«Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Словарь имен и терминов: Г


Russian

Словарь имен и терминов1

 

Г

Гандхарвы

— небожители, певцы и музыканты на райских планетах.

 

Гаруда

— великий преданный Господа, сын Адити и Кашьяпы Муни, который принимает облик гигантского орла и носит на себе Вишну. Его изображения часто помещают над входом в вайшнавские храмы. Также символ Гаруды есть на колеснице Кришны.

 

Гаудия-вайшнав

— см. Вайшнав.

 

Гаятри

— восьмисложный стихотворный размер, согласно которому стих состоит из трех строк.

Кришна провозглашает в Бхагавад-гите (10.35): «Среди стихотворных размеров Я — Гаятри!» Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет: «Гаятри — это ведический размер, сочетающий в сжатой форме медитацию и молитву» (комментарий к двадцать седьмому стиху «Брахма-самхиты»).

Наиболее известная из молитв, написанных этим размером, именуемая Брахма-гаятри (или просто Гаятри), содержится в «Риг-веде» (3.62.10). Чтение этой мантры предваряется слогом Ом и формулой «бхӯр бхувах̣ свах̣», известной как маха-вьяхрити — «великие изречения». В «Тайттирия-араньяке» (2.11.1–8) указано, что чтение священных писаний должно предваряться пением Ом, тремя вьяхрити и Гаятри.

Слово «гаятри» трактуют как ганат трайате — «песнь, дарующая освобождение». Ее вибрация неотлична от звучания флейты Кришны и практики совместного воспевания Его Святого Имени (санкиртаны), явленной Шри Чайтаньей Махапрабху.

Шрила Шридхар Махарадж дал уникальное объяснение Брахма-гаятри-мантры в своей поэме на санскрите, разъяснение которой приведено в его книге «Субъективная эволюция сознания», в двенадцатой главе.

 

Говинда

— имя Верховного Господа Шри Кришны, означающее «Тот, Кто дарует радость земле, коровам и чувствам».

 

Голока

— см. Вриндаван (Вриндавана Дхама).

 

Гопи

— юные девушки-пастушки Вриндавана; подруги Шримати Радхарани, помогающие Ей в сокровенном служении Шри Кришне.

 

Госвами

— го в философском значении означает «чувства», а свами — «господин», т. е. госвами — «господин чувств». Титул «Госвами» употребляют по отношению к ведическому монаху, санньяси, давшему обет отречения от мира. Синонимом слова «Госвами» является слово «Свами». Первый стих «Упадешамриты» Шрилы Рупы Госвами провозглашает: «Уравновешенный человек, способный контролировать речь, совладать с требованиями ума, умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий, обладает качествами, необходимыми для того, чтобы принимать учеников повсюду в мире».

 

Гуны

— (в буквальном переводе с санскрита — «веревки», «качества») три основных свойства или состояния материальной природы, различные сочетания которых создают все разнообразие проявлений материального мира: саттва-гуна (просветленность, благость), раджо-гуна (страсть, активность) и тамо-гуна (тьма, лень, невежество). В зависимости от того, какая гуна преобладает в человеке, определяется его образ жизни, мышления и деятельности.

 

Гуру (Гурудев)

— духовный учитель.

 

Гьяна (Джнана)

— 1. В общем значении — «знание», «познания». Примеры употребления в Бхагавад-гите в этом значении: стихи 9.12; 14.6; 18.19.

2. При употреблении в сочетании со словом «вигьяна» имеет значение «знание более низкого порядка, чем вигьяна»: теоретическое знание, не реализованное на практике; мирское знание; одностороннее, несистемное знание вопроса; знание объекта без его потенциала. Примеры употребления в Бхагавад-гите: стих 6.8; в названии седьмой главы; стихи 7.2; 18.42.

3. Гьяна в значении вигьяна — духовное, надмирное знание высшего порядка. Примеры употребления в Бхагавад-гите: в названии четвертой главы, стихи 4.33,34 (обретение духовного знания от истинного учителя); 13.8–12 (определение «знания» как духовного, просветленного взгляда на мир и наличия духовных качеств).

4. Гьяна в значении санкхья — медитация на различие духа и материи, приводящая к постижению Брахмáна. В Бхагавад-гите в этом значении употребляется в словосочетании «гьяна-йога», например: джн̃а̄на-йогена са̄н̇кхйа̄на̄м̇ (3.3). Слово «гьяна» в пятом значении как «склонность к отречению» является дополняющим к слову «гьяна» в значении «санкхья-йога», т. к. речь идет о практике постижения Брахмана благодаря изучению священных писаний, призывающих к отречению от бренного мира.

5. Гьяна в значении «отречение» (вайрагья, тьяга) — философский, онтологический перевод этого термина Шрилой Шридхаром Махараджем. Основа такого перевода понятия «гьяна» — это понимание положения в мироздании, которое занимают гьяни, постигшие Брахман. Они отреклись от всего бренного, но не встали на путь служения Высшему Началу. Гьяна и вайрагья (отречение) упоминаются как явления одного порядка: гьяна-вайрагья в «Шримад-Бхагаватам» (11.20.31,32). Шрила Шридхар Махарадж говорит о трех измерениях бытия: мир эксплуатации и наслаждения (бхога, материальный мир), мир отречения (тьяга, мир Брахмана) и мир служения, преданности (сева, мир Бхагавана). В Бхагавад-гите концепция трех измерений мироздания представлена в пятнадцатой главе (стихи 16–18) — это уровень кшара (обусловленные души, материальный мир), уровень акшара (мир Брахмана, освобожденные души) и уровень пурушоттама (мир Бога, превосходящий миры не только обусловленных, но и освобожденных душ).

6. Гьяна как «интеллектуализм», желание подтвердить божественное откровение объективными доказательствами. В данном издании Бхагавад-гиты в этом значении слово «гьяна» трактуется при переводе фрагмента стиха 6.46 (джн̃а̄нибхйо ’пи мато ’дхиках̣): «Дхьяна-йог (мистик, практик, доверяющий священным писаниям) превыше интеллектуала (теоретика, интеллектуала, верящего лишь в свой разум)». Другое возможное толкование этого фрагмента: «Дхьяна-йог, который постигает Параматму, превосходит гьяна-йога (или санкхья-йога), который постигает Брахман». «Шримад-Бхагаватам» (10.14.3) провозглашает: джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м: «Решительно отвергая все интеллектуальные попытки постичь Высшую Истину, те, кто желает осознать Господа, должны смиренно внимать святым». Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Интеллектуальное постижение сознания Кришны является невозможным. Подобно тому, как пчела не может попробовать мед, облизывая внешнюю поверхность банки, личность не может войти в царство духа через интеллект.

В Бхагавад-гите (4.34) говорится о том, что пранипата, исполненное уважения приближение, парипрашна, искреннее вопрошание, и сева, умонастроение служения, являются необходимыми для того, чтобы получить доступ в царство божественной любви. Только благодаря служению можно удовлетворить Кришну и побудить Его низойти к нам, и только тогда мы сможем постичь природу высшего уровня. Таково ведическое знание».

Духовные истины делятся на две категории: постижимые разумом (чинтья) и непостижимые (ачинтья). Шрила Шридхар Махарадж вспоминает: «Когда я пришел в Миссию, то мыслил так: „Духовные истины, которые я слышу из уст этих преданных, не находятся в сфере, подвластной материальному разуму. Но, тем не менее, если я хочу находиться в этой среде, я должен буду использовать свой интеллект настолько, насколько это является возможным, постоянно помня о том, что я пытаюсь вступить в измерение, неподвластное моему контролю, находящееся за пределами моих умственных способностей“».

См. также Вигьяна, Гьяна-йога, Гьяна-ягья, Гьяни.

 

Гьяна-йога (Джнана-йога, Санкхья-йога)

— практика осознания себя душой и постижения Брахмáна с помощью размышлений о различии духа и материи (санкхья). Санкхья означает «анализ», «распознавание». В Бхагавад-гите философия отличия души от материи представлена во второй главе «Санкхья-йога». В Бхагавад-гите (3.3) объясняется, что санкхья- и гьяна-йога — это одна и та же практика, называемая разными именами: джн̃а̄на-йогена са̄н̇кхйа̄на̄м̇. Указано также, что в процессе следования карма-йоге можно обрести тот же результат, что и благодаря санкхья-йоге (Бхагавад-гита, 5.4,5).

Четвертая глава Бхагавад-гиты, «Гьяна-йога», не имеет отношения к санкхья-йоге. Слово «гьяна» в ее названии употреблено в другом значении — вигьяна, духовное знание в широком смысле (см. статью «Гьяна», третье значение). Основная тема четвертой главы — это обретение бессмертного знания (4.1–3) в мире рождения и смерти благодаря откровениям аватаров (4.6–9) и принятию духовного учителя (4.33,34). В этой главе рассматриваются разнообразные виды духовных практик. Ее название значит «Йога обретения духовного знания» в самом широком значении (как знания о Брахмане, Параматме, Бхагаване), тогда как гьяна-йога в значении «санкхья-йога» не предполагает достижения выше, чем постижение Брахмана («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 24.83). Без элемента бхакти, преданности, гьяна-йога приводит лишь к брахма-нирване, освобождению в Брахмане — достижением этого уровня бытия завершается вторая глава Бхагавад-гиты, «Санкхья-йога», «Душа в мире материи» (брахма-нирва̄н̣ам р̣ччхати: 2.72).

Философию санкхьи с элементом бхакти-йоги излагает Капиладев — воплощение Господа (аватар) и один из двенадцати великих мудрецов (махаджан) — в третьей песни «Шримад-Бхагаватам» (3.26,27 — санкхья-йога; 3.28 — дхьяна-йога). Выслушав наставления Капилы, Его мать, Девахути, обращается к Нему с просьбой: «О мой Господь, Ты уже дал научное описание признаков совокупной формы материальной энергии и свойств духа в соответствии с философией санкхьи (са̄н̇кхйеш̣у катхитам̇). Теперь, пожалуйста, расскажи о пути преданного служения (бхакти-йогасйа ме ма̄ргам̇), который является фундаментом (йан-мӯлам̇) этой и других духовных систем» («Шримад-Бхагаватам», 3.29.1,2).

Практика санкхья-йоги описана во многих местах в «Шримад-Бхагаватам»:

«Каждая обусловленная душа получает материальные тела двух видов: грубое тело, состоящее из пяти грубых элементов, и тонкое, состоящее из трех тонких элементов. Душа находится внутри этих тел. Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать все, что ее окружает, говоря: „Это не душа, это не душа“. Так человеку надлежит учиться различать материю и дух» (7.7.23). «Пока ум не достиг счастья духовного самоосознания, человеку нужно анализировать временную природу материальных объектов в космосе, на земле и в микромире. Ему следует постоянно наблюдать процессы творения и разрушения, происходящие в природе под действием разнонаправленных сил. Когда человек достигает отвращения ко временной, иллюзорной природе этого мира и таким образом отрекается от него, его ум, направляемый предписаниями его духовного учителя, размышляет снова и снова над природой этого мира и постепенно оставляет ложное отождествление с материей» (11.20.23).

Санкхья-йоге посвящена вся двадцать восьмая глава одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» — «Гьяна-йога», содержание которой близко по духу второй главе Бхагавад-гиты: «Таким образом, ясно поняв с помощью практики распознавания положение Брахмана, человек должен искусно отвергнуть свое ошибочное отождествление с материей и разрубить на куски все сомнения в том, что касается истинного тождества „я“. Став удовлетворенным в блаженстве осознания себя душой, каждый должен воздерживаться от чувственной деятельности на уровне мирского вожделения» («Шримад-Бхагаватам», 11.28.23).

Выслушав наставления Кришны о гьяна-йоге, Уддхава восклицает: «Мой дорогой Господь Ачьюта, я боюсь, что метод йоги, который был описан Тобой, очень труден для того, кто не может управлять своим умом. Поэтому, пожалуйста, объясни мне в простых словах, как можно более легко практиковать йогу. О лотосоокий Господь, часто те йоги, которые пытаются сделать ум стойким, ощущают крушение своих намерений вследствие их неспособности совершенствовать состояние транса. Таким образом они утомляются в своей попытке подчинить ум контролю. Поэтому, о лотосоокий Господь вселенной, святые, подобные лебедям, принимают прибежище у Твоих лотосоподобных стоп, источника надмирного экстаза. Но те, кто испытывает гордость в своих достижениях в йоге и карме, бывают не в состоянии принять прибежище у Тебя и побеждаются Твоей иллюзорной энергией» (глава «Бхакти-йога», «Шримад-Бхагаватам», 11.29.1–3). Это высказывание Уддхавы перекликается со стихом 12.5 Бхагавад-гиты из главы «Бхакти-йога»: «Великие трудности ожидают тех, чье сознание направлено на Мой безличный аспект, поскольку путь постижения Брахмана очень сложен для души, обусловленной материальным телом».

Также в «Шримад-Бхагаватам» сказано: «Шри Кришна, сын Яшоды, не столь легко достижим для тех, кто отождествляет себя с телом, для философов (гьяни) и для тех, кто идет к познанию себя через аскетические подвиги, — как для Своих преданных» (10.9.21).

Таким образом, в «Шримад-Бхагаватам» и в Бхагавад-гите подчеркивается, что достичь истинных успехов на пути гьяна-йоги сложнее, чем на пути бхакти-йоги. При этом бхакти-йога также приводит к постижению Брахмана, осознанию себя душой (Бхагавад-гита, 14.27; «Шримад-Бхагаватам», 11.20.32,33), но дарует еще более высокое достижение — счастье отношений с Личностным Абсолютом (Бхагавад-гита, 14.27).

Если духовный искатель по каким-то причинам еще не готов принять существование Личности Бога, с помощью философских размышлений он может осознать, что духовен по природе, и потому не имеет ничего общего с этим материальным миром. С решимостью следуя путем гьяна-йоги в течение многих жизней, он может достичь осознания Брахмана — безличного аспекта Абсолютной Истины. Но это неполное осознание. Чтобы пойти дальше, гьяна-йогу, даже достигшему совершенства на своем пути, необходимо стать бхакти-йогом: мад-бхактим̇ лабхате пара̄м (Бхагавад-гита, 18.54).

Шукадев Госвами, рассказчик «Шримад-Бхагаватам», родился, обладая совершенной брахма-гьяной, всегда осознавая себя душой. Он не был привязан ни к чему в мире материи, однако был очарован качествами и деяниями Кришны, когда услышал о Нем от своего отца, Вьясадевы, и принял путь бхакти-йоги («Шримад-Бхагаватам», 1.7.10; 2.1.9).

См. также Гьянa, Гьяна-ягья, Гьяни.

 

Гьяна-шунья-бхакти (Джнана-шунья-бхакти)

— преданность Господу, лишенная склонности к отречению и стремлению проверить интеллектом божественное откровение.

 

Гьяна-ягья (Джнана-ягья)

— 1. Изучение священных писаний (Бхагавад-гита, 4.28; 18.70).

2. В шлоке Бхагавад-гиты (4.33), предшествующей стиху о необходимости принятия духовного учителя (4.34), выражение «гьяна-ягья» обладает более глубоким, сокровенным смыслом — «вручение души Господу». Вручение сердца Господу (гьяна-ягья) более значимо, чем совершение религиозных действий на внешнем плане без должной преданности и самопосвящения (дравья-ягья). Это объяснение перекликается с одним из высказываний Шрилы Шридхара Махараджа: «Все [дравья-ягья] принадлежит Кришне и мы [гьяна-ягья] принадлежим Кришне». Слово «знание» в стихе 4.33 Бхагавад-гиты можно перевести как «сознание».

Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Бхакти — это внутренняя жизнь, жизнь души. Достоинства или недостатки человека, связанные с миром эксплуатации и заблуждений (сагуна) не являются основополагающим фактором для духовной жизни. Главным образом ценится квалификация в позитивном измерении (ниргуна). Положение, власть или их отсутствие, связанные с бренным миром, не обладают подлинной значимостью. Какова сила нашей жертвенности и самопосвящения? Каков прогресс в измерении ниргуны, предания себя Абсолюту? Вот что действительно важно.

До некоторой степени мы можем использовать в служении Господу временное положение, занимаемое нами в материальном мире. Кр̣ш̣н̣е карма̄рпан̣а — сарва-са̄дхйа-са̄ра [„Шри Чайтанья-чаритамрита“, Мадхья-лила, 8.59]. „Что бы ни приходило ко мне, я подношу это Кришне“ [Бхагавад-гита, 9.27; 18.46]. Однако это низшая ступень духовной жизни. Ш́рейа̄н дравйамайа̄д йаджн̃а̄дж, джн̃а̄на-йаджн̃ах̣ парантапа [Бхагавад-гита, 4.33]. Вручение сердца, внутреннее отдание себя обладает большей значимостью. Подношение материальных предметов также обладает известной ценностью, это лучше, чем отсутствие преданности: жертвовать чем-то внешним. Но истинное существо, которое следует отдать Господу, — это мы сами, это душа. Следует пожертвовать не только собственность, но и собственника. То, что мы считаем своей собственностью, в действительности, не принадлежит нам. На нее заявлены ложные права. Тот, кто предъявляет ложные права на собственность государства или отказывается заботиться о ней — преступник.

Ягья означает „жертва“. Пожертвуйте своими индивидуальными интересами ради интересов Центра — это путь, ведущий к истинной жизни. Поскольку мы придаем материальным реалиям большое значение, они должны быть принесены в жертву ради Центрального Явления (дравья-ягья). Затем отсутствие привязанности к материальным явлениям, ментальное жертвоприношение (гьяна-ягья) — внутренняя жертва. Жертва в сознании более эффективна, нежели жертвоприношение с материальными ингредиентами. Отречение от материи приведет нас на границу духовного и материального миров, к Брахмалоке, но жертва более высокого типа вновь будет необходима. Лишь тогда мы будем приняты в качестве вечных друзей Кришны, нам будет позволено вступить выше, в позитивное царство, где каждая частица по природе своей жертвенна. Это понимание есть становой хребет, а все остальные сиддханты, заключения, должны быть построены на этом фундаменте. Бхога, тьяга и сева. Три измерения жизни: наслаждение (бхога), отстраненность от наслаждения, мукти, спасение, освобождение (тьяга) и затем высочайшее измерение — служение, жертвенность, преданность (сева). Внутренний человек — вот самый важный фактор. Он враг или он равнодушен, или он верен Отчизне».

 

Гьяни (Джнани)

— в общем значении «тот, чьей целью является осознание Брахмáна, всеохватывающего аспекта Абсолюта, достижение брахма-гьяны» (Бхагавад-гита, 2.72; 13.31; 18.54). В Бхагавад-гите сказано, что в процессе следования карма-йоге можно обрести тот же результат, что и благодаря гьяна-йоге (или санкхья-йоге) (Бхагавад-гита, 5.4,5). Однако по своему положению гьяни ниже дхьяна-йога, мистика и практика, способного осознать Высшую Душу, Параматму — всепроникающий аспект Абсолюта (Бхагавад-гита, 6.46).

То, как личность проходит путь от гьяны к бхакти, рассматривается в седьмой главе Бхагавад-гиты (7.16–19 и др.). Согласно Бхагавад-гите (7.19), лишь после многих жизней гьяни может прийти к осознанию Личности Бога (Ва̄судевы). Гьяни, достигший преданности Кришне, именуется в стихе 7.19 гьянаваном, т. е. выдающимся мудрецом.

1. Философ, гьяна-йог (или санкхья-йог) (Бхагавад-гита, 3.3), следующий практике постижения Брахмана посредством изучения писаний и размышлений.

2. Интеллектуал, желающий подтвердить божественное откровение объективными доказательствами.

В данном издании Бхагавад-гиты во втором значении слово «гьяни» трактуется при переводе фрагмента стиха 6.46 (джн̃а̄нибхйо ’пи мато ’дхиках̣): «Дхьяна-йог (мистик, практик, доверяющий священным писаниям) превыше интеллектуала (теоретика, интеллектуала, верящего лишь в свой разум)». Другое возможное толкование этого фрагмента (на основании первого значения): «Дхьяна-йог, который постигает Параматму, превосходит гьяна-йога (или санкхья-йога), который постигает Брахман».

3. Любой мистик, достигший осознания Брахмана благодаря глубокому отречению от мира. В «Шримад-Бхагаватам» (11.6.47) описаны некоторые типы таких трансценденталистов: «Нагие святые и мудрецы, которые ценой суровых аскез сумели достичь совершенного целибата и обрели умиротворение в отречении от мира, попадают в обитель, именуемую Брахманом».

 

См. Гьяна-йога, Гьяна-ягья.

(продолжение следует)

 


1 Примечания от издателей помещены в квадратных скобках [].




←  Sarvabhauma Bhattacharya Saves Mahaprabhu.” Srila B. R. Madhusudan Maharaj. 18 March 2015. Gupta Govardhan ·• Архив новостей •· «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Словарь имен и терминов: Д  →
Russian

Словарь имен и терминов1

 

Г

Гандхарвы

— небожители, певцы и музыканты на райских планетах.

 

Гаруда

— великий преданный Господа, сын Адити и Кашьяпы Муни, который принимает облик гигантского орла и носит на себе Вишну. Его изображения часто помещают над входом в вайшнавские храмы. Также символ Гаруды есть на колеснице Кришны.

 

Гаудия-вайшнав

— см. Вайшнав.

 

Гаятри

— восьмисложный стихотворный размер, согласно которому стих состоит из трех строк.

Кришна провозглашает в Бхагавад-гите (10.35): «Среди стихотворных размеров Я — Гаятри!» Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет: «Гаятри — это ведический размер, сочетающий в сжатой форме медитацию и молитву» (комментарий к двадцать седьмому стиху «Брахма-самхиты»).

Наиболее известная из молитв, написанных этим размером, именуемая Брахма-гаятри (или просто Гаятри), содержится в «Риг-веде» (3.62.10). Чтение этой мантры предваряется слогом Ом и формулой «бхӯр бхувах̣ свах̣», известной как маха-вьяхрити — «великие изречения». В «Тайттирия-араньяке» (2.11.1–8) указано, что чтение священных писаний должно предваряться пением Ом, тремя вьяхрити и Гаятри.

Слово «гаятри» трактуют как ганат трайате — «песнь, дарующая освобождение». Ее вибрация неотлична от звучания флейты Кришны и практики совместного воспевания Его Святого Имени (санкиртаны), явленной Шри Чайтаньей Махапрабху.

Шрила Шридхар Махарадж дал уникальное объяснение Брахма-гаятри-мантры в своей поэме на санскрите, разъяснение которой приведено в его книге «Субъективная эволюция сознания», в двенадцатой главе.

 

Говинда

— имя Верховного Господа Шри Кришны, означающее «Тот, Кто дарует радость земле, коровам и чувствам».

 

Голока

— см. Вриндаван (Вриндавана Дхама).

 

Гопи

— юные девушки-пастушки Вриндавана; подруги Шримати Радхарани, помогающие Ей в сокровенном служении Шри Кришне.

 

Госвами

— го в философском значении означает «чувства», а свами — «господин», т. е. госвами — «господин чувств». Титул «Госвами» употребляют по отношению к ведическому монаху, санньяси, давшему обет отречения от мира. Синонимом слова «Госвами» является слово «Свами». Первый стих «Упадешамриты» Шрилы Рупы Госвами провозглашает: «Уравновешенный человек, способный контролировать речь, совладать с требованиями ума, умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий, обладает качествами, необходимыми для того, чтобы принимать учеников повсюду в мире».

 

Гуны

— (в буквальном переводе с санскрита — «веревки», «качества») три основных свойства или состояния материальной природы, различные сочетания которых создают все разнообразие проявлений материального мира: саттва-гуна (просветленность, благость), раджо-гуна (страсть, активность) и тамо-гуна (тьма, лень, невежество). В зависимости от того, какая гуна преобладает в человеке, определяется его образ жизни, мышления и деятельности.

 

Гуру (Гурудев)

— духовный учитель.

 

Гьяна (Джнана)

— 1. В общем значении — «знание», «познания». Примеры употребления в Бхагавад-гите в этом значении: стихи 9.12; 14.6; 18.19.

2. При употреблении в сочетании со словом «вигьяна» имеет значение «знание более низкого порядка, чем вигьяна»: теоретическое знание, не реализованное на практике; мирское знание; одностороннее, несистемное знание вопроса; знание объекта без его потенциала. Примеры употребления в Бхагавад-гите: стих 6.8; в названии седьмой главы; стихи 7.2; 18.42.

3. Гьяна в значении вигьяна — духовное, надмирное знание высшего порядка. Примеры употребления в Бхагавад-гите: в названии четвертой главы, стихи 4.33,34 (обретение духовного знания от истинного учителя); 13.8–12 (определение «знания» как духовного, просветленного взгляда на мир и наличия духовных качеств).

4. Гьяна в значении санкхья — медитация на различие духа и материи, приводящая к постижению Брахмáна. В Бхагавад-гите в этом значении употребляется в словосочетании «гьяна-йога», например: джн̃а̄на-йогена са̄н̇кхйа̄на̄м̇ (3.3). Слово «гьяна» в пятом значении как «склонность к отречению» является дополняющим к слову «гьяна» в значении «санкхья-йога», т. к. речь идет о практике постижения Брахмана благодаря изучению священных писаний, призывающих к отречению от бренного мира.

5. Гьяна в значении «отречение» (вайрагья, тьяга) — философский, онтологический перевод этого термина Шрилой Шридхаром Махараджем. Основа такого перевода понятия «гьяна» — это понимание положения в мироздании, которое занимают гьяни, постигшие Брахман. Они отреклись от всего бренного, но не встали на путь служения Высшему Началу. Гьяна и вайрагья (отречение) упоминаются как явления одного порядка: гьяна-вайрагья в «Шримад-Бхагаватам» (11.20.31,32). Шрила Шридхар Махарадж говорит о трех измерениях бытия: мир эксплуатации и наслаждения (бхога, материальный мир), мир отречения (тьяга, мир Брахмана) и мир служения, преданности (сева, мир Бхагавана). В Бхагавад-гите концепция трех измерений мироздания представлена в пятнадцатой главе (стихи 16–18) — это уровень кшара (обусловленные души, материальный мир), уровень акшара (мир Брахмана, освобожденные души) и уровень пурушоттама (мир Бога, превосходящий миры не только обусловленных, но и освобожденных душ).

6. Гьяна как «интеллектуализм», желание подтвердить божественное откровение объективными доказательствами. В данном издании Бхагавад-гиты в этом значении слово «гьяна» трактуется при переводе фрагмента стиха 6.46 (джн̃а̄нибхйо ’пи мато ’дхиках̣): «Дхьяна-йог (мистик, практик, доверяющий священным писаниям) превыше интеллектуала (теоретика, интеллектуала, верящего лишь в свой разум)». Другое возможное толкование этого фрагмента: «Дхьяна-йог, который постигает Параматму, превосходит гьяна-йога (или санкхья-йога), который постигает Брахман». «Шримад-Бхагаватам» (10.14.3) провозглашает: джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м: «Решительно отвергая все интеллектуальные попытки постичь Высшую Истину, те, кто желает осознать Господа, должны смиренно внимать святым». Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Интеллектуальное постижение сознания Кришны является невозможным. Подобно тому, как пчела не может попробовать мед, облизывая внешнюю поверхность банки, личность не может войти в царство духа через интеллект.

В Бхагавад-гите (4.34) говорится о том, что пранипата, исполненное уважения приближение, парипрашна, искреннее вопрошание, и сева, умонастроение служения, являются необходимыми для того, чтобы получить доступ в царство божественной любви. Только благодаря служению можно удовлетворить Кришну и побудить Его низойти к нам, и только тогда мы сможем постичь природу высшего уровня. Таково ведическое знание».

Духовные истины делятся на две категории: постижимые разумом (чинтья) и непостижимые (ачинтья). Шрила Шридхар Махарадж вспоминает: «Когда я пришел в Миссию, то мыслил так: „Духовные истины, которые я слышу из уст этих преданных, не находятся в сфере, подвластной материальному разуму. Но, тем не менее, если я хочу находиться в этой среде, я должен буду использовать свой интеллект настолько, насколько это является возможным, постоянно помня о том, что я пытаюсь вступить в измерение, неподвластное моему контролю, находящееся за пределами моих умственных способностей“».

См. также Вигьяна, Гьяна-йога, Гьяна-ягья, Гьяни.

 

Гьяна-йога (Джнана-йога, Санкхья-йога)

— практика осознания себя душой и постижения Брахмáна с помощью размышлений о различии духа и материи (санкхья). Санкхья означает «анализ», «распознавание». В Бхагавад-гите философия отличия души от материи представлена во второй главе «Санкхья-йога». В Бхагавад-гите (3.3) объясняется, что санкхья- и гьяна-йога — это одна и та же практика, называемая разными именами: джн̃а̄на-йогена са̄н̇кхйа̄на̄м̇. Указано также, что в процессе следования карма-йоге можно обрести тот же результат, что и благодаря санкхья-йоге (Бхагавад-гита, 5.4,5).

Четвертая глава Бхагавад-гиты, «Гьяна-йога», не имеет отношения к санкхья-йоге. Слово «гьяна» в ее названии употреблено в другом значении — вигьяна, духовное знание в широком смысле (см. статью «Гьяна», третье значение). Основная тема четвертой главы — это обретение бессмертного знания (4.1–3) в мире рождения и смерти благодаря откровениям аватаров (4.6–9) и принятию духовного учителя (4.33,34). В этой главе рассматриваются разнообразные виды духовных практик. Ее название значит «Йога обретения духовного знания» в самом широком значении (как знания о Брахмане, Параматме, Бхагаване), тогда как гьяна-йога в значении «санкхья-йога» не предполагает достижения выше, чем постижение Брахмана («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 24.83). Без элемента бхакти, преданности, гьяна-йога приводит лишь к брахма-нирване, освобождению в Брахмане — достижением этого уровня бытия завершается вторая глава Бхагавад-гиты, «Санкхья-йога», «Душа в мире материи» (брахма-нирва̄н̣ам р̣ччхати: 2.72).

Философию санкхьи с элементом бхакти-йоги излагает Капиладев — воплощение Господа (аватар) и один из двенадцати великих мудрецов (махаджан) — в третьей песни «Шримад-Бхагаватам» (3.26,27 — санкхья-йога; 3.28 — дхьяна-йога). Выслушав наставления Капилы, Его мать, Девахути, обращается к Нему с просьбой: «О мой Господь, Ты уже дал научное описание признаков совокупной формы материальной энергии и свойств духа в соответствии с философией санкхьи (са̄н̇кхйеш̣у катхитам̇). Теперь, пожалуйста, расскажи о пути преданного служения (бхакти-йогасйа ме ма̄ргам̇), который является фундаментом (йан-мӯлам̇) этой и других духовных систем» («Шримад-Бхагаватам», 3.29.1,2).

Практика санкхья-йоги описана во многих местах в «Шримад-Бхагаватам»:

«Каждая обусловленная душа получает материальные тела двух видов: грубое тело, состоящее из пяти грубых элементов, и тонкое, состоящее из трех тонких элементов. Душа находится внутри этих тел. Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать все, что ее окружает, говоря: „Это не душа, это не душа“. Так человеку надлежит учиться различать материю и дух» (7.7.23). «Пока ум не достиг счастья духовного самоосознания, человеку нужно анализировать временную природу материальных объектов в космосе, на земле и в микромире. Ему следует постоянно наблюдать процессы творения и разрушения, происходящие в природе под действием разнонаправленных сил. Когда человек достигает отвращения ко временной, иллюзорной природе этого мира и таким образом отрекается от него, его ум, направляемый предписаниями его духовного учителя, размышляет снова и снова над природой этого мира и постепенно оставляет ложное отождествление с материей» (11.20.23).

Санкхья-йоге посвящена вся двадцать восьмая глава одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» — «Гьяна-йога», содержание которой близко по духу второй главе Бхагавад-гиты: «Таким образом, ясно поняв с помощью практики распознавания положение Брахмана, человек должен искусно отвергнуть свое ошибочное отождествление с материей и разрубить на куски все сомнения в том, что касается истинного тождества „я“. Став удовлетворенным в блаженстве осознания себя душой, каждый должен воздерживаться от чувственной деятельности на уровне мирского вожделения» («Шримад-Бхагаватам», 11.28.23).

Выслушав наставления Кришны о гьяна-йоге, Уддхава восклицает: «Мой дорогой Господь Ачьюта, я боюсь, что метод йоги, который был описан Тобой, очень труден для того, кто не может управлять своим умом. Поэтому, пожалуйста, объясни мне в простых словах, как можно более легко практиковать йогу. О лотосоокий Господь, часто те йоги, которые пытаются сделать ум стойким, ощущают крушение своих намерений вследствие их неспособности совершенствовать состояние транса. Таким образом они утомляются в своей попытке подчинить ум контролю. Поэтому, о лотосоокий Господь вселенной, святые, подобные лебедям, принимают прибежище у Твоих лотосоподобных стоп, источника надмирного экстаза. Но те, кто испытывает гордость в своих достижениях в йоге и карме, бывают не в состоянии принять прибежище у Тебя и побеждаются Твоей иллюзорной энергией» (глава «Бхакти-йога», «Шримад-Бхагаватам», 11.29.1–3). Это высказывание Уддхавы перекликается со стихом 12.5 Бхагавад-гиты из главы «Бхакти-йога»: «Великие трудности ожидают тех, чье сознание направлено на Мой безличный аспект, поскольку путь постижения Брахмана очень сложен для души, обусловленной материальным телом».

Также в «Шримад-Бхагаватам» сказано: «Шри Кришна, сын Яшоды, не столь легко достижим для тех, кто отождествляет себя с телом, для философов (гьяни) и для тех, кто идет к познанию себя через аскетические подвиги, — как для Своих преданных» (10.9.21).

Таким образом, в «Шримад-Бхагаватам» и в Бхагавад-гите подчеркивается, что достичь истинных успехов на пути гьяна-йоги сложнее, чем на пути бхакти-йоги. При этом бхакти-йога также приводит к постижению Брахмана, осознанию себя душой (Бхагавад-гита, 14.27; «Шримад-Бхагаватам», 11.20.32,33), но дарует еще более высокое достижение — счастье отношений с Личностным Абсолютом (Бхагавад-гита, 14.27).

Если духовный искатель по каким-то причинам еще не готов принять существование Личности Бога, с помощью философских размышлений он может осознать, что духовен по природе, и потому не имеет ничего общего с этим материальным миром. С решимостью следуя путем гьяна-йоги в течение многих жизней, он может достичь осознания Брахмана — безличного аспекта Абсолютной Истины. Но это неполное осознание. Чтобы пойти дальше, гьяна-йогу, даже достигшему совершенства на своем пути, необходимо стать бхакти-йогом: мад-бхактим̇ лабхате пара̄м (Бхагавад-гита, 18.54).

Шукадев Госвами, рассказчик «Шримад-Бхагаватам», родился, обладая совершенной брахма-гьяной, всегда осознавая себя душой. Он не был привязан ни к чему в мире материи, однако был очарован качествами и деяниями Кришны, когда услышал о Нем от своего отца, Вьясадевы, и принял путь бхакти-йоги («Шримад-Бхагаватам», 1.7.10; 2.1.9).

См. также Гьянa, Гьяна-ягья, Гьяни.

 

Гьяна-шунья-бхакти (Джнана-шунья-бхакти)

— преданность Господу, лишенная склонности к отречению и стремлению проверить интеллектом божественное откровение.

 

Гьяна-ягья (Джнана-ягья)

— 1. Изучение священных писаний (Бхагавад-гита, 4.28; 18.70).

2. В шлоке Бхагавад-гиты (4.33), предшествующей стиху о необходимости принятия духовного учителя (4.34), выражение «гьяна-ягья» обладает более глубоким, сокровенным смыслом — «вручение души Господу». Вручение сердца Господу (гьяна-ягья) более значимо, чем совершение религиозных действий на внешнем плане без должной преданности и самопосвящения (дравья-ягья). Это объяснение перекликается с одним из высказываний Шрилы Шридхара Махараджа: «Все [дравья-ягья] принадлежит Кришне и мы [гьяна-ягья] принадлежим Кришне». Слово «знание» в стихе 4.33 Бхагавад-гиты можно перевести как «сознание».

Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Бхакти — это внутренняя жизнь, жизнь души. Достоинства или недостатки человека, связанные с миром эксплуатации и заблуждений (сагуна) не являются основополагающим фактором для духовной жизни. Главным образом ценится квалификация в позитивном измерении (ниргуна). Положение, власть или их отсутствие, связанные с бренным миром, не обладают подлинной значимостью. Какова сила нашей жертвенности и самопосвящения? Каков прогресс в измерении ниргуны, предания себя Абсолюту? Вот что действительно важно.

До некоторой степени мы можем использовать в служении Господу временное положение, занимаемое нами в материальном мире. Кр̣ш̣н̣е карма̄рпан̣а — сарва-са̄дхйа-са̄ра [„Шри Чайтанья-чаритамрита“, Мадхья-лила, 8.59]. „Что бы ни приходило ко мне, я подношу это Кришне“ [Бхагавад-гита, 9.27; 18.46]. Однако это низшая ступень духовной жизни. Ш́рейа̄н дравйамайа̄д йаджн̃а̄дж, джн̃а̄на-йаджн̃ах̣ парантапа [Бхагавад-гита, 4.33]. Вручение сердца, внутреннее отдание себя обладает большей значимостью. Подношение материальных предметов также обладает известной ценностью, это лучше, чем отсутствие преданности: жертвовать чем-то внешним. Но истинное существо, которое следует отдать Господу, — это мы сами, это душа. Следует пожертвовать не только собственность, но и собственника. То, что мы считаем своей собственностью, в действительности, не принадлежит нам. На нее заявлены ложные права. Тот, кто предъявляет ложные права на собственность государства или отказывается заботиться о ней — преступник.

Ягья означает „жертва“. Пожертвуйте своими индивидуальными интересами ради интересов Центра — это путь, ведущий к истинной жизни. Поскольку мы придаем материальным реалиям большое значение, они должны быть принесены в жертву ради Центрального Явления (дравья-ягья). Затем отсутствие привязанности к материальным явлениям, ментальное жертвоприношение (гьяна-ягья) — внутренняя жертва. Жертва в сознании более эффективна, нежели жертвоприношение с материальными ингредиентами. Отречение от материи приведет нас на границу духовного и материального миров, к Брахмалоке, но жертва более высокого типа вновь будет необходима. Лишь тогда мы будем приняты в качестве вечных друзей Кришны, нам будет позволено вступить выше, в позитивное царство, где каждая частица по природе своей жертвенна. Это понимание есть становой хребет, а все остальные сиддханты, заключения, должны быть построены на этом фундаменте. Бхога, тьяга и сева. Три измерения жизни: наслаждение (бхога), отстраненность от наслаждения, мукти, спасение, освобождение (тьяга) и затем высочайшее измерение — служение, жертвенность, преданность (сева). Внутренний человек — вот самый важный фактор. Он враг или он равнодушен, или он верен Отчизне».

 

Гьяни (Джнани)

— в общем значении «тот, чьей целью является осознание Брахмáна, всеохватывающего аспекта Абсолюта, достижение брахма-гьяны» (Бхагавад-гита, 2.72; 13.31; 18.54). В Бхагавад-гите сказано, что в процессе следования карма-йоге можно обрести тот же результат, что и благодаря гьяна-йоге (или санкхья-йоге) (Бхагавад-гита, 5.4,5). Однако по своему положению гьяни ниже дхьяна-йога, мистика и практика, способного осознать Высшую Душу, Параматму — всепроникающий аспект Абсолюта (Бхагавад-гита, 6.46).

То, как личность проходит путь от гьяны к бхакти, рассматривается в седьмой главе Бхагавад-гиты (7.16–19 и др.). Согласно Бхагавад-гите (7.19), лишь после многих жизней гьяни может прийти к осознанию Личности Бога (Ва̄судевы). Гьяни, достигший преданности Кришне, именуется в стихе 7.19 гьянаваном, т. е. выдающимся мудрецом.

1. Философ, гьяна-йог (или санкхья-йог) (Бхагавад-гита, 3.3), следующий практике постижения Брахмана посредством изучения писаний и размышлений.

2. Интеллектуал, желающий подтвердить божественное откровение объективными доказательствами.

В данном издании Бхагавад-гиты во втором значении слово «гьяни» трактуется при переводе фрагмента стиха 6.46 (джн̃а̄нибхйо ’пи мато ’дхиках̣): «Дхьяна-йог (мистик, практик, доверяющий священным писаниям) превыше интеллектуала (теоретика, интеллектуала, верящего лишь в свой разум)». Другое возможное толкование этого фрагмента (на основании первого значения): «Дхьяна-йог, который постигает Параматму, превосходит гьяна-йога (или санкхья-йога), который постигает Брахман».

3. Любой мистик, достигший осознания Брахмана благодаря глубокому отречению от мира. В «Шримад-Бхагаватам» (11.6.47) описаны некоторые типы таких трансценденталистов: «Нагие святые и мудрецы, которые ценой суровых аскез сумели достичь совершенного целибата и обрели умиротворение в отречении от мира, попадают в обитель, именуемую Брахманом».

 

См. Гьяна-йога, Гьяна-ягья.

(продолжение следует)

 


1 Примечания от издателей помещены в квадратных скобках [].


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования