«Капли нектара | Шикшаштака: в тисках любви к Кришне». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 0.00P)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Шикшаштака:
в тисках любви к Кришне

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:30#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇
ш́ӯнйа̄итам̇ джагад сарвам̇
говинда-вирахен̣а ме[1]

#00:00:44#

Преданный думает: «Если я буду возвышен до этого стандарта, уровня, тогда мое сердце будет насыщено, жажда будет утолена. И я обязательно почувствую, испытаю умиротворенность и удовлетворение», но развитие привело его к другому, неожиданному измерению жизни.

#00:01:26#

Неожиданное. Когда такого рода любовь, капля этого лекарства была дана жаждущему пациенту, пациент думал, что он вылечился, но он оказался в опасном положении вместо того, чтобы вылечиться. Что это? Как это понимать?

#00:01:56#

«Я был привлечен, я был очарован этими преданными, которые льют слезы». И когда Имя Кришны призывается, то он встречает преграды на своем пути, он не может идти ровной, гладкой дорогой. «И я видел это: как волосы вставали дыбом и тела била дрожь. Я был привлечен этим. Но когда я попытался обрести это, достичь этого, то я нашел нечто противоположное».

#00:02:34#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а…

Когда речь идет о подлинной связи с Безграничным, тогда ограниченное существо чувствует отсутствие надежды, безнадежность. Нет предела прогрессу. Скорее, чем более тесная связь возникает у меня с Безграничным, тем больше я теряю надежду. Я теряю надежду. Чем больше мы продвигаемся, тем больше мы находим отсутствие предела. Беспредельность.

#00:03:17#

И мы теряем надежду, но не можем отступить назад, мы не можем вернуться, не существует возможности отказаться от этого. Есть только один выбор: идти вперед — этот дух присутствует там. Мы находим характеристики безграничного, природу безграничного. Мы не можем отказаться от этого явления и в то же время у нас нет надежды.

#00:03:45#

Нектар столь высокой природы прямо перед моими глазами, но я не могу его обрести! Однако очарование столь велико, что я не могу повернуться к нему спиной. И это — замешательство.

#00:04:04#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а…

Это явление существует. Я не способен коснуться его, не способен зажать его в кулаке. Долгие, долгие века прошли, а я по-прежнему в нужде. Я в нужде. Я пытаюсь обрести это нечто, но не могу обрести. И время проходит — века и века прошли. Время разлуки, вирахи, так же бесконечной, безграничной природы.

#00:04:48#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇…

Столь многие реки родились из слез моих глаз, обильные слезы текут, катятся из моих глаз и омывают мое тело, но я не могу достичь успеха.

#00:00:30#

…ш́ӯнйа̄итам̇ джагад сарвам̇…

Мой ум опустошен, я не в силах найти в нем ни малейших следов моей будущей перспективы, я не испытываю очарования никакими иными явлениями. И этим я пытаюсь утешить мое больное тело, но не могу. Нет возможности. Все альтернативы исключены, и в полной мере, целостно, тотально я нахожусь в оковах, тисках такой жажды, связи с Кришной — исключительным образом.

#00:06:08#

…ш́ӯнйа̄итам̇ джагад сарвам̇…

Нет перспективы в каком-либо ином направлении, я не нахожу, не вижу, я полностью в тисках сознания Кришны, любви к Кришне. Нет альтернативы.

#00:06:26#

…ш́ӯнйа̄итам̇ джагад…
говинда-вирахен̣а ме

«О, если есть кто-то, кто способен помочь Мне, то помогите: Мне конец! Мне конец, Я погиб — Мое положение настолько беспомощно. Если кто-то способен помочь Мне!» — говорит Махапрабху.

#00:06:55#

Когда мы глубоко погружены в Кришну, в любовь к Нему, то мы не способны отказаться, оставить это явление, и наша жажда растет, поскольку нет удовлетворения, и мы находимся в гуще подобного, казалось бы, на первый взгляд, ужасного положения, положения полной беспомощности.

#00:07:22#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄…

Это диг-даршан, указание направления. Нам показывают направление. Когда в человеческом уме пробуждается жажда Кришны, в существе человека, когда речь идет о подлинной связи с Кришной, тогда его положение будет таким — все отвергается, все исключается, и полнота концентрации лишь на Кришне. И это явление, с одной стороны, столь исполнено вкуса, с другой стороны, оно столь далекое, столь возвышенное.

#00:08:14#

Он перед нами, и в то же время мы не можем обрести Его. И чем больше мы идем вперед, тем больше Он оказывается вдали, очень далеко. И мы обнаруживаем, что находимся в таком [беспомощном] положении.

#00:08:32#

йуга̄йитам̇ нимиш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇
ш́ӯнйа̄итам̇ джагад сарвам̇
говинда-вирахен̣а ме

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] «О Говинда, без Тебя мир пуст, слезы льются ручьями, а мгновение кажется вечностью» («Шри Шикшаштакам», стих 7).

 


скачать (формат MP3, 6.06M)



←  «Удовольствие или удовлетворение». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Ради любви». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования