящую парампару. Он посылает Своих спутников, таких как Мадхвачарья. Поэтому они имеют некие полномочия от Господа, чтобы восстановить парампару. Но они сами могут конфликтовать с уже существующими религиозными институтами. Они могут идти на конфликт с ними и даже на войну во имя истины.

#00:09:08#

Главное в этом мире — установить истину как она есть. Все остальное — это чепуха. В этом мире должна присутствовать высшая истина, потому что только ради этой высшей истины мир и существует. Все остальное — чепуха, все остальное не стоит никакого труда, если этого нет. Если это есть, то все остальное вокруг этого строится. Но если нет высшей истины, то все остальное полностью бессмысленно. Поэтому, когда сталкиваются две истины: некая мирская, ложная истина и высшая истина, то действительно те, кто отстаивает путь высшей истины, могут идти на конфликты в своей личной жизни и претерпевать большие страдания ради того, чтобы отстоять эту истину, чтобы утвердить ее в сознании людей. Такое было в линии Мадхвачарьи.

#00:10:00#

И то же самое потом произошло с Мадхавендрой Пури и с его последователями. Потому что то, что принес Мадхавендра Пури и затем Ишвара Пури, сам Махапрабху и Рупа Госвами — это пришло в большое противоречие с тем, чему учил Мадхвачарья. Это уже был новый этап революции. Против самого Мадхвачарьи в каком-то смысле. Даже его учение оказалось несовершенным. Даже его учение оказалось не до конца полным. И пришло некое новое, радикальное понимание. Совсем другое. Оно не совсем другое, оно было развитием его учения, безусловно. Точно так же, как Мадхвачарья не отверг же Веданту как таковую, он просто развил ее в новом направлении. Но он не отвергал Упанишады, Веды, Пураны. Он не отверг ничего из этого, он просто дал им другое понимание. Точно так же, когда Мадхавендра Пури явился, он явил нечто такое, чего не было до этого в мадхва-сампрадае. Поэтому он особенно важный ачарья, поэтому это переломный момент. С Мадхавендры Пури начинается линия Махапрабху. Махапрабху — бхагаван-свайам.

[Закрывается алтарь. Прославления.]

#00:11:31#

эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣
кр̣шн̣ас ту бхагава̄н свайам…[2]

И прежде, чем прийти, Бхагаван всегда подготавливает Свой приход, посылая Своих спутников. И Он послал Своих спутников. Мадхавендра Пури был одним из них. И Адвайта Ачарья, Харидас Тхакур, Господь Нитьянанда — все они пришли для того, чтобы подготовить Его приход. Мадхавендра Пури был одним из них. Может быть он даже был самым первым из них, поскольку именно с него началось.

#00:12:01#

Мы прочтем статью Шрилы Шридхара Махараджа. Это очень старая статья, она была опубликована еще в «Harmonist». Она называется «Мадхавендра Пури как связующее звено». Будет некий глубокий философский фундамент. Я прошу прощения — может быть не все склонны слушать такие умные речи. Вчера мы говорили, что есть поточники, есть творческие люди. Не все являются философами. Но, тем не менее, этот день очень важный, и мы не можем в этот день не поговорить об этих философских, онтологических, научных основах нашей сампрадаи, поскольку все-таки наша сампрадая имеет очень серьезный научный фундамент. Научный не в смысле физики, химии и генетики, а научный в смысле глубокой обоснованности самыми разными священными текстами. Есть такой особый род науки. Называется эта наука экзегетикой. Так что это экзегетически очень глубокая, фундированная сампрадая, основанная на большом количестве священных текстов — с одной стороны. С другой стороны, она также основана на личном опыте учителей, ачарьев. Две эти линии есть, и вторая линия, кстати, гораздо более важная. Личный опыт учителей, ачарьев, важнее, чем даже писания. Потому что ачарьи могут открыть нечто новое. Не то чтобы совсем новое, что-то из пустоты. Нет. Но они могут понять и истолковать писания совершенно по-другому, чем это делал кто-то до них. Поэтому и то, и другое присутствует в этой науке экзегетике, истолковании священных писаний, священных текстов. Это новые науки понимания шастры, ведического знания.

#00:13:57#

Шастра имеет два ответвления: шрути и смрити. Шрути — это то, что звучало непосредственно, то, что было воспринято на слух. А смрити — это то, что было написано по мотивам того, что было услышано. И то, и другое является шастрой. И то, и другое является частью Веды. Рупа Госвами объясняет очень важный момент в понимании шастры, в понимании Веды. Вообще, что такое Веда? Изначально Веда звучит. Изначально Веда — это звук. Она воспринимается на слух, ее слушают, она нужна для того, чтобы слушать. И сейчас у нас опять такая ситуация, что в основном мы слушаем Веду, а не читаем. В виду большой занятости людей самой разной деятельностью, они в большей степени смотрят ролики и слушают аудиокниги, чем читают. Уже практически никто не читает, всем некогда читать. Все на ходу что-то слушают, в машине что-то слушают, в метро слушают. Поэтому это хорошо на самом деле. Это хорошо — слушать. Потому что Веда — это знание, которое прежде всего передается через звук речи.

#00:15:26#

Конечно, очень важно, кто говорит. Потому что сознание говорящего передается сознанию слушающего всегда. Поэтому если какой-то академический актер начитает «Чайтанья-чаритамриту», то ее нельзя слушать. Потому что может быть этот человек думает о своей зарплате в то время, как он читает «Чайтанья-чаритамриту». Нам нельзя слушать такую «Чайтанья-чаритамриту», это будет губительно для нашей духовной жизни. Мы должны слушать от вайшнава. Сундар Дьюти [Прабху] — вайшнав. Специфический, конечно, вайшнав, но он вайшнав. Очень преданный Гуру и Господу. Когда у него был сердечный приступ, врач вывел его практически из состояния комы и спросил у него: «Ты кто?» Он сказал: «Кришна Дас». Это правда.

#00:16:30#

Гитанджали Диди: Однажды сын меня звал: «Мама! Мама!» И я не откликалась. Тогда он сказал: «Гитанджали!» И я повернулась.

Преданный: Его не Кришна Дас зовут, а Сундар Дьюти.

#00:16:46#

Шрила Данди Махарадж: Он сказал: «Слуга Кришны [Кришна Дас]». «Ты кто?» — «Слуга Кришны». Он говорит: «Я уже подумал, что все. Поэтому я сосредоточился». Значит, у него получилось сосредоточиться. Он слуга Кришны — такой он. Он просто много лет начитывает «Бхагаватам», книги Шридхара Махараджа, книги Говинды Махараджа, и он уже настолько проникся всем этим.

#00:17:18#

Это показывает, что, в сущности, важна внутренняя природа человека, а не то, чем он занимается. Он актер в театре драмы и комедии. Можно подумать, что он далеко от духовной жизни. Не санньяси, не брахмачари, не проповедник. Но у него так получилось. И он проникнут этим звуком, потому что он постоянно читает эти книги. Звук постоянно у него в сознании.

#00:17:47#

Это очень мощная сила — вибрация звука, поэтому слушать очень важно. Слушать лекции, слушать друг друга, когда мы, конечно, говорим не о всякой ерунде, а о чем-то серьезном. Так вот внимательно слушать. И Рупа Госвами говорит, что Веды звучат. Веды — это звук. Это потом они были записаны в виде санскритских текстов. Многие из которых потом переписывались и в них делались интерполяции, что-то искажалось, что-то было неправильно понято. Поэтому тексты — это не очень надежная вещь. Гуру гораздо более надежен. Гуру может опираться на тексты, безусловно. Но Гуру также понимает, что должно быть в этих текстах. И если тексты неправильные, Гуру скажет об этом.

#00:18:43#

Как сказал Сарасвати Тхакур, что «Шри Чайтанья-мангала» во многом искажена. Во многом она не дошла до нас в том изначальном виде, который ей придал Лочан Дас Тхакур. Или, скажем, Гита. На самом деле мы не знаем, какой была та Гита, которую Кришна рассказал Арджуне. Она не дошла до нас. Кришна передал Арджуне… Это была парампара святых царей, которая описана в Гите:

#00:19:16#

эвам̇ парампара̄-пра̄птам,
имам̇ ра̄джаршайо видух̣…
[3]

По этой парампаре эту науку Гиты постигали праведные цари. Где эта парампара? Мы не найдем ее списка нигде, она исчезла. Потому что с наступлением Кали-юги постепенно эта парампара иссякла. Мы знаем, кто был учеником Арджуны. Я сейчас не помню имени. Но потом след этой парампары теряется. Она пропала. Та парампара, которая пришла через Брахму, это не та парампара. Не та парампара, в которой был Арджуна, в нашей парампаре нет Арджуны. Потому что эта парампара шла другим путем. Было множество парампар, по которым передавалось духовное знание. Но та парампара, в которой был Арджуна, относилась еще к Двапара-юге. А в Кали-югу существуют только четыре сампрадаи, и парампары принадлежат только к этим четырем сампрадаям Кали-юги. Есть наша сампрадая, есть кумара-сампрадая, есть шива-сампрадая и шри-сампрадая. Это в Кали-югу. До этого было не так, до этого были другие сампрадаи. Но в Кали-югу эти четыре сампрадаи, которые предсказаны в «Падма-пуране», — они передают духовное знание. Поэтому та парампара не сохранилась, и та Гита, которую Кришна рассказывал Арджуне, не дошла до нас в изначальном виде.

#00:21:02#

Однако Шанкарачарья прокомментировал Бхагавад-гиту. Он получил ее от своего Гуру в свою очередь, и он прокомментировал ее. И вайшнавские ачарьи согласились с той версией, которую излагал Шанкарачарья в своем комментарии к Гите, поэтому так она появилась в истории человечества. Иногда ученые говорят, что Шанкарачарья сам написал ее, что в общем-то не является фатальным недостатком. Если Господь Шива написал Бхагавад-гиту, то кому лучше знать, что говорил Кришна Арджуне? Несомненно, Шива тоже слышал ее и там присутствовал. Так что нам не так важно, написал ли ее Шанкарачарья сам как Господь Шива. Если он сам ее пересказал…

#00:21:49#

…ваиш̣н̣aвāнāм̇ йатхā ш́амбхух̣…[4]

…[тогда] она неотлична от той самой Гиты, которую Кришна рассказывал Арджуне. И это подтвердил Сарасвати Тхакур в своей беседе с одним спорщиком, скептиком. Этот спорщик и скептик постоянно говорил… Он приводил множество самых разных эмпирических фактов из истории, как книги искажались. Он говорил, что множество версий Пуран существует, «Махабхараты», «Рамаяны». Что невозможно установить, какая версия изначальная. Что нет какого-то толкования этих текстов, потому что все спорят друг с другом. Посмотрите: тот спорит с этим, те друг друга опровергают и все друг друга постоянно критикуют. Посмотрите только на одну «Махабхарату»: там Бхригу Муни внезапно начинает рассказывать, что Бога нет. Он начинает рассказывать демонам, что Бога нет, потому что ему показалось, что демонам будет интересно это услышать. И он сказал: «Бога не существует. Брейте головы, молитесь и занимайтесь медитацией на пустоту». Поэтому Бхригу Муни — это один из изначальных учителей буддизма, который описан в «Махабхарате». Все эти мудрецы друг друга опровергают и дают разные точки зрения в «Махабхарате». И даже Ямарадж говорит Юдхиштхире:

#00:23:16#

тарко ’пратиш̣т̣хах̣…[5]

Невозможно установить истину таким образом, потому что каждый муни должен самоутвердиться за счет других. Т. е. он должен опровергнуть других и придумать какую-то оригинальную, неповторимую точку зрения. Поэтому существует огромное количество точек зрения.

#00:23:32#

И когда Парикшит собрался поститься на берегу Ганги, он не знал, какую точку зрения выбрать. Потому что каждый [из собравшихся там мудрецов] на него давил и каждый продвигал что-то свое. И был страшный спор. Если бы не Шукадев, то он так и не пришел бы к какому-то определенному выводу. Но когда Шукадев пришел, то все мудрецы вдруг почувствовали, что этот человек гораздо больше них понимает в духовной науке. И он стал говорить. И тогда все мудрецы стали его слушать. Это было такое особое явление Шукадева Госвами: он пришел — и перед ним замолкли все спорщики. И то же самое мы читаем о Махапрабху в «Према-дхама-дева-стотрам». Он приходил и перед Ним замолкали все спорщики. Он побеждал их эго. И когда Он побеждал их эго, Он начинал говорить сам. Таким образом Он установил собственную сампрадаю.

#00:24:37#

На самом деле истина существует всегда в чистом сердце. Поэтому Ямарадж сказал Юдхиштхире: дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣[6]. Истина существует в чистом сердце. Если у тебя чистое сердце, то ты знаешь, в чем истина. Поэтому ты можешь учить истине, если у тебя чистое сердце. Все многообразие всевозможных представлений о реальности, разных точек зрения, гипотез — все это проявление эго. Но если у тебя нет эго, то ты знаешь истину как она есть. Поэтому для тебя нет необходимости размышлять, анализировать. Поэтому если у тебя чистое сердце, то ты знаешь истину как она есть. Это кристально ясно. Мы видим сквозь замерзшее стекло многочисленные узоры. Но если мы посмотрим сквозь абсолютно прозрачное стекло, мы увидим просто солнце, не замутненное ничем, не искаженное ничем. Точно так же и душа воспринимает истину непосредственно, когда она в чистом состоянии. Вопрос в том, чтобы быть в этом чистом состоянии.

#00:25:48#

Но это не достигается размышлениями и спорами. Это достигается очищением души. Тогда она в своем чистом состоянии видит истину непосредственно. И тогда она может дать эту истину или воспринять ее. Поэтому все эти споры самые разные ведутся испокон веков. Один другого критикует, ругает всячески. Однако мы должны не на это смотреть, а на то, как человек живет и насколько чисто его сердце. Если у него есть это чистое сердце и полное отдание себя руководству духовного учителя, руководству Бога, тогда это и есть Гуру, ачарья. Тогда мы можем принять его как ачарью. Из множества всех спорщиков, скептиков мы должны выбрать того, у кого чистое сердце, выбрать святого.

#00:26:43#

Поэтому, когда Мадхвачарья ушел, со временем его философия стала передаваться. Но она уже передавалась не в таком ясном и чистом виде, как это делал сам Мадхвачарья. Она стала догматами, т. е. некими записанными формулами. И она уже была более формальной вещью, в ней не совсем присутствовал дух преданности, дух бхакти, который принес Мадхвачарья. И это отметил сам Махапрабху. Поэтому пришел Мадхавендра Пури, поэтому он явил нечто новое, свежее. Он влил в эти меха новое вино, как сказал бы Христос.

#00:27:38#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Шри Мадхавендра Пури — росток великого древа любви, преданности, которое представил миру Шри Чайтаньядев. Он происходил из линии Мадхвы, ачарьи философии чистой двайты, или дуалистической философии. Люди, изучавшие религиозную литературу, прекрасно осведомлены, что чистый дуализм — это одна из четырех теистических школ Индии. Так как Брахма, сам творец, известен как основоположник этой веры, то эта школа носит название брахма-сампрадаи. Имеются некоторые разногласия по вопросу линии последовательности ачарьев от Брахмы до Мадхвы.

#00:28:11#

Шрила Данди Махарадж: Тут тоже интересный момент. Некоторые предлагают такой вариант: Брахма, четверо Кумаров, Дурваса, Ачьютапрекша, Мадхва. Это формальная парампара Мадхвы. Формально он был последователем Дурвасы Муни. А Дурваса Муни унаследовал [духовное знание] от четырех Кумаров. Это формально. Но фактически по шикше, по наставлениям, Мадхвачарья был учеником Вьясы.

#00:28:35#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Верным же вариантом будет следующая линия: Брахма, Нарада, Вьяса и Мадхва. И хотя Шри Мадхва принял уклад отречения от Ачьютапрекши, он все время находился в жесткой оппозиции к вероисповеданию своего Гуру как до, так и после принятия отречения. Более того, до встречи со Шри Вьясой проповедь Мадхвы ограничивалась деструктивным действием — сокрушением майявады. И только когда ему повезло соприкоснуться с божественными стопами Вьясадева, он начал конструктивную проповедь и стал обращать людей, а также писать комментарии как полномочный ачарья. Ачьютапрекша, его бывший Гуру, предался ему и был полностью обращен в трансцендентальный дуализм из майявады Шанкары. Поэтому мысль, что Шри Мадхва в качестве ачарьи позитивного принципа трансцендентного дуализма пришел в линию Вьясы, более правильна и ей следуют те, кто наиболее мудры.

#00:29:22#

Шрила Данди Махарадж: Вот таким образом. Мадхвачарья основал восемь Матхов, ашта-матх. И не все Матхи принимают нашу версию парампары. Потому в некоторых Матхах действительно принята эта версия: Брахма, Санака [один из четырех Кумаров], Дурваса, Ачьютапрекша, Мадхва. Но, тем не менее, есть и Матхи, которые принимают ту самую линию парампары, т. е. Брахма, Нарада, Вьяса и Мадхва. Такое тоже есть. Кто более прав? Здесь Шридхар Махарадж говорит, что это вопрос мудрости. В этом смысле мы принимаем мудрость Шридхара Махараджа, Сарасвати Тхакура и Бхактивинода Тхакура. А также Кави Карнапуры, Баладева Видьябхушана, которые возводили свою преемственность именно таким образом: Брахма, Нарада, Вьяса, Мадхва.

#00:30:36#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Шрипад Мадхавендра Пури был ачарьей школы Мадхвы. Он считается связующим звеном между Мадхвой и гаудия-сампрадаей. Этот факт принимается как мадхва- так и мадхва-гаудия-сампрадаями. На этот счет автор «Гаура-ганоддеша-дипики» [Кави Карнапура], а также Баладев Видьябхушан и другие авторы оставили подлинные свидетельства. Но в современных умах, мыслящих эмпирически, возникает вопрос: как [Мадхавендра] Пури вообще может происходить из мадхва-сампрадаи, в которой санньяси носят, как правило, титул Тиртха.

#00:31:04#

Шрила Данди Махарадж: Т. е. он — Мадхавендра Пури. Когда принимают санньясу в мадхва-сампрадае, обычно принимают титул Тиртха. Пури — это в большей степени адвайтийская традиция, она дает такие имена, как Пури. Действительно, почему его имя Пури, когда должно быть Тиртха? Такой аргумент неких критиков. До сих пор существует этот аргумент, до сих пор они выражают такую точку зрения.

#00:31:45#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

В ответ на это группа представителей сообщества Мадхвы говорит, что хотя титул Тиртха имеет священную связь с Анандой Тиртхой, был особенно любим школой и стал известен как общий титул санньяси этого сообщества, но Пури и другие имена все же встречаются. Они утверждают, что сам Мадхвачарья и его последователи обратили многих санньяси школы Шанкары и позволили им оставить себе прошлые титулы, чтобы продемонстрировать свою победу над майявадой. Таким образом, Мадхавендра Пури должен быть либо учеником такого обращенного, либо сам быть тем, кто его обратил. Но поскольку эти представители не могут продемонстрировать какие-либо достоверные свидетельства, мы не видим причин, чтобы принимать их утверждение просто потому, что оно существует. Однако другая группа считает, что Шрипад Мадхавендра Пури, будучи Гуру ученика трансцендентной любви, должен был принять дикшу в рамках подлинной линии трансцендентального дуализма Мадхвачарьи, хотя вполне возможно, что он принял санньясу от иного сообщества. Эта группа уделяет особое внимание дикше и отмечает явное безразличие, с которым ачарьи-вайшнавы относятся к формальному принятию уклада отречения. Они обращают наше внимание на пример самого Мадхвачарьи, который принял санньясу от Ачьютапрекши из школы майявады лишь для того, чтобы опровергнуть этого Гуру.

#00:33:00#

Шрила Данди Махарадж: Санньяса является более формальным принципом, ее можно принять где угодно, у кого угодно. Сам Махапрабху принял санньясу в адвайта-сампрадае от Кешавы Бхарати. Школа Бхарати не является вайшнавской школой санньясы, тем не менее Он принял санньясу именно там, в школе Бхарати. Потому что санньяса — это вещь более формальная, ее можно принять даже от гуру-адвайтиста, если это необходимо. Мадхавендра Пури, вполне возможно, принял санньясу от гуру-адвайтиста, поэтому получил титул Пури. Это особо не волновало вайшнавов, потому что санньяса — это всего лишь уклад жизни. А дикша гораздо важнее. Важны именно дикша и шикша — вот эти принципы духовной преемственности.

#00:33:53#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Тот факт, что вайшнавская школа не уделяет большого внимания формальному принятию уклада отречения, считая его лишь внешним преимуществом ради пропаганды…

#00:34:02#

Шрила Данди Махарадж: Так и Махапрабху принял санньясу только ради пропаганды. И до сих пор мы принимаем санньясу в этой школе только ради пропаганды. Фактически мы не являемся санньяси в строгом смысле этого слова. Но [принимаем санньясу] ради пропаганды. Санньяси — это проповедники, они обладают неким весом в духовном сообществе, ради пропаганды принимают санньясу.

#00:34:26#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…считая его лишь внешним преимуществом ради пропаганды. И также этот принцип подкреплен примером Шри Рамануджи, который самостоятельно прошел через эту процедуру без помощи Гуру какой-либо группы. С другой стороны, тот же Рамануджачарья настойчиво выпрашивал милость в форме мантра-дикши от вайшнавского Гуру и сделал это бесчисленное множество раз.

#00:34:47#

Шрила Данди Махарадж: Так оно было. Рамануджачарья тоже был неким самопосвященным санньяси. Он принял уклад санньясы как-то сам, без формального обращения к Гуру. Это настолько внешняя вещь — санньяса.

#00:35:10#

Слушательница: Санньяса всегда дается [неразборчиво]?

#00:35:15#

Шрила Данди Махарадж: Нет. Санньяса [принимается] до конца жизни. Сарасвати Тхакур тоже не особо заботился о формальностях, он принял санньясу от портрета своего Гуру. Это совершенно нормально. Санньяса — это некий уклад жизни, поэтому ее можно принять от адвайтиста или даже от портрета своего учителя. Поэтому то, где Мадхавендра Пури принял санньясу, совершенно не важно. Важно именно, у кого он учился, кто был его Гуру. Это важно. Поэтому связь с вайшнавом на самом деле происходит через наставления вайшнава, через дикшу и через шикшу. Вот это самая важная связь с вайшнавом. Санньяса — это уже более формальная вещь, второстепенная. Но, тем не менее, по традиции, которая сложилась уже позже, во времена Сарасвати Тхакура, гаудия-вайшнавы принимают санньясу именно в гаудия-вайшнавской школе. Я не еду в Варанаси и не говорю: «Дайте мне санньясу». Когда я хочу санньясу, я не могу поехать в Варанаси и сказать: «Дайте мне санньясу», это уже будет не совсем правильно. Сложилась уже другая традиция, в которой санньяси принимают посвящение именно в гаудия-вайшнавской школе. Но во времена Махапрабху были другие традиции и во времена Мадхавендры Пури тоже были другие традиции.

#00:36:34#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Так что доподлинно неизвестно, принял ли Шрипад Мадхавендра Пури свой уклад отречения от мадхва-сампрадаи. Но точно известно, что он был ачарьей этой сампрадаи. Также мы наверняка можем сказать, что он не был обычным обращенным из какой-либо другой группы. Его вера, любовь к Кришне и служение Ему были слишком возвышенны, чтобы удержать его даже в рамках самой школы Мадхвы, что уж говорить о теории майявады, которая предлагает считать Бога, душу и служение [Богу] иллюзией. На самом деле Мадхавендра Пури не был садхана-сиддхой, т. е. тем, кому пришлось достигать своей цели в этой жизни. Но он был нитья-сиддхой, вечно реализованной душой.

#00:37:11#

Шрила Данди Махарадж: Мадхавендра Пури не был простым смертным, который достигал любви к Богу через аскезы, через покаяние. Он уже заранее пришел с этой любовью к Богу, он уже обладал ею заранее. И все, что он делал, вся его жизнь была всего лишь лилой, его игрой. Поэтому он духовно имеет совсем другую категорию, нежели мы. Потому что он нитья-сиддха. Мы все нитья-баддха, поэтому мы должны совершать садхану. Но он не был обязан совершать садхану, он был нитья-сиддха, он уже пришел с любовью к Богу.

#00:37:58#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Возникает проблема с некоторыми именами в связующем списке от Мадхвы до Мадхавендры Пури. Эмпирическое расследование, лишенное знания о природе и предмете духовной линии, заходит в тупик, когда начинает интересоваться вещами вне своей компетенции, пытаясь прорваться через стены животной яростью. Как четыре прямых ученика Шри Мадхвы: Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобхья могли оказаться в линии преемственности учителей?..

#00:38:25#

Шрила Данди Махарадж: Вот эти Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобхья Тиртха в нашей линии парампары указаны друг за другом, как последователи друг друга. Но на самом деле они были современниками и очень сложно понять, кто из них был чьим учителем. Тем не менее они вот так приводятся, в таком списке преемственности. Но на самом деле (это тоже очень любят «обсасывать» разные любители подискутировать в интернете) это были современники. «Как же вы можете располагать их вот так друг после друга, если на самом деле они были учениками одного учителя?» Они были духовными братьями. Но, тем не менее, они вот так вот идут.

#00:39:09#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…занимая одно и то же место главного ачарьи в течение семи, девяти, семнадцати и семнадцати лет подряд соответственно. Уместные, хоть и банальные вопросы для этих педантов интеллекта.

#00:39:22#

Шрила Данди Махарадж: В ашта-матхах принято, что по очереди каждый ачарья становится главой главного Матха в Удупи. Теперь по два года. Раньше было больше: семь, девять и даже семнадцать лет. Т. е. они менялись и каждый попеременно становился главой. Поэтому тоже возникает вопрос: а кто из них был чьим ачарьей, если они все успели побывать главой Матха и жили в одно и то же время?

#00:39:51#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Опять же история демонстрирует нам очень краткий отрезок времени между Шри Чайтаньей и Вьясарайей Свами. Как может такой длинный список ачарьев уместиться в такой короткий временной интервал?

#00:40:07#

Шрила Данди Махарадж: Да, тоже спрашивают: «Такой короткий временной интервал у вас — как могло столько ачарьев прийти за это время?»

#00:40:13#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Действительно, серьезная загадка для оппонента иного склада мышления. Надеюсь, что нас простят за то, что мы обратим внимание этих рационалистически мыслящих людей к процедуре перехода королевского престола в штате Кочи. Если они не знают об особом способе передачи наследования в этом штате, то эти наши друзья будут крайне удивлены, что более дюжины следующих друг за другом правящих принцев зачастую являются современниками.

#00:40:40#

Шрила Данди Махарадж: Такое тоже бывает. Шридхар Махарадж приводит пример из истории, что в некоем штате двенадцать принцев наследуют друг другу, тем не менее все они современники. Чтобы не удивлялись скептики самые разные. Т. е. наша парампара в высшей степени неформальная вещь. Поэтому эмпирики, любители поспорить и приводить исторические факты находят очень много исторических несоответствий, что в общем-то не волнует вайшнавов, поскольку их сампрадая и их концепция сампрадаи не является историческим явлением. Это духовная вещь и нам прежде всего важна духовная преемственность. Та духовная преемственность, которая передается через этих учителей. Тот дух парампары, учение парампары, а не внешняя историческая форма, т. е. не формальная родословная, а родословная по духу, по учению.

#00:41:43#

Поэтому не так важно, кто чьим учеником был формально. Совершенно не важно. Мы принимаем эту парампару потому, что ее принимал Кави Карнапур, Баладев Видьябхушан и Сарасвати Тхакур. Вот наша основная шабда-прамана, т. е. наш основной довод в пользу именно такой парампары. Шабда-прамана, т. е. вера в слово ачарьи. Вот и все. Они принимали ее именно такой, значит она именно такая, эта парампара. А все эти исторические исследования по большому счету идут мимо, поскольку это [система передачи духовного знания] не есть некая историческая, эмпирическая вещь, которую можно понять, перебирая факты и строя гипотезы, основанные на фактах.

#00:42:36#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Т. е. верное понимание линии преемственности зависит от знания нами сампрадая-рахасьи, эзотерических техник духовного сообщества.

#00:42:45#

Шрила Данди Махарадж: Это эзотерическая парампара, можно сказать. Есть эзотерическое, есть экзотерическое знание. Экзотерическое основано на том, что воспринимаемо чувствами. А эзотерическое — это внутренняя, духовная суть, которая лежит за пределами этой формы.

#00:43:06#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

И лишь когда мы будем воистину благословлены этим светом, мы обнаружим, что имена выдающихся современников сохраняются в этом списке. А иногда не очень значимые имена могут опускаться.

#00:43:17#

Шрила Данди Махарадж: Это ранняя статья Шридхара Махараджа. В этой статье мы уже видим эту идею шикша-парампары, которую он впоследствии довольно часто высказывал. В особенности в книге «Шри Гуру и его милость». Здесь уже видны зачатки этой идеи шикша-парампары. Так что это действительно очень интересная, фундаментальная религиозная идея. Шикша-парампара. И в таком ясном виде эту идею сформулировал Шрила Шридхар Махарадж. О ней говорил Сарасвати Тхакур, но не так ясно. А вот во всех деталях ее изложил, объяснил именно Шрила Шридхар Махарадж. И вообще эта книга «Шри Гуру и его милость» — это уникальнейшая книга, поскольку у нас в сампрадае не было до нее книги, которая была бы посвящена вопросу Гуру. А Шрила Шридхар Махарадж, взяв самые главные цитаты из многочисленных Упанишад и других писаний, он-таки ее изложил. И Госвами Махарадж собрал ее в эту книгу. Поэтому это уникальная книга: «Шри Гуру и его милость». Это наше все, это наше сокровище. Это наша гордость. И не было такого серьезного вайшнавского учителя, который бы ее не прочел. Во всяком случае в нашей гаудия-вайшнавской линии. Эта книга повлияла на всех. Такое мощное понимание духовной жизни, которое исходило именно от Шрилы Шридхара Махараджа.

Что-то вы приуныли совсем.

#00:45:05#

Слушательница: Слушаем напряженно, пытаемся понять.

Слушательница: А в чем отличие нашей преемственности от ИСККОН?

#00:45:22#

Шрила Данди Махарадж: Ну ладно, раз ты спросила… Эти вопросы такие тонкие, что очень сложно дать однозначный ответ. Но если уж говорить об этом, то вся полнота рагануга-бхакти проявилась именно в личности Шрилы Шридхара Махараджа. Глубокое понимание рагануга-бхакти проявилось именно в нем. Поэтому никто другой, кроме Шрилы Шридхара Махараджа, не мог явить настолько точно учение Рупы Госвами, не мог его объяснить. В этом отличие его от всех иных учителей, от учеников Прабхупады и даже от своих духовных братьев. Явное отличие. Даже если ты прочтешь [книги] Пури Махараджа, ты увидишь, что его философия явно отличается от философии Шрилы Шридхара Махараджа своими акцентами. Кешава Махарадж более похож, но все-таки тоже не до конца соответствует. А Шрила Шридхар Махарадж — совершенно особый ачарья. Поэтому наш Матх отличается этим от ИСККОН, безусловно. Глубиной понимания Рупы Госвами, которое принес Шрила Шридхар Махарадж. Рупы Госвами и Сарасвати Тхакура. Поэтому он назвал свой Матх «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Назвал неформально, поскольку все называются разными гаудия-миссиями: Шри Чайтанья Гаудия Матх, Шри Гопинатх Гаудия Матх. Гаудия-миссии. Это традиционные гаудийские миссии, они следуют учению Махапрабху и т. д. Но Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Т. е. именно тот Чайтанья, которого во всей полноте представил Сарасвати Тхакур. Именно полное следование Сарасвати Тхакуру в понимании Шри Чайтаньи. Поэтому действительно его подход отличается. Мы не видим этого [понимания] даже в других Матхах и в ИСККОН в том числе. Мы не видим такой сосредоточенности на Сарасвати Тхакуре и на Рупе Госвами, такой бескомпромиссной, точной сосредоточенности. Это одна вещь.

#00:47:20#

Другая вещь, о которой следует сказать… Гурудев это говорил сам. Это тонкая вещь. Бхактиведанта Свами Прабхупада имел склонность к сакхья-расе. Поэтому он везде устанавливал алтари Гауры-Нитая. И даже главный храм, который он построил в Индии, был Кришна-Баларам-мандир, храм Кришны и Баларамы, не Радхи-Кришны. Он имел некую склонность к сакхья-расе. Тем не менее это не означает, что он был сакхья-бхактой. Нет, он был представителем Голоки, безусловно, поэтому он все равно мадхурья-бхакта. На Голоке нет ничего, кроме мадхурья-расы. Но, тем не менее, некоторые мадхурья-бхакты имеют склонность к другим расам. Они симпатизируют им. Мы видим, что некоторые гопи дружат с пастушка́ми во Вриндаване. Там есть такое.

#00:48:12#

А что касается Шрилы Шридхара Махараджа, то он был абсолютным, бескомпромиссным сторонником мадхурья-расы и превозносил только ее. В этом смысле он тоже бескомпромиссный последователь Сарасвати Тхакура. Самый бескомпромиссный из всех своих духовных братьев, последователей Сарасвати Тхакура. Он унаследовал его дух полностью. Его дух проповеди в том числе тоже был полностью унаследован. Так что чистота линии Сарасвати Тхакура, акцент на самом существенном в этой линии и практически полное пренебрежение второстепенными деталями — это отличает наш Матх от ИСККОН.

#00:48:58#

Слушательница: А какие детали вы имеете в виду? Танцы?

Шрила Данди Махарадж: Не только танцы. Скажем, в ИСККОН нормально поклоняться Сите-Раме. Там как-то в порядке вещей, что кто-то поклоняется Сите-Раме, Нрисимхадеву.

#00:49:11#

Слушательница: Вы сказали: «отличается глубиной». А кто эту глубину измеряет и как?

Шрила Данди Махарадж: Измеряет источник этой глубины, сам Бхагаван. Каким образом мы вообще судим о чем-то? Мы судим по тому, кто является источником всего этого. Вот Он и определил. Сам Бхагаван, Бхактивинод Тхакур, Сарасвати Тхакур. Сарасвати Тхакур сказал о Шриле Шридхаре Махарадже: «По крайней мере один человек остался, который может представить меня полностью». Также он увидел в Шридхаре Махарадже Бхактивинода Тхакура. Так что Бхагаван, безусловно. Через сампрадаю, через парампару в лице наших учителей Он определяет.

#00:50:00#

Это некий этический вопрос. Мы, конечно, не можем об этом говорить преданным из ИСККОН — это будет несколько неэтично. Потому что каждый считает своего Гуру самым великим, и это больно будет слышать. Поэтому не стоит так прямо говорить во всеуслышание. Не для этого же нам это дано. Мы это должны знать, но не должны этим пользоваться для унижения других или для того, чтобы принести им какую-то боль. Не для этого. Но если спрашивают, то другой вопрос. Махапрабху пришел к Венкатте Бхатте и сказал: «Лакшми-Нараяна — это хорошо, хорошо. Мы хорошо поговорили. Но раз ты спрашиваешь, то Я тебе объясню, в чем отличие между Радхарани и Лакшми. Раз ты спросил на свою голову, Я тебе объясню». И Он объяснил и тем самым обратил Венкатту Бхатту в гаудия-вайшнавизм, сделал его Своим учеником. Так что, если есть интерес к этим темам, то мы можем рассказать. В противном случае мы не должны это навязывать и гордиться этим. Из тщеславия тем более — это будет неправильно. Но, тем не менее, это правда. Правда, что кроме Шрилы Шридхара Махараджа никто не представил Сарасвати Тхакура во всей полноте. Только он. Более того, никто не представил Шрилу Шридхара Махараджа во всей полноте, кроме Госвами Махараджа. Госвами Махарадж представил его во всей полноте и до сих пор делает все, чтобы представить его во всей полноте, насколько это возможно.

#00:51:44#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Величие и важность Мадхавендры Пури заключается не в том, что он был настоящим членом мадхва-сампрадаи, а в том, что он является первопроходцем в области веры и трансцендентной любви к Шри Кришне, ради явления которой великий Господь Чайтанья низошел на землю. Мадхура-раса-упасана, или любовное служение юному Шри Кришне, было впервые реально дано Шри Мадхавендрой Пури и только им. Хотя те виды служения Кришне, что гопи совершают во Вриндаване, были известны Матхам Мадхвы…

#00:52:14#

Шрила Данди Махарадж: Это действительно так. Существует особая садхана, которой следуют в ашта-матхах: они поклоняются Кришне в настроении гопи. Ачарьи этих Матхов поклоняются Кришне в настроении гопи. Есть такое. Тем не менее у них нет учения о расе, поэтому они делают это немного по-другому, не так, как гаудия-вайшнавы.

#00:52:34#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…но все же, поскольку объектом их служения является Бал-Гопал, то их служение, естественно, может быть лишь в ватсалья-расе, или родительской привязанности.

#00:52:42#

Шрила Данди Махарадж: Такая очень тонкая раса-таттва.

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Знаменитые поэмы Шрипада Мадхавендры Госвами, начинающиеся словами:

#00:52:52#

айи дӣна-дайа̄рдра на̄тха…[7]

кам̇ прати катхайитум ӣш́е…[8]

ш́йа̄мам эва парам̇ рӯпам̇…[9]

и другие не только указывают на величайшее достижение автора, но и доказывают, что даже люди высокой религиозной культуры того времени были чужды возвышенной мысли о глубокой супружеской любви к вечно юному Кришне, Прекрасной Реальности. В его поэме есть намек на явление великого апостола обширной и организованной пропаганды этого цветущего учения о сладостном супружеском служении юной и прекрасной личности, Шри Кришне, всеобъемлющей любви. Несложно угадать, что речь идет о Шри Кришне Чайтанье и о всеохватном распространении сокровища любовного служения Всевышнему, Кришне. Шри Нитьянанда, Шри Адвайта Ачарья, Шри Ишвара Пури, Шри Ранга Пури, Шри Рагхупати Упадхьяя и многие другие выдающиеся личности, олицетворяющие собой религию и культуру своего времени, выражают свое глубочайшее почтение и глубокую зависимость от этого великого святого и спасителя человечества.

#00:53:56#

Шрила Данди Махарадж: Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Ишвара Пури, Ранга Пури и Рагхупати Упадхьяя — все они считаются учениками Мадхавендры Пури. Что касается Господа Нитьянанды, считается, что санньяси, который пришел за Ним, был именно Мадхавендра Пури. И Шрила Шридхар Махарадж тоже придерживался именно этой точки зрения. Такая статья памяти Мадхавендры Пури.

Шри Мадхавендра Пури ки джай!

#00:54:25#

Надеюсь, аскеза не была слишком сильной. Иногда мы слушаем приятные вещи, но иногда нужно и прилагать какие-то усилия, обсуждая такие довольно сухие темы. Да, они лишены каких-то эмоций, рассказов. Но, тем не менее, это очень важные истины, которые нужно сколько-то раз в году обсуждать и думать о них: о величии Мадхавендры Пури и нашей сампрадаи.

#00:55:03#

Глубочайшее учение о расе во всех тонкостях было явлено в нашей сампрадае. Рупа Госвами написал «Бхакти-расамрита-синдху» — он обосновал [учение о расе]. А до Рупы Госвами никто не писал подобного труда. Никто, даже Джива Госвами [впоследствии] не писал подобного труда. Никто — ни Мадхвачарья, никто из его сампрадаи не написал подобного труда. «Бхакти-расамрита-синдху». Есть перевод, пересказ [Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады] на русский язык — «Нектар преданности». Но именно Мадхавендра Пури принес это учение. И он доказал, что это самая возвышенная из всех религиозных идей человечества. Никто не дал ничего более возвышенного.

#00:55:56#

Слушательница: А как он это доказал?

Шрила Данди Махарадж: Он это выразил в своей поэзии и дал тем самым определенные идеи. А затем уже Махапрабху развил их. И Рупа Госвами развил их в своих трудах. Рупа Госвами в своей книге [«Бхакти-расамрита-синдху»] доказывает [эти положения о расе]. Это не простое доказательство, его в двух словах не изложишь. Здесь нужно проводить анализ всевозможных взаимоотношений с Господом, всевозможных религиозных идей. И это все сделано Рупой Госвами. И Дживой Госвами тоже сделано в «Бхакти-сандарбхе». И Бхактивинодом Тхакуром потом. Так что это все есть. Раса-таттва, или наука о расе, — это вот учение нашей сампрадаи. Оно действительно в этом состоит, это прекраснейшее учение, которое мы храним и которое мы должны передать другим.

#00:57:14#

[Поют бхаджан «Нама-санкиртана».]

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  Йада̄ йада̄ хи дхармасйа гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).

2  Эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣, кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам / индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇, мр̣д̣айанти йуге йуге — «Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих» («Шримад-Бхагаватам», 1.3.28).

3  Эвам̇ парампара̄-пра̄птам, имам̇ ра̄джарш̣айо видух̣ / са ка̄ленеха махата̄, його наш̣т̣ах̣ парантапа — «О покоритель врагов, так через божественную преемственность святые цари, такие как Ними, Джанака и другие, постигли этот путь знания. Сейчас же, по прошествии долгого времени, это учение почти полностью утрачено» (Бхагавад-гита, 4.2).

4  Нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄, дева̄на̄м ачйуто йатха̄ / ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣, пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄ — «Подобно тому, как Ганга является величайшей рекой, Ачьюта — величайшим божеством, а Шива — величайшим вайшнавом, так и „Шримад-Бхагаватам“ является величайшей Пураной» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.16).

5  Тарко ’пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄, на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣ — «Сухая логика не приводит к окончательному выводу. Тот, кто не имеет своей, отличной от других точки зрения, не может считаться великим мудрецом. В Ведах много разделов, и, просто изучая их, невозможно найти истинный путь, приводящий к пониманию принципов религии. Подлинный смысл религиозных заповедей скрыт в сердце безгрешного святого, постигшего природу духа. Поэтому шастры гласят, что необходимо избрать тот путь совершенствования, который указывают махаджаны» («Махабхарата», Вана-парва, 313.117; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.186; 25.57).

6  Веда̄х̣ вибхинна̄ смр̣тайо вибхинна̄х̣, на̄сау р̣шир йасйа матам на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣. Шри Чайтанья Махапрабху раскрыл эти слова таким образом: тарко ’пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄, на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣ (см. предыдущее примечание).

7  Айи дӣна-дайа̄рдра на̄тха хе, матхура̄-на̄тха када̄валокйасе / хр̣дайам̇ твад-алока-ка̄тарам̇, дайита бхра̄мйати ким̇ каромй ахам — «О всемилостивый Господь! О правитель Матхуры! Когда же Я снова увижусь с Тобой? Поскольку Я не вижу Тебя, сердце Мое лишилось покоя. О возлюбленный, что Мне теперь делать?» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 4.197).

8  Кам̇ прати катхайитум ӣш́е, сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту / го-пати-танайа̄-кун̃дже, гопа-вадхӯт̣и-вит̣ам̇ брахма — «Кому мне сказать, и кто мне поверит, что верховная личность Бога, Кришна, подстерегает гопи в кущах на берегу Ямуны? Так Господь являет Свои игры» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.98).

9  Ш́йа̄мам эва парам̇ рӯпам̇, пурӣ мадху-пурӣ вара̄ / вайах̣ каиш́оракам̇ дхйейам, а̄дйа эва паро расах̣ — «Наивысший образ — это образ Шьямасундары, лучшая обитель — это город Матхура, объектом нашей медитации всегда должна быть ранняя юность Господа Кришны, а наивысшая раса — это раса супружеской любви» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.106).




←  «Мадхавендра Пури — росток гаудия-вайшнавизма». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 8 марта 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Природа Гаура-лилы | День ухода Мадхавендры Пури». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 26 февраля 2010 года. Навадвипа Дхама, Индия  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 56.9 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ашрай Данди Махарадж

Уход Шри Мадхавендры Пури

(27 февраля 2018 года. Москва, Кисельный)

 

Шрила Данди Махарадж: Это была жизнь. Живой Бог. «Верую в Бога живого» — это очень известная религиозная идея. Но что такое «живой Бог»? И что такое «быть живым»? Если мы подумаем об этом, то быть живым всегда означает нечто социальное прежде всего. Некие логики, йоги утверждают, что человек может ощущать некое сознание внутри себя в уединенной медитации где-то в пещере. В этом смысле они хотят отказаться от личности и слиться с неким безличным началом. Неважно с каким: пустым или наполненным, но они хотят раствориться, т. е. они хотят отказаться от своей личности, от своей индивидуальности. Говоря прямым текстом, они хотят перестать быть живыми. К этому приводит некая одиночная практика — к тому, чтобы перестать быть живым в конечном итоге. Но практика любви всегда основана на жизни. Естественно, что любить может только живой. Один живой может любить другого живого. А некий безликий дух любить никого не может. И в том числе он не может любить сам себя. Поэтому, когда говорят, что этот безликий дух наполнен любовью, они говорят об этом в каком-то сухом, абстрактном смысле. В сущности, этот дух полностью безразличен к страданию и счастью. Поэтому нельзя сказать, что он исполнен любви. Они говорят об этом как о некоем абстрактном принципе.

#00:02:00#

Ученые тоже говорят о некоем абстрактном принципе. Зачастую они говорят о некоем пантеистическом начале, которое пронизывает всю вселенную в виде разных законов природы, которые они изучают. Это начало лишено какого-то соучастия и вообще ответа, диалога. Нельзя обратиться по имени и получить в ответ что-то осмысленное. Следовательно, отношений как таковых нет, потому что нет как таковой жизни.

#00:02:38#

Поэтому, когда мы говорим о живом Боге, о живом начале, это означает, что имеются взаимоотношения. Даже если человек находится в полном одиночестве, в отшельничестве, тем не менее внутри, в своем сознании, он участвует в огромной социальной жизни вечного, наполненного красотой и взаимоотношениями мира. Он является частью такой семьи. Она может быть незрима обычными глазами, но в своем сердце он всегда видит эту семью. Поэтому «быть живым» означает иметь семью, означает любить других, означает отдавать себя служению другим, в том числе Богу. Это в высшей степени логично. Если Бог живой, то Он должен кого-то любить, следовательно, Он должен отказываться от Своих желаний ради Своих любимых. В таком полном, совершенном смысле живой Бог радикально и ясно выражен в философии Шри Чайтаньи Махапрабху, в Его беседах с Рупой Госвами и Санатаной Госвами. Впоследствии они написали труды, чтобы глубоко, ясно выразить и обосновать это — что такое живой Бог в подлинном смысле этого слова.

#00:03:51#

Если мы начнем думать об этом бесстрашно, так вот по-настоящему: что же такое «живой Бог»? Каким Он предстает? Что касается наших мыслителей гаудия-вайшнавской школы, они не остановились ни перед какими трудностями. Другие мыслители делали некие компромиссы с философской стороной. Поэтому их Бог недостаточно живой. Даже Бог других вайшнавских сампрадай недостаточно живой, Он некий такой скованный Бог. Скованный некими правилами морали, дхармы. Но человек, который скован правилами морали, не является до конца живым. Он [такой Бог] подчиняется некоему строгому принципу жизни, в этом смысле Он не может до конца проявить всю полноту Своего великолепия. До безумной степени не может проявить Свою любовь, потому что Он скован правилами и, так или иначе, вынужден их соблюдать.

#00:05:00#

А такой Господь, который не соблюдает никаких правил, который действительно может жить полной, насыщенной, удовлетворяющей именно Его жизнью, такой Господь существует только в области паракия-бхавы, некоей незаконной любви. Любви не то чтобы незаконной, но любви, которая преодолевает любые законы. Поскольку ничто не сковывает Его блаженство, ананду. Ничто не должно сковывать ананду, блаженство. В этом смысле это самый живой Бог из всех мировых религий. Поэтому Он дразнит девушек, купаясь в реке, как и полагается живому существу. И поэтому Он и занимается всеми этими играми.

#00:05:57#

Именно такую идею живого Бога открыл Мадхавендра Пури, за что он и почитается как подлинный основатель рупануга-сампрадаи. Это было еще до Рупы Госвами. В нем впервые появилось это чувство, впервые он проявил его. И он впервые рассказал об этом чувстве. И он, таким образом, обогатил сампрадаю Мадхвачарьи неким новым настроением, совсем другим настроением, которого до этого не было. Неслыханным настроением, которого до этого не знали ачарьи мадхва-сампрадаи.

#00:06:38#

В жизни самого Мадхвачарьи был один очень сложный и двусмысленный момент, потому что он отверг своего учителя, Ачьютапрекшу. Он отверг его и принес новую философию, другую совсем. Потому что Ачьютапрекша был адвайтистом. Но Мадхвачарья, услышав его философию, не смог с ней согласиться. Поэтому он начал опровергать собственного учителя, что в общем-то было против правил этикета, против предписаний любых шастр. Спорить со своим духовным учителем, опровергать его, не соглашаться с ним — это было нечто неслыханное. И это было очень дерзко. Тем не менее Мадхвачарья пошел на это, основал свою собственную школу и затем уже стал учителем своего собственного Гуру. Его собственный Гуру принял у него посвящение. Такое бывает.

#00:07:47#

Когда мы говорим о явлении ачарьи такого уровня, он даже может нарушать определенные принципы сампрадаи. Устоявшиеся религиозные традиции он может нарушать. Почему? Потому что эти традиции могут отклониться.

#00:07:59#

…гла̄нир бхавати бха̄рата…[1]

Путь дхармы очень тонок, и с течением времени дух дхармы может уйти, происходит отклонение от истинной дхармы. Хотя внешне [духовно-наставническая] преемственность соблюдается, но учение не соответствует тому, что хотел сказать основатель учения, изначальный источник всего сущего, центр бытия. То, что Он хотел сказать, не передается по этой парампаре. Поэтому эту парампару можно отвергнуть на самом деле. Парампару можно отвергнуть, и Господь постоянно восстанавливает настоящую парампару. Он посылает Своих спутников, таких как Мадхвачарья. Поэтому они имеют некие полномочия от Господа, чтобы восстановить парампару. Но они сами могут конфликтовать с уже существующими религиозными институтами. Они могут идти на конфликт с ними и даже на войну во имя истины.

#00:09:08#

Главное в этом мире — установить истину как она есть. Все остальное — это чепуха. В этом мире должна присутствовать высшая истина, потому что только ради этой высшей истины мир и существует. Все остальное — чепуха, все остальное не стоит никакого труда, если этого нет. Если это есть, то все остальное вокруг этого строится. Но если нет высшей истины, то все остальное полностью бессмысленно. Поэтому, когда сталкиваются две истины: некая мирская, ложная истина и высшая истина, то действительно те, кто отстаивает путь высшей истины, могут идти на конфликты в своей личной жизни и претерпевать большие страдания ради того, чтобы отстоять эту истину, чтобы утвердить ее в сознании людей. Такое было в линии Мадхвачарьи.

#00:10:00#

И то же самое потом произошло с Мадхавендрой Пури и с его последователями. Потому что то, что принес Мадхавендра Пури и затем Ишвара Пури, сам Махапрабху и Рупа Госвами — это пришло в большое противоречие с тем, чему учил Мадхвачарья. Это уже был новый этап революции. Против самого Мадхвачарьи в каком-то смысле. Даже его учение оказалось несовершенным. Даже его учение оказалось не до конца полным. И пришло некое новое, радикальное понимание. Совсем другое. Оно не совсем другое, оно было развитием его учения, безусловно. Точно так же, как Мадхвачарья не отверг же Веданту как таковую, он просто развил ее в новом направлении. Но он не отвергал Упанишады, Веды, Пураны. Он не отверг ничего из этого, он просто дал им другое понимание. Точно так же, когда Мадхавендра Пури явился, он явил нечто такое, чего не было до этого в мадхва-сампрадае. Поэтому он особенно важный ачарья, поэтому это переломный момент. С Мадхавендры Пури начинается линия Махапрабху. Махапрабху — бхагаван-свайам.

[Закрывается алтарь. Прославления.]

#00:11:31#

эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣
кр̣шн̣ас ту бхагава̄н свайам…[2]

И прежде, чем прийти, Бхагаван всегда подготавливает Свой приход, посылая Своих спутников. И Он послал Своих спутников. Мадхавендра Пури был одним из них. И Адвайта Ачарья, Харидас Тхакур, Господь Нитьянанда — все они пришли для того, чтобы подготовить Его приход. Мадхавендра Пури был одним из них. Может быть он даже был самым первым из них, поскольку именно с него началось.

#00:12:01#

Мы прочтем статью Шрилы Шридхара Махараджа. Это очень старая статья, она была опубликована еще в «Harmonist». Она называется «Мадхавендра Пури как связующее звено». Будет некий глубокий философский фундамент. Я прошу прощения — может быть не все склонны слушать такие умные речи. Вчера мы говорили, что есть поточники, есть творческие люди. Не все являются философами. Но, тем не менее, этот день очень важный, и мы не можем в этот день не поговорить об этих философских, онтологических, научных основах нашей сампрадаи, поскольку все-таки наша сампрадая имеет очень серьезный научный фундамент. Научный не в смысле физики, химии и генетики, а научный в смысле глубокой обоснованности самыми разными священными текстами. Есть такой особый род науки. Называется эта наука экзегетикой. Так что это экзегетически очень глубокая, фундированная сампрадая, основанная на большом количестве священных текстов — с одной стороны. С другой стороны, она также основана на личном опыте учителей, ачарьев. Две эти линии есть, и вторая линия, кстати, гораздо более важная. Личный опыт учителей, ачарьев, важнее, чем даже писания. Потому что ачарьи могут открыть нечто новое. Не то чтобы совсем новое, что-то из пустоты. Нет. Но они могут понять и истолковать писания совершенно по-другому, чем это делал кто-то до них. Поэтому и то, и другое присутствует в этой науке экзегетике, истолковании священных писаний, священных текстов. Это новые науки понимания шастры, ведического знания.

#00:13:57#

Шастра имеет два ответвления: шрути и смрити. Шрути — это то, что звучало непосредственно, то, что было воспринято на слух. А смрити — это то, что было написано по мотивам того, что было услышано. И то, и другое является шастрой. И то, и другое является частью Веды. Рупа Госвами объясняет очень важный момент в понимании шастры, в понимании Веды. Вообще, что такое Веда? Изначально Веда звучит. Изначально Веда — это звук. Она воспринимается на слух, ее слушают, она нужна для того, чтобы слушать. И сейчас у нас опять такая ситуация, что в основном мы слушаем Веду, а не читаем. В виду большой занятости людей самой разной деятельностью, они в большей степени смотрят ролики и слушают аудиокниги, чем читают. Уже практически никто не читает, всем некогда читать. Все на ходу что-то слушают, в машине что-то слушают, в метро слушают. Поэтому это хорошо на самом деле. Это хорошо — слушать. Потому что Веда — это знание, которое прежде всего передается через звук речи.

#00:15:26#

Конечно, очень важно, кто говорит. Потому что сознание говорящего передается сознанию слушающего всегда. Поэтому если какой-то академический актер начитает «Чайтанья-чаритамриту», то ее нельзя слушать. Потому что может быть этот человек думает о своей зарплате в то время, как он читает «Чайтанья-чаритамриту». Нам нельзя слушать такую «Чайтанья-чаритамриту», это будет губительно для нашей духовной жизни. Мы должны слушать от вайшнава. Сундар Дьюти [Прабху] — вайшнав. Специфический, конечно, вайшнав, но он вайшнав. Очень преданный Гуру и Господу. Когда у него был сердечный приступ, врач вывел его практически из состояния комы и спросил у него: «Ты кто?» Он сказал: «Кришна Дас». Это правда.

#00:16:30#

Гитанджали Диди: Однажды сын меня звал: «Мама! Мама!» И я не откликалась. Тогда он сказал: «Гитанджали!» И я повернулась.

Преданный: Его не Кришна Дас зовут, а Сундар Дьюти.

#00:16:46#

Шрила Данди Махарадж: Он сказал: «Слуга Кришны [Кришна Дас]». «Ты кто?» — «Слуга Кришны». Он говорит: «Я уже подумал, что все. Поэтому я сосредоточился». Значит, у него получилось сосредоточиться. Он слуга Кришны — такой он. Он просто много лет начитывает «Бхагаватам», книги Шридхара Махараджа, книги Говинды Махараджа, и он уже настолько проникся всем этим.

#00:17:18#

Это показывает, что, в сущности, важна внутренняя природа человека, а не то, чем он занимается. Он актер в театре драмы и комедии. Можно подумать, что он далеко от духовной жизни. Не санньяси, не брахмачари, не проповедник. Но у него так получилось. И он проникнут этим звуком, потому что он постоянно читает эти книги. Звук постоянно у него в сознании.

#00:17:47#

Это очень мощная сила — вибрация звука, поэтому слушать очень важно. Слушать лекции, слушать друг друга, когда мы, конечно, говорим не о всякой ерунде, а о чем-то серьезном. Так вот внимательно слушать. И Рупа Госвами говорит, что Веды звучат. Веды — это звук. Это потом они были записаны в виде санскритских текстов. Многие из которых потом переписывались и в них делались интерполяции, что-то искажалось, что-то было неправильно понято. Поэтому тексты — это не очень надежная вещь. Гуру гораздо более надежен. Гуру может опираться на тексты, безусловно. Но Гуру также понимает, что должно быть в этих текстах. И если тексты неправильные, Гуру скажет об этом.

#00:18:43#

Как сказал Сарасвати Тхакур, что «Шри Чайтанья-мангала» во многом искажена. Во многом она не дошла до нас в том изначальном виде, который ей придал Лочан Дас Тхакур. Или, скажем, Гита. На самом деле мы не знаем, какой была та Гита, которую Кришна рассказал Арджуне. Она не дошла до нас. Кришна передал Арджуне… Это была парампара святых царей, которая описана в Гите:

#00:19:16#

эвам̇ парампара̄-пра̄птам,
имам̇ ра̄джаршайо видух̣…
[3]

По этой парампаре эту науку Гиты постигали праведные цари. Где эта парампара? Мы не найдем ее списка нигде, она исчезла. Потому что с наступлением Кали-юги постепенно эта парампара иссякла. Мы знаем, кто был учеником Арджуны. Я сейчас не помню имени. Но потом след этой парампары теряется. Она пропала. Та парампара, которая пришла через Брахму, это не та парампара. Не та парампара, в которой был Арджуна, в нашей парампаре нет Арджуны. Потому что эта парампара шла другим путем. Было множество парампар, по которым передавалось духовное знание. Но та парампара, в которой был Арджуна, относилась еще к Двапара-юге. А в Кали-югу существуют только четыре сампрадаи, и парампары принадлежат только к этим четырем сампрадаям Кали-юги. Есть наша сампрадая, есть кумара-сампрадая, есть шива-сампрадая и шри-сампрадая. Это в Кали-югу. До этого было не так, до этого были другие сампрадаи. Но в Кали-югу эти четыре сампрадаи, которые предсказаны в «Падма-пуране», — они передают духовное знание. Поэтому та парампара не сохранилась, и та Гита, которую Кришна рассказывал Арджуне, не дошла до нас в изначальном виде.

#00:21:02#

Однако Шанкарачарья прокомментировал Бхагавад-гиту. Он получил ее от своего Гуру в свою очередь, и он прокомментировал ее. И вайшнавские ачарьи согласились с той версией, которую излагал Шанкарачарья в своем комментарии к Гите, поэтому так она появилась в истории человечества. Иногда ученые говорят, что Шанкарачарья сам написал ее, что в общем-то не является фатальным недостатком. Если Господь Шива написал Бхагавад-гиту, то кому лучше знать, что говорил Кришна Арджуне? Несомненно, Шива тоже слышал ее и там присутствовал. Так что нам не так важно, написал ли ее Шанкарачарья сам как Господь Шива. Если он сам ее пересказал…

#00:21:49#

…ваиш̣н̣aвāнāм̇ йатхā ш́амбхух̣…[4]

…[тогда] она неотлична от той самой Гиты, которую Кришна рассказывал Арджуне. И это подтвердил Сарасвати Тхакур в своей беседе с одним спорщиком, скептиком. Этот спорщик и скептик постоянно говорил… Он приводил множество самых разных эмпирических фактов из истории, как книги искажались. Он говорил, что множество версий Пуран существует, «Махабхараты», «Рамаяны». Что невозможно установить, какая версия изначальная. Что нет какого-то толкования этих текстов, потому что все спорят друг с другом. Посмотрите: тот спорит с этим, те друг друга опровергают и все друг друга постоянно критикуют. Посмотрите только на одну «Махабхарату»: там Бхригу Муни внезапно начинает рассказывать, что Бога нет. Он начинает рассказывать демонам, что Бога нет, потому что ему показалось, что демонам будет интересно это услышать. И он сказал: «Бога не существует. Брейте головы, молитесь и занимайтесь медитацией на пустоту». Поэтому Бхригу Муни — это один из изначальных учителей буддизма, который описан в «Махабхарате». Все эти мудрецы друг друга опровергают и дают разные точки зрения в «Махабхарате». И даже Ямарадж говорит Юдхиштхире:

#00:23:16#

тарко ’пратиш̣т̣хах̣…[5]

Невозможно установить истину таким образом, потому что каждый муни должен самоутвердиться за счет других. Т. е. он должен опровергнуть других и придумать какую-то оригинальную, неповторимую точку зрения. Поэтому существует огромное количество точек зрения.

#00:23:32#

И когда Парикшит собрался поститься на берегу Ганги, он не знал, какую точку зрения выбрать. Потому что каждый [из собравшихся там мудрецов] на него давил и каждый продвигал что-то свое. И был страшный спор. Если бы не Шукадев, то он так и не пришел бы к какому-то определенному выводу. Но когда Шукадев пришел, то все мудрецы вдруг почувствовали, что этот человек гораздо больше них понимает в духовной науке. И он стал говорить. И тогда все мудрецы стали его слушать. Это было такое особое явление Шукадева Госвами: он пришел — и перед ним замолкли все спорщики. И то же самое мы читаем о Махапрабху в «Према-дхама-дева-стотрам». Он приходил и перед Ним замолкали все спорщики. Он побеждал их эго. И когда Он побеждал их эго, Он начинал говорить сам. Таким образом Он установил собственную сампрадаю.

#00:24:37#

На самом деле истина существует всегда в чистом сердце. Поэтому Ямарадж сказал Юдхиштхире: дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣[6]. Истина существует в чистом сердце. Если у тебя чистое сердце, то ты знаешь, в чем истина. Поэтому ты можешь учить истине, если у тебя чистое сердце. Все многообразие всевозможных представлений о реальности, разных точек зрения, гипотез — все это проявление эго. Но если у тебя нет эго, то ты знаешь истину как она есть. Поэтому для тебя нет необходимости размышлять, анализировать. Поэтому если у тебя чистое сердце, то ты знаешь истину как она есть. Это кристально ясно. Мы видим сквозь замерзшее стекло многочисленные узоры. Но если мы посмотрим сквозь абсолютно прозрачное стекло, мы увидим просто солнце, не замутненное ничем, не искаженное ничем. Точно так же и душа воспринимает истину непосредственно, когда она в чистом состоянии. Вопрос в том, чтобы быть в этом чистом состоянии.

#00:25:48#

Но это не достигается размышлениями и спорами. Это достигается очищением души. Тогда она в своем чистом состоянии видит истину непосредственно. И тогда она может дать эту истину или воспринять ее. Поэтому все эти споры самые разные ведутся испокон веков. Один другого критикует, ругает всячески. Однако мы должны не на это смотреть, а на то, как человек живет и насколько чисто его сердце. Если у него есть это чистое сердце и полное отдание себя руководству духовного учителя, руководству Бога, тогда это и есть Гуру, ачарья. Тогда мы можем принять его как ачарью. Из множества всех спорщиков, скептиков мы должны выбрать того, у кого чистое сердце, выбрать святого.

#00:26:43#

Поэтому, когда Мадхвачарья ушел, со временем его философия стала передаваться. Но она уже передавалась не в таком ясном и чистом виде, как это делал сам Мадхвачарья. Она стала догматами, т. е. некими записанными формулами. И она уже была более формальной вещью, в ней не совсем присутствовал дух преданности, дух бхакти, который принес Мадхвачарья. И это отметил сам Махапрабху. Поэтому пришел Мадхавендра Пури, поэтому он явил нечто новое, свежее. Он влил в эти меха новое вино, как сказал бы Христос.

#00:27:38#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Шри Мадхавендра Пури — росток великого древа любви, преданности, которое представил миру Шри Чайтаньядев. Он происходил из линии Мадхвы, ачарьи философии чистой двайты, или дуалистической философии. Люди, изучавшие религиозную литературу, прекрасно осведомлены, что чистый дуализм — это одна из четырех теистических школ Индии. Так как Брахма, сам творец, известен как основоположник этой веры, то эта школа носит название брахма-сампрадаи. Имеются некоторые разногласия по вопросу линии последовательности ачарьев от Брахмы до Мадхвы.

#00:28:11#

Шрила Данди Махарадж: Тут тоже интересный момент. Некоторые предлагают такой вариант: Брахма, четверо Кумаров, Дурваса, Ачьютапрекша, Мадхва. Это формальная парампара Мадхвы. Формально он был последователем Дурвасы Муни. А Дурваса Муни унаследовал [духовное знание] от четырех Кумаров. Это формально. Но фактически по шикше, по наставлениям, Мадхвачарья был учеником Вьясы.

#00:28:35#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Верным же вариантом будет следующая линия: Брахма, Нарада, Вьяса и Мадхва. И хотя Шри Мадхва принял уклад отречения от Ачьютапрекши, он все время находился в жесткой оппозиции к вероисповеданию своего Гуру как до, так и после принятия отречения. Более того, до встречи со Шри Вьясой проповедь Мадхвы ограничивалась деструктивным действием — сокрушением майявады. И только когда ему повезло соприкоснуться с божественными стопами Вьясадева, он начал конструктивную проповедь и стал обращать людей, а также писать комментарии как полномочный ачарья. Ачьютапрекша, его бывший Гуру, предался ему и был полностью обращен в трансцендентальный дуализм из майявады Шанкары. Поэтому мысль, что Шри Мадхва в качестве ачарьи позитивного принципа трансцендентного дуализма пришел в линию Вьясы, более правильна и ей следуют те, кто наиболее мудры.

#00:29:22#

Шрила Данди Махарадж: Вот таким образом. Мадхвачарья основал восемь Матхов, ашта-матх. И не все Матхи принимают нашу версию парампары. Потому в некоторых Матхах действительно принята эта версия: Брахма, Санака [один из четырех Кумаров], Дурваса, Ачьютапрекша, Мадхва. Но, тем не менее, есть и Матхи, которые принимают ту самую линию парампары, т. е. Брахма, Нарада, Вьяса и Мадхва. Такое тоже есть. Кто более прав? Здесь Шридхар Махарадж говорит, что это вопрос мудрости. В этом смысле мы принимаем мудрость Шридхара Махараджа, Сарасвати Тхакура и Бхактивинода Тхакура. А также Кави Карнапуры, Баладева Видьябхушана, которые возводили свою преемственность именно таким образом: Брахма, Нарада, Вьяса, Мадхва.

#00:30:36#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Шрипад Мадхавендра Пури был ачарьей школы Мадхвы. Он считается связующим звеном между Мадхвой и гаудия-сампрадаей. Этот факт принимается как мадхва- так и мадхва-гаудия-сампрадаями. На этот счет автор «Гаура-ганоддеша-дипики» [Кави Карнапура], а также Баладев Видьябхушан и другие авторы оставили подлинные свидетельства. Но в современных умах, мыслящих эмпирически, возникает вопрос: как [Мадхавендра] Пури вообще может происходить из мадхва-сампрадаи, в которой санньяси носят, как правило, титул Тиртха.

#00:31:04#

Шрила Данди Махарадж: Т. е. он — Мадхавендра Пури. Когда принимают санньясу в мадхва-сампрадае, обычно принимают титул Тиртха. Пури — это в большей степени адвайтийская традиция, она дает такие имена, как Пури. Действительно, почему его имя Пури, когда должно быть Тиртха? Такой аргумент неких критиков. До сих пор существует этот аргумент, до сих пор они выражают такую точку зрения.

#00:31:45#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

В ответ на это группа представителей сообщества Мадхвы говорит, что хотя титул Тиртха имеет священную связь с Анандой Тиртхой, был особенно любим школой и стал известен как общий титул санньяси этого сообщества, но Пури и другие имена все же встречаются. Они утверждают, что сам Мадхвачарья и его последователи обратили многих санньяси школы Шанкары и позволили им оставить себе прошлые титулы, чтобы продемонстрировать свою победу над майявадой. Таким образом, Мадхавендра Пури должен быть либо учеником такого обращенного, либо сам быть тем, кто его обратил. Но поскольку эти представители не могут продемонстрировать какие-либо достоверные свидетельства, мы не видим причин, чтобы принимать их утверждение просто потому, что оно существует. Однако другая группа считает, что Шрипад Мадхавендра Пури, будучи Гуру ученика трансцендентной любви, должен был принять дикшу в рамках подлинной линии трансцендентального дуализма Мадхвачарьи, хотя вполне возможно, что он принял санньясу от иного сообщества. Эта группа уделяет особое внимание дикше и отмечает явное безразличие, с которым ачарьи-вайшнавы относятся к формальному принятию уклада отречения. Они обращают наше внимание на пример самого Мадхвачарьи, который принял санньясу от Ачьютапрекши из школы майявады лишь для того, чтобы опровергнуть этого Гуру.

#00:33:00#

Шрила Данди Махарадж: Санньяса является более формальным принципом, ее можно принять где угодно, у кого угодно. Сам Махапрабху принял санньясу в адвайта-сампрадае от Кешавы Бхарати. Школа Бхарати не является вайшнавской школой санньясы, тем не менее Он принял санньясу именно там, в школе Бхарати. Потому что санньяса — это вещь более формальная, ее можно принять даже от гуру-адвайтиста, если это необходимо. Мадхавендра Пури, вполне возможно, принял санньясу от гуру-адвайтиста, поэтому получил титул Пури. Это особо не волновало вайшнавов, потому что санньяса — это всего лишь уклад жизни. А дикша гораздо важнее. Важны именно дикша и шикша — вот эти принципы духовной преемственности.

#00:33:53#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Тот факт, что вайшнавская школа не уделяет большого внимания формальному принятию уклада отречения, считая его лишь внешним преимуществом ради пропаганды…

#00:34:02#

Шрила Данди Махарадж: Так и Махапрабху принял санньясу только ради пропаганды. И до сих пор мы принимаем санньясу в этой школе только ради пропаганды. Фактически мы не являемся санньяси в строгом смысле этого слова. Но [принимаем санньясу] ради пропаганды. Санньяси — это проповедники, они обладают неким весом в духовном сообществе, ради пропаганды принимают санньясу.

#00:34:26#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…считая его лишь внешним преимуществом ради пропаганды. И также этот принцип подкреплен примером Шри Рамануджи, который самостоятельно прошел через эту процедуру без помощи Гуру какой-либо группы. С другой стороны, тот же Рамануджачарья настойчиво выпрашивал милость в форме мантра-дикши от вайшнавского Гуру и сделал это бесчисленное множество раз.

#00:34:47#

Шрила Данди Махарадж: Так оно было. Рамануджачарья тоже был неким самопосвященным санньяси. Он принял уклад санньясы как-то сам, без формального обращения к Гуру. Это настолько внешняя вещь — санньяса.

#00:35:10#

Слушательница: Санньяса всегда дается [неразборчиво]?

#00:35:15#

Шрила Данди Махарадж: Нет. Санньяса [принимается] до конца жизни. Сарасвати Тхакур тоже не особо заботился о формальностях, он принял санньясу от портрета своего Гуру. Это совершенно нормально. Санньяса — это некий уклад жизни, поэтому ее можно принять от адвайтиста или даже от портрета своего учителя. Поэтому то, где Мадхавендра Пури принял санньясу, совершенно не важно. Важно именно, у кого он учился, кто был его Гуру. Это важно. Поэтому связь с вайшнавом на самом деле происходит через наставления вайшнава, через дикшу и через шикшу. Вот это самая важная связь с вайшнавом. Санньяса — это уже более формальная вещь, второстепенная. Но, тем не менее, по традиции, которая сложилась уже позже, во времена Сарасвати Тхакура, гаудия-вайшнавы принимают санньясу именно в гаудия-вайшнавской школе. Я не еду в Варанаси и не говорю: «Дайте мне санньясу». Когда я хочу санньясу, я не могу поехать в Варанаси и сказать: «Дайте мне санньясу», это уже будет не совсем правильно. Сложилась уже другая традиция, в которой санньяси принимают посвящение именно в гаудия-вайшнавской школе. Но во времена Махапрабху были другие традиции и во времена Мадхавендры Пури тоже были другие традиции.

#00:36:34#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Так что доподлинно неизвестно, принял ли Шрипад Мадхавендра Пури свой уклад отречения от мадхва-сампрадаи. Но точно известно, что он был ачарьей этой сампрадаи. Также мы наверняка можем сказать, что он не был обычным обращенным из какой-либо другой группы. Его вера, любовь к Кришне и служение Ему были слишком возвышенны, чтобы удержать его даже в рамках самой школы Мадхвы, что уж говорить о теории майявады, которая предлагает считать Бога, душу и служение [Богу] иллюзией. На самом деле Мадхавендра Пури не был садхана-сиддхой, т. е. тем, кому пришлось достигать своей цели в этой жизни. Но он был нитья-сиддхой, вечно реализованной душой.

#00:37:11#

Шрила Данди Махарадж: Мадхавендра Пури не был простым смертным, который достигал любви к Богу через аскезы, через покаяние. Он уже заранее пришел с этой любовью к Богу, он уже обладал ею заранее. И все, что он делал, вся его жизнь была всего лишь лилой, его игрой. Поэтому он духовно имеет совсем другую категорию, нежели мы. Потому что он нитья-сиддха. Мы все нитья-баддха, поэтому мы должны совершать садхану. Но он не был обязан совершать садхану, он был нитья-сиддха, он уже пришел с любовью к Богу.

#00:37:58#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Возникает проблема с некоторыми именами в связующем списке от Мадхвы до Мадхавендры Пури. Эмпирическое расследование, лишенное знания о природе и предмете духовной линии, заходит в тупик, когда начинает интересоваться вещами вне своей компетенции, пытаясь прорваться через стены животной яростью. Как четыре прямых ученика Шри Мадхвы: Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобхья могли оказаться в линии преемственности учителей?..

#00:38:25#

Шрила Данди Махарадж: Вот эти Падманабха, Нарахари, Мадхава и Акшобхья Тиртха в нашей линии парампары указаны друг за другом, как последователи друг друга. Но на самом деле они были современниками и очень сложно понять, кто из них был чьим учителем. Тем не менее они вот так приводятся, в таком списке преемственности. Но на самом деле (это тоже очень любят «обсасывать» разные любители подискутировать в интернете) это были современники. «Как же вы можете располагать их вот так друг после друга, если на самом деле они были учениками одного учителя?» Они были духовными братьями. Но, тем не менее, они вот так вот идут.

#00:39:09#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…занимая одно и то же место главного ачарьи в течение семи, девяти, семнадцати и семнадцати лет подряд соответственно. Уместные, хоть и банальные вопросы для этих педантов интеллекта.

#00:39:22#

Шрила Данди Махарадж: В ашта-матхах принято, что по очереди каждый ачарья становится главой главного Матха в Удупи. Теперь по два года. Раньше было больше: семь, девять и даже семнадцать лет. Т. е. они менялись и каждый попеременно становился главой. Поэтому тоже возникает вопрос: а кто из них был чьим ачарьей, если они все успели побывать главой Матха и жили в одно и то же время?

#00:39:51#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Опять же история демонстрирует нам очень краткий отрезок времени между Шри Чайтаньей и Вьясарайей Свами. Как может такой длинный список ачарьев уместиться в такой короткий временной интервал?

#00:40:07#

Шрила Данди Махарадж: Да, тоже спрашивают: «Такой короткий временной интервал у вас — как могло столько ачарьев прийти за это время?»

#00:40:13#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Действительно, серьезная загадка для оппонента иного склада мышления. Надеюсь, что нас простят за то, что мы обратим внимание этих рационалистически мыслящих людей к процедуре перехода королевского престола в штате Кочи. Если они не знают об особом способе передачи наследования в этом штате, то эти наши друзья будут крайне удивлены, что более дюжины следующих друг за другом правящих принцев зачастую являются современниками.

#00:40:40#

Шрила Данди Махарадж: Такое тоже бывает. Шридхар Махарадж приводит пример из истории, что в некоем штате двенадцать принцев наследуют друг другу, тем не менее все они современники. Чтобы не удивлялись скептики самые разные. Т. е. наша парампара в высшей степени неформальная вещь. Поэтому эмпирики, любители поспорить и приводить исторические факты находят очень много исторических несоответствий, что в общем-то не волнует вайшнавов, поскольку их сампрадая и их концепция сампрадаи не является историческим явлением. Это духовная вещь и нам прежде всего важна духовная преемственность. Та духовная преемственность, которая передается через этих учителей. Тот дух парампары, учение парампары, а не внешняя историческая форма, т. е. не формальная родословная, а родословная по духу, по учению.

#00:41:43#

Поэтому не так важно, кто чьим учеником был формально. Совершенно не важно. Мы принимаем эту парампару потому, что ее принимал Кави Карнапур, Баладев Видьябхушан и Сарасвати Тхакур. Вот наша основная шабда-прамана, т. е. наш основной довод в пользу именно такой парампары. Шабда-прамана, т. е. вера в слово ачарьи. Вот и все. Они принимали ее именно такой, значит она именно такая, эта парампара. А все эти исторические исследования по большому счету идут мимо, поскольку это [система передачи духовного знания] не есть некая историческая, эмпирическая вещь, которую можно понять, перебирая факты и строя гипотезы, основанные на фактах.

#00:42:36#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Т. е. верное понимание линии преемственности зависит от знания нами сампрадая-рахасьи, эзотерических техник духовного сообщества.

#00:42:45#

Шрила Данди Махарадж: Это эзотерическая парампара, можно сказать. Есть эзотерическое, есть экзотерическое знание. Экзотерическое основано на том, что воспринимаемо чувствами. А эзотерическое — это внутренняя, духовная суть, которая лежит за пределами этой формы.

#00:43:06#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

И лишь когда мы будем воистину благословлены этим светом, мы обнаружим, что имена выдающихся современников сохраняются в этом списке. А иногда не очень значимые имена могут опускаться.

#00:43:17#

Шрила Данди Махарадж: Это ранняя статья Шридхара Махараджа. В этой статье мы уже видим эту идею шикша-парампары, которую он впоследствии довольно часто высказывал. В особенности в книге «Шри Гуру и его милость». Здесь уже видны зачатки этой идеи шикша-парампары. Так что это действительно очень интересная, фундаментальная религиозная идея. Шикша-парампара. И в таком ясном виде эту идею сформулировал Шрила Шридхар Махарадж. О ней говорил Сарасвати Тхакур, но не так ясно. А вот во всех деталях ее изложил, объяснил именно Шрила Шридхар Махарадж. И вообще эта книга «Шри Гуру и его милость» — это уникальнейшая книга, поскольку у нас в сампрадае не было до нее книги, которая была бы посвящена вопросу Гуру. А Шрила Шридхар Махарадж, взяв самые главные цитаты из многочисленных Упанишад и других писаний, он-таки ее изложил. И Госвами Махарадж собрал ее в эту книгу. Поэтому это уникальная книга: «Шри Гуру и его милость». Это наше все, это наше сокровище. Это наша гордость. И не было такого серьезного вайшнавского учителя, который бы ее не прочел. Во всяком случае в нашей гаудия-вайшнавской линии. Эта книга повлияла на всех. Такое мощное понимание духовной жизни, которое исходило именно от Шрилы Шридхара Махараджа.

Что-то вы приуныли совсем.

#00:45:05#

Слушательница: Слушаем напряженно, пытаемся понять.

Слушательница: А в чем отличие нашей преемственности от ИСККОН?

#00:45:22#

Шрила Данди Махарадж: Ну ладно, раз ты спросила… Эти вопросы такие тонкие, что очень сложно дать однозначный ответ. Но если уж говорить об этом, то вся полнота рагануга-бхакти проявилась именно в личности Шрилы Шридхара Махараджа. Глубокое понимание рагануга-бхакти проявилось именно в нем. Поэтому никто другой, кроме Шрилы Шридхара Махараджа, не мог явить настолько точно учение Рупы Госвами, не мог его объяснить. В этом отличие его от всех иных учителей, от учеников Прабхупады и даже от своих духовных братьев. Явное отличие. Даже если ты прочтешь [книги] Пури Махараджа, ты увидишь, что его философия явно отличается от философии Шрилы Шридхара Махараджа своими акцентами. Кешава Махарадж более похож, но все-таки тоже не до конца соответствует. А Шрила Шридхар Махарадж — совершенно особый ачарья. Поэтому наш Матх отличается этим от ИСККОН, безусловно. Глубиной понимания Рупы Госвами, которое принес Шрила Шридхар Махарадж. Рупы Госвами и Сарасвати Тхакура. Поэтому он назвал свой Матх «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Назвал неформально, поскольку все называются разными гаудия-миссиями: Шри Чайтанья Гаудия Матх, Шри Гопинатх Гаудия Матх. Гаудия-миссии. Это традиционные гаудийские миссии, они следуют учению Махапрабху и т. д. Но Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Т. е. именно тот Чайтанья, которого во всей полноте представил Сарасвати Тхакур. Именно полное следование Сарасвати Тхакуру в понимании Шри Чайтаньи. Поэтому действительно его подход отличается. Мы не видим этого [понимания] даже в других Матхах и в ИСККОН в том числе. Мы не видим такой сосредоточенности на Сарасвати Тхакуре и на Рупе Госвами, такой бескомпромиссной, точной сосредоточенности. Это одна вещь.

#00:47:20#

Другая вещь, о которой следует сказать… Гурудев это говорил сам. Это тонкая вещь. Бхактиведанта Свами Прабхупада имел склонность к сакхья-расе. Поэтому он везде устанавливал алтари Гауры-Нитая. И даже главный храм, который он построил в Индии, был Кришна-Баларам-мандир, храм Кришны и Баларамы, не Радхи-Кришны. Он имел некую склонность к сакхья-расе. Тем не менее это не означает, что он был сакхья-бхактой. Нет, он был представителем Голоки, безусловно, поэтому он все равно мадхурья-бхакта. На Голоке нет ничего, кроме мадхурья-расы. Но, тем не менее, некоторые мадхурья-бхакты имеют склонность к другим расам. Они симпатизируют им. Мы видим, что некоторые гопи дружат с пастушка́ми во Вриндаване. Там есть такое.

#00:48:12#

А что касается Шрилы Шридхара Махараджа, то он был абсолютным, бескомпромиссным сторонником мадхурья-расы и превозносил только ее. В этом смысле он тоже бескомпромиссный последователь Сарасвати Тхакура. Самый бескомпромиссный из всех своих духовных братьев, последователей Сарасвати Тхакура. Он унаследовал его дух полностью. Его дух проповеди в том числе тоже был полностью унаследован. Так что чистота линии Сарасвати Тхакура, акцент на самом существенном в этой линии и практически полное пренебрежение второстепенными деталями — это отличает наш Матх от ИСККОН.

#00:48:58#

Слушательница: А какие детали вы имеете в виду? Танцы?

Шрила Данди Махарадж: Не только танцы. Скажем, в ИСККОН нормально поклоняться Сите-Раме. Там как-то в порядке вещей, что кто-то поклоняется Сите-Раме, Нрисимхадеву.

#00:49:11#

Слушательница: Вы сказали: «отличается глубиной». А кто эту глубину измеряет и как?

Шрила Данди Махарадж: Измеряет источник этой глубины, сам Бхагаван. Каким образом мы вообще судим о чем-то? Мы судим по тому, кто является источником всего этого. Вот Он и определил. Сам Бхагаван, Бхактивинод Тхакур, Сарасвати Тхакур. Сарасвати Тхакур сказал о Шриле Шридхаре Махарадже: «По крайней мере один человек остался, который может представить меня полностью». Также он увидел в Шридхаре Махарадже Бхактивинода Тхакура. Так что Бхагаван, безусловно. Через сампрадаю, через парампару в лице наших учителей Он определяет.

#00:50:00#

Это некий этический вопрос. Мы, конечно, не можем об этом говорить преданным из ИСККОН — это будет несколько неэтично. Потому что каждый считает своего Гуру самым великим, и это больно будет слышать. Поэтому не стоит так прямо говорить во всеуслышание. Не для этого же нам это дано. Мы это должны знать, но не должны этим пользоваться для унижения других или для того, чтобы принести им какую-то боль. Не для этого. Но если спрашивают, то другой вопрос. Махапрабху пришел к Венкатте Бхатте и сказал: «Лакшми-Нараяна — это хорошо, хорошо. Мы хорошо поговорили. Но раз ты спрашиваешь, то Я тебе объясню, в чем отличие между Радхарани и Лакшми. Раз ты спросил на свою голову, Я тебе объясню». И Он объяснил и тем самым обратил Венкатту Бхатту в гаудия-вайшнавизм, сделал его Своим учеником. Так что, если есть интерес к этим темам, то мы можем рассказать. В противном случае мы не должны это навязывать и гордиться этим. Из тщеславия тем более — это будет неправильно. Но, тем не менее, это правда. Правда, что кроме Шрилы Шридхара Махараджа никто не представил Сарасвати Тхакура во всей полноте. Только он. Более того, никто не представил Шрилу Шридхара Махараджа во всей полноте, кроме Госвами Махараджа. Госвами Махарадж представил его во всей полноте и до сих пор делает все, чтобы представить его во всей полноте, насколько это возможно.

#00:51:44#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Величие и важность Мадхавендры Пури заключается не в том, что он был настоящим членом мадхва-сампрадаи, а в том, что он является первопроходцем в области веры и трансцендентной любви к Шри Кришне, ради явления которой великий Господь Чайтанья низошел на землю. Мадхура-раса-упасана, или любовное служение юному Шри Кришне, было впервые реально дано Шри Мадхавендрой Пури и только им. Хотя те виды служения Кришне, что гопи совершают во Вриндаване, были известны Матхам Мадхвы…

#00:52:14#

Шрила Данди Махарадж: Это действительно так. Существует особая садхана, которой следуют в ашта-матхах: они поклоняются Кришне в настроении гопи. Ачарьи этих Матхов поклоняются Кришне в настроении гопи. Есть такое. Тем не менее у них нет учения о расе, поэтому они делают это немного по-другому, не так, как гаудия-вайшнавы.

#00:52:34#

[Шрила Данди Махарадж читает:]

…но все же, поскольку объектом их служения является Бал-Гопал, то их служение, естественно, может быть лишь в ватсалья-расе, или родительской привязанности.

#00:52:42#

Шрила Данди Махарадж: Такая очень тонкая раса-таттва.

[Шрила Данди Махарадж читает:]

Знаменитые поэмы Шрипада Мадхавендры Госвами, начинающиеся словами:

#00:52:52#

айи дӣна-дайа̄рдра на̄тха…[7]

кам̇ прати катхайитум ӣш́е…[8]

ш́йа̄мам эва парам̇ рӯпам̇…[9]

и другие не только указывают на величайшее достижение автора, но и доказывают, что даже люди высокой религиозной культуры того времени были чужды возвышенной мысли о глубокой супружеской любви к вечно юному Кришне, Прекрасной Реальности. В его поэме есть намек на явление великого апостола обширной и организованной пропаганды этого цветущего учения о сладостном супружеском служении юной и прекрасной личности, Шри Кришне, всеобъемлющей любви. Несложно угадать, что речь идет о Шри Кришне Чайтанье и о всеохватном распространении сокровища любовного служения Всевышнему, Кришне. Шри Нитьянанда, Шри Адвайта Ачарья, Шри Ишвара Пури, Шри Ранга Пури, Шри Рагхупати Упадхьяя и многие другие выдающиеся личности, олицетворяющие собой религию и культуру своего времени, выражают свое глубочайшее почтение и глубокую зависимость от этого великого святого и спасителя человечества.

#00:53:56#

Шрила Данди Махарадж: Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Ишвара Пури, Ранга Пури и Рагхупати Упадхьяя — все они считаются учениками Мадхавендры Пури. Что касается Господа Нитьянанды, считается, что санньяси, который пришел за Ним, был именно Мадхавендра Пури. И Шрила Шридхар Махарадж тоже придерживался именно этой точки зрения. Такая статья памяти Мадхавендры Пури.

Шри Мадхавендра Пури ки джай!

#00:54:25#

Надеюсь, аскеза не была слишком сильной. Иногда мы слушаем приятные вещи, но иногда нужно и прилагать какие-то усилия, обсуждая такие довольно сухие темы. Да, они лишены каких-то эмоций, рассказов. Но, тем не менее, это очень важные истины, которые нужно сколько-то раз в году обсуждать и думать о них: о величии Мадхавендры Пури и нашей сампрадаи.

#00:55:03#

Глубочайшее учение о расе во всех тонкостях было явлено в нашей сампрадае. Рупа Госвами написал «Бхакти-расамрита-синдху» — он обосновал [учение о расе]. А до Рупы Госвами никто не писал подобного труда. Никто, даже Джива Госвами [впоследствии] не писал подобного труда. Никто — ни Мадхвачарья, никто из его сампрадаи не написал подобного труда. «Бхакти-расамрита-синдху». Есть перевод, пересказ [Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады] на русский язык — «Нектар преданности». Но именно Мадхавендра Пури принес это учение. И он доказал, что это самая возвышенная из всех религиозных идей человечества. Никто не дал ничего более возвышенного.

#00:55:56#

Слушательница: А как он это доказал?

Шрила Данди Махарадж: Он это выразил в своей поэзии и дал тем самым определенные идеи. А затем уже Махапрабху развил их. И Рупа Госвами развил их в своих трудах. Рупа Госвами в своей книге [«Бхакти-расамрита-синдху»] доказывает [эти положения о расе]. Это не простое доказательство, его в двух словах не изложишь. Здесь нужно проводить анализ всевозможных взаимоотношений с Господом, всевозможных религиозных идей. И это все сделано Рупой Госвами. И Дживой Госвами тоже сделано в «Бхакти-сандарбхе». И Бхактивинодом Тхакуром потом. Так что это все есть. Раса-таттва, или наука о расе, — это вот учение нашей сампрадаи. Оно действительно в этом состоит, это прекраснейшее учение, которое мы храним и которое мы должны передать другим.

#00:57:14#

[Поют бхаджан «Нама-санкиртана».]

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




[1] Йада̄ йада̄ хи дхармасйа гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).

[2] Эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣, кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам / индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇, мр̣д̣айанти йуге йуге — «Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих» («Шримад-Бхагаватам», 1.3.28).

[3] Эвам̇ парампара̄-пра̄птам, имам̇ ра̄джарш̣айо видух̣ / са ка̄ленеха махата̄, його наш̣т̣ах̣ парантапа — «О покоритель врагов, так через божественную преемственность святые цари, такие как Ними, Джанака и другие, постигли этот путь знания. Сейчас же, по прошествии долгого времени, это учение почти полностью утрачено» (Бхагавад-гита, 4.2).

[4] Нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄, дева̄на̄м ачйуто йатха̄ / ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣, пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄ — «Подобно тому, как Ганга является величайшей рекой, Ачьюта — величайшим божеством, а Шива — величайшим вайшнавом, так и „Шримад-Бхагаватам“ является величайшей Пураной» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.16).

[5] Тарко ’пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄, на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣ — «Сухая логика не приводит к окончательному выводу. Тот, кто не имеет своей, отличной от других точки зрения, не может считаться великим мудрецом. В Ведах много разделов, и, просто изучая их, невозможно найти истинный путь, приводящий к пониманию принципов религии. Подлинный смысл религиозных заповедей скрыт в сердце безгрешного святого, постигшего природу духа. Поэтому шастры гласят, что необходимо избрать тот путь совершенствования, который указывают махаджаны» («Махабхарата», Вана-парва, 313.117; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.186; 25.57).

[6] Веда̄х̣ вибхинна̄ смр̣тайо вибхинна̄х̣, на̄сау р̣шир йасйа матам на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣. Шри Чайтанья Махапрабху раскрыл эти слова таким образом: тарко ’пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄, на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам / дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇, маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣ (см. предыдущее примечание).

[7] Айи дӣна-дайа̄рдра на̄тха хе, матхура̄-на̄тха када̄валокйасе / хр̣дайам̇ твад-алока-ка̄тарам̇, дайита бхра̄мйати ким̇ каромй ахам — «О всемилостивый Господь! О правитель Матхуры! Когда же Я снова увижусь с Тобой? Поскольку Я не вижу Тебя, сердце Мое лишилось покоя. О возлюбленный, что Мне теперь делать?» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 4.197).

[8] Кам̇ прати катхайитум ӣш́е, сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту / го-пати-танайа̄-кун̃дже, гопа-вадхӯт̣и-вит̣ам̇ брахма — «Кому мне сказать, и кто мне поверит, что верховная личность Бога, Кришна, подстерегает гопи в кущах на берегу Ямуны? Так Господь являет Свои игры» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.98).

[9] Ш́йа̄мам эва парам̇ рӯпам̇, пурӣ мадху-пурӣ вара̄ / вайах̣ каиш́оракам̇ дхйейам, а̄дйа эва паро расах̣ — «Наивысший образ — это образ Шьямасундары, лучшая обитель — это город Матхура, объектом нашей медитации всегда должна быть ранняя юность Господа Кришны, а наивысшая раса — это раса супружеской любви» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.106).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования