«Удивительные деяния Кришны». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 23 августа 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 21.45M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Удивительные деяния Кришны

(23 августа 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сегодня — день, который называется адхивас. Это можно сравнить с сочельником. Сегодня также праздник — канун рождения Кришны, и этот праздник очень вдохновенный, как перед Рождеством: люди ставят елки и зажигают свечи в предвкушении праздника.

#00:00:56#

Гурудев сегодня упомянул шлоку из «Шримад-Бхагаватам», которая описывает, как Господь Кришна и Баларама пришли в Матхуру и вошли на арену, на которой проходили гладиаторские состязания.

малла̄на̄м аш́анир нр̣н̣а̄м̇ нара-варах̣ стрӣн̣а̄м̇ смаро мӯртима̄н...[1]

Описывается, как толпа увидела Кришну, Который взошел на арену. Гладиаторы, борцы, когда увидели Кришну, поразились, будто стрелы пронзили их сердца. Но для преданных, для девушек Матхуры, которые видели Кришну как прекрасного Бога любви, Он предстал совершенно в ином облике. И в них пробудились странные чувства, они были даже удивлены: «Как так? Мы увидели Его и с первого взгляда полюбили!»

#00:02:42#

Гурудев, описав это, стал говорить о молитвах царицы Кунти.

намасйе пуруш̣ам̇ тва̄дйам
ӣш́варам̇ пракр̣тех̣ парам
алакш̣йам̇ сарва-бхӯта̄на̄м
антар бахир авастхитам
[2]

В «Бхагаватам» есть [раздел] кунти-стути — молитвы царицы Кунти. Однажды мне посчастливилось слушать объяснения этих молитв от Шрилы Прабхупады. Много лет тому назад в нью-йоркском храме он каждый день описывал одну из молитв. Когда Кунти поклоняется Кришне, она употребляет слово пан̇каджа — лотос.

#00:03:56#

намах̣ пан̇каджа-на̄бха̄йа
намах̣ пан̇каджа-ма̄лине
намах̣ пан̇каджа-нетра̄йа
намас те пан̇каджа̄н̇гхрайе[3]

«Я поклоняюсь каждой части Твоего тела!» Речь идет о Господе, Который является изначальной Верховной Личностью Бога. Но так произошло, что в Своей апракрита-лиле Он явился как родственник, как племянник Кунти. По этикету она занимает высшее положение, Он — всего-навсего ее племянник. Это происходило, когда Кришна должен был покинуть Двараку, и все царицы Двараки, все женщины пребывали в большой печали. Они вышли, чтобы проводить Господа. Тогда Кунти, которая была Его теткой, должна была в присутствии всех сказать что-то, но то, что она говорила, не должно было нарушать этикета. И правила таковы, что тому, кто выше, мы сначала кланяемся в ноги, и только потом, так сказать, мы можем кланяться по-другому. Зная, что Кришна внешне занимает подчиненное положение, она не стала нарушать этикета.

#00:05:54#

Намах̣ пан̇каджа-на̄бха̄йа — поэтому она сказала: «Я поклоняюсь Твоему лотосному пупку, Твоему лотосному животу». Но пуповина Господа — причина всего материального мира, поэтому в ее словах много мистики. Из пупка Господа изошли все материальные и духовные миры. И хотя она играет роль Его тетки, но на самом деле она понимает, что имеет дело с чем-то невероятным. Таким образом, она читает свои потрясающие молитвы, в которых говорит: «Я поклоняюсь Тебе, Твоему лотосному пупку, Твоей лотосной гирлянде прекрасных цветов, которая также является трансцендентным сокровищем, Твоим глазам, которые столь прекрасны, благодаря которым можно созерцать мир, и в конечном итоге Твоим лотосным стопам, которым поклоняются все!»

#00:07:20#

Cегодня мы обрели столь прекрасное вдохновение и несколько минут общения непосредственно с сердцем Господа — Шрилой Гурудевом. И что мы можем сделать в ответ? В ответ мы можем усилить свой энтузиазм служения. Как мы уже говорили, сегодня к нам придет много гостей, и мы должны будем их радостно принять и служить им. Это традиция нашей миссии, нашего храма. Это не просто какая-то внешняя традиция. Когда мы попали в Шри Чайтанья Сарасват Матх, мы были удивлены, поражены: служение какой степени нам предложили! Хотя мы были самыми незначительными, начинающими преданными, но к нам отнеслись с большой любовью и оказали столь великое служение. Это чувство служения в преданных Индии, которые родились в этой культуре, очень глубоко, оно на генном уровне.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Малла̄на̄м аш́анир нр̣н̣а̄м̇ нара-варах̣ стрӣн̣а̄м̇ смаро мӯртима̄н, гопа̄на̄м̇ сва-джано ’сата̄м̇ кшити-бхуджа̄м̇ ш́а̄ста̄ сва-питрох̣ ш́иш́ух̣ / мр̣тйур бходжа-патер вира̄д̣ авидуша̄м̇ таттвам̇ парам̇ йогина̄м̇, вр̣шн̣ӣна̄м̇ пара-деватети видито ран̇гам̇ гатах̣ са̄граджах̣ — «Когда Кришна вместе со Своим старшим братом взошел на борцовскую арену, разные люди, собравшиеся там, видели Его по-разному. Борцам Он казался грозной молнией, мужчинам Матхуры — лучшим из мужчин, а женщинам — самим богом любви. Пастухи видели в Нем своего родственника, нечестивые цари — карателя, родители — своего сына, царь Бходжей — свою смерть, неразумные люди — вселенскую форму Верховного Господа, йоги — Абсолютную Истину, а Пришни — Бога, Которому они поклонялись» («Шримад-Бхагаватам», 10.43.17).

[2] «Шримати Кунти сказала: „О Кришна, я склоняюсь перед Тобой, ибо Ты — изначальная Личность, и на Тебя не влияют качества материального мира. Ты существуешь внутри и вне всего, и все же остаешься невидимым для всех“ («Шримад-Бхагаватам», 1.8.18).

[3] «О Господь, я почтительно склоняюсь пред Тобой. На Твоем животе — углубление, напоминающее лотос, Ты всегда украшен гирляндой из лотосов, Твой взгляд освежает, как цветок лотоса, а стопы Твои отмечены знаком лотоса» («Шримад-Бхагаватам», 1.8.22).




←  «Канун рождения Прекрасной Реальности». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 15 августа 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Мистерия рождения Кришны». Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Утренний даршан 23 августа 2000 года. Москва, Вешняки →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования