«Мой духовный путь». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 18 декабря 2008 года. Томск. Интервью в программе «Обстоятельства»

скачать (формат MP3, 4.08M)

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Мой духовный путь

(18 декабря 2008 года. Томск. Интервью в программе «Обстоятельства»)

Интервьюер: Ну, мне понятно. Я предлагаю закончить тему финансовых кризисов, проблем, серьезных вопросов. Нам бы хотелось немножко подробнее узнать о вас. Мы не так много информации успели найти, к сожалению, но узнали о том, что вы достаточно длительное время прожили в Индии. Как получилось так в вашей жизни, что вы решили познакомиться с такой религией, с такими философскими воззрениями, с этой страной? Что вас подтолкнуло, чтобы так изменить свою жизнь?

#00:01:16#

Госвами Махарадж: Изначально мое положение было положением музыканта-фаната рок-н-ролла. И ни в коем случае меня нельзя было назвать философом или религиозным мыслителем. Ну, быть может, скажем так, философствующим рок-н-рольщиком, но уж точно не религиозным. В религии, в общем смысле этого слова, я не нахожу ничего привлекательного, в обычных, стереотипных представлениях о религии. Однако Кришна-концепция, представления о Радхе и Кришне — эти взгляды были альтернативой привычным взглядам на мир. Когда наука говорит о первоисточнике, об основе всего бытия, она говорит обычно о неких первоэлементах, будь это водород, гелий, углерод или тому подобные элементы.

#00:02:54#

Сейчас в Швейцарии на большом адронном коллайдере пытаются воспроизвести условия, близкие к условиям Большого взрыва, чтобы понять, какова природа всего мира. Но та идея, что первоисточник всего мира, прародитель всего может быть личностью, олицетворяющей в себе всю красоту, очарование, любовь — эта идея мне показалась очень привлекательной. И об этих идеях мне довелось услышать, находясь у лотосоподобных стоп Гуру. Существует истина откровения, которая является в этом мире в форме писаний. И бывают также великие святые, которые являют собой эту духовную истину, проявленные как личности в этом мире.

#00:04:11#

Соприкоснувшись с ними, я пришел к выводу, что те идеи, концепции, что предлагают они, гораздо выше тех представлений о жизни, к которым я пришел самостоятельно в результате собственного опыта жизни. То есть я перешел от эгоистического, местного, провинциального взгляда на вещи к вселенскому, всеобщему взгляду.

#00:04:40#

Интервьюер: Как давно это произошло? Сколько лет вы уже находитесь в ином понимании мира? Сколько вам было лет тогда? Не знаю, насколько корректный это вопрос. Чем вы занимались? Каким вы были в той гражданской жизни, помимо того, что вы были фанатом рок-н-рольной музыки? Чем вы еще занимались? Каким вы были в той жизни?

#00:05:25#

Госвами Махарадж: Когда я в первый раз соприкоснулся с подобными вещами, мне было семнадцать лет. Затем на протяжении двух лет в моей жизни происходили определенные перемены, и в итоге, к возрасту девятнадцати лет, я посвятил себя этой идее исключительным образом. Какого рода человеком я был? Ну, на тот момент, скажем так, высокомерным подростком.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Сварупа Дамодар Дас