«Милость Шри Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Австралия. Мировой проповеднический тур



скачать (формат MP3, 10.25M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Милость Шри Гуру

(1996 год. Австралия. Мировой проповеднический тур)

 

Я очень счастлив! Наши преданные не столь богаты и не столь квалифицированы в шастре, в писаниях, но они очень простосердечны, им всегда присуще радостное настроение. Это заметно в Австралии.

#00:00:53#

Я всегда видел улыбки на лицах преданных, никто не ходит хмурый. Счастливое настроение присуще австралийским преданным. Боль, конечно, присутствует, каждый испытывает боль, страдания, но преданные здесь не придают большого значения страданиям. Преданные способны привести в гармонию свои отношения, положение в мире. Их настроение радости — это урок для всего мира. Все должны быть такими. У каждого есть проблемы в жизни, каждый страдает. В жизни каждого человека есть множество проблем. Мы живем в бренном мире, который полон проблем. Но если мы всегда будем придавать значение проблемам, то когда же мы будем помнить нашего Владыку? Прежде всего приоритет должен быть таким: помнить Господа, а затем уже думать обо всем остальном.

Мы совершаем огненное жертвоприношение. Санкиртана Махапрабху — это также жертвоприношение.

В «Шримад-Бхагаватам» сказано о Махапрабху Шри Чайтаньядеве:

#00:02:40#

кр̣ш̣н̣а-варн̣ам̇ твиш̣а̄кр̣ш̣н̣ам̇ са̄н̇гопа̄н̇га̄стра-па̄рш̣адам
йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир йаджанти хи су-медхасах̣[1]

Мы предлагаем себя огню санкиртаны Махапрабху, и это наше намерение. Таким будет наше отношение, настроение.

Это происходит! Столь счастливо наша семья растет в сознании Кришны. Сейчас я езжу от одной страны к другой стране. Я езжу по разным странам, и меня удивляет — я не знаю английский, не могу говорить по-английски, но когда я пытаюсь сердцем и душой передать что-то другим, то, что я получил в собственность от моего Гуру Махараджа, в любом случае я могу распространять это. И я удивляюсь: каким образом это возможно? Это возможно только потому, что их удача очень велика. В любом случае они обретают связь со Шрилой Гуру Махараджем.

Я знаю кое-что о моем Гуру Махарадже, какого его положение. Они этого не знают, но они видят меня и чувствуют влечение — это милость Махапрабху. По милости Махапрабху они испытывают влечение к Кришне. Они обретают особую связь с Гуру Махараджем.

#00:05:06#

Раса — разнообразие связей с нашим Господом, Владыкой: шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхура — взаимоотношения с Господом. Но мадхура-раса — это высочайшие взаимоотношения. Все расы существуют в полностью развитой форме, они совершенны, но особые качества, которых нигде больше нет [сосредоточены в мадхура-расе]. Писания говорят: мадхура-раса — верховная раса. Есть шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхура-раса. Все расы находятся в гармонии. И в этом настроении мадхура-расы присутствуют все иные настроения и вкусы. Гуру Махарадж — хранитель преданности такой природы. Все знают в Индии, что Шридхар Махарадж — верховный хранитель мадхура-расы в этом бренном мире, и все почитают его.

#00:06:53#

Когда Гуру Махарадж в этой жизни передал свое кресло ачарьи мне, я думал, что я очень незначителен, не квалифицирован, но его милость столь велика, что он может сделать простую птичку Гарудой. Тот, у кого нет ног, по его милости может пересечь огромную гору. Это возможно. Я не могу отрицать его милость.

Я знаю, каково мое положение, но его положение столь возвышенно! Я очень падшая и незначительная душа. Это правда. «Но ты столь высок, столь велик, ты можешь сделать все, что угодно. Ты можешь совершить любое деяние в качестве представителя Божественного. Таково твое положение, поэтому, я не могу отрицать твое положение. Я могу пойти в ад или в рай, но твоя милость дает жизнь каждому». Таковы мои чувства.

#00:08:49#

Когда я инициирую преданных ([Сагар] Махарадж, должно быть, заметил это, и другие квалифицированные преданные тоже заметили), я всегда говорю: «Я получил эту мантру от моего Гуру Махараджа. По его указанию я передаю эту силу тебе! Его указание таково: „Давай эту мантру искренним искателям“. И я считаю тебя искренним искателем, поэтому я даю тебе эту мантру».

Вся ответственность приходит от Гуру Махараджа, я — посредник. Таково мое чувство. Я по-прежнему ученик, я учусь. Я ребенок, дитя по отношению к взрослым, квалифицированным личностям, я по-прежнему учусь.

С моей стороны это очень ясная позиция. Я знаю, что мой Гуру Махарадж в высшей степени обладает великим могуществом и способен связать человека с Радхарани, служением Кришне двадцать четыре часа в сутки, полноценным, счастливым служением, которое оказывается Кришне. Он может дать связь с этой линией. Таковы мои чувства.

#00:10:46#

По всему миру происходит санкиртана. Но исключительная линия преданности Шрилы Гуру Махараджа, которая является высочайшей целью всех гаудия-вайшнавов, также очень широко распространяется, поэтому у нас есть великая надежда.

Однажды Шрила Свами Махарадж Прабхупада сказал: «Наступит день, когда индийцы будут искать, где подлинное сознание Кришны. Они приедут на Запад, чтобы найти сознание Кришны. Такой день наступит в будущем. Они забывают [представления о Боге как Личности, Кришне], они придерживаются позиций майявады и имитации, столь многие ложные концепции им присущи».

Но исключительная линия преданности постепенно [распространяется]. То, что необходимо, они забывают. Конечно, в Индии по-прежнему есть множество великих личностей, в этом нет сомнений. Обрести связь со Шрилой Гуру Махараджем — очень редкое явление. Великих личностей — садху, санньяси, я видел, к счастью.

#00:12:47#

С первого же дня, когда я пришел к Шриле Гуру Махараджу, когда он основал Шри Чайтанья Сарасват Матх (сорок два года я провел с ним), я встречался со многими великими личностями, великими садху. Я обрел их общество. И каждый был счастлив находиться в обществе Шрилы Гуру Махараджа, поэтому они приходили к Шриле Гуру Махараджу.

Гуру Махарадж никуда не ходил. Раз или два раза в год он выезжал в Калькутту на несколько дней, когда жил в доме Шрилы Свами Махараджа. Несколько лет было так. А больше он не выезжал из Навадвипа. Но великие садху, личности приходили к Шриле Гуру Махараджу, чтобы учиться у него. Они задавали вопросы, получали ответы и были очень счастливы, а уходя, говорили: «Мы полностью удовлетворены. Именно поэтому мы приходим к Шриле Гуру Махараджу». Они также благословляли меня. Они говорили: «Ты обрел великого Гуру! Служи своему Гуру. Кто ты такой, мы не знаем, но ты будешь велик!» Так великие садху благословляли меня.

#00:14:37#

Я знаю, каково мое положение. Столь многие трудности в моей практике я испытываю, но милость Гуру Махараджа ко мне, собственность, которую он даровал, я хочу раздать другим. И сейчас эта собственность распространяется столь широко, повсюду. Видя это, я очень счастлив!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 


[1] «В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны. Хотя цвет Его тела не темный, это Сам Кришна. С Ним всегда Его личные спутники, слуги, оружие и приближенные» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 3.52).

 



←  «Параллельные реальности». Шрила Б. С. Госвами Махарадж (на русском). «Parallel Realities». Srila B. S. Goswami Maharaj (in English) ·• Архив новостей •· «Культура поклонения, уходящая вглубь веков». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования