«Господь открывается, кому пожелает». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Апрель 2008 года. Рига, Латвия



скачать (формат MP3, 17 МБ )


скачать (формат MP4, 17.44M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Господь открывается, кому пожелает

(Апрель 2008 года, Рига, Латвия)

 

#00:00:20#

Мы знаем, что многие современные мыслители в целом называют себя прагматиками. Они говорят: «Я прагматик». Прагматики, потому что мы с какой-то стороны зависимы от общественного мнения. Нас очень беспокоит, как толпа воспримет наш внутренний духовный мир.

#00:01:06#

Поэтому подлинный прагматик скажет: «Возможно, есть духовный мир. Как говорится, я там не бывал, ничего не знаю. Но я знаю, что есть общество, и в этом обществе есть далеко неглупые люди. Давайте подумаем, что же эти умы общества, как они воспринимают то или иное?»

#00:01:36#

Кто-то может сказать: «Для нас важнее отношение и мнение тех людей, с которыми мы соприкасаемся в своей ежедневной жизни: людей, с кем мы работаем, наши коллеги, наши соседи, наши родственники. А что там, извините, боги думают на небе [нам неизвестно]. А может они не думают или их вообще нет. Или они есть? Что мы, простые смертные, можем думать на эту тему?» Но такая точка зрения является антагонистической точкой зрения по отношению к подлинной духовной культуре.

#00:02:22#

Мы, безусловно, должны сказать: «Да, мы должны прислушиваться и соглашаться с мнениями окружающих нас людей». Но при том, что мы прислушиваемся к общественному мнению, мы должны понимать: мнение толпы — это не мнение Бога. Не голосованием принимается священная истина.

#00:02:56#

Прагматики скажут: «Наверное, никто не может слышать голос Бога, Его идеи». И прагматик скажет: «А кто вообще берет на себя такую наглость говорить, что он знает, что от нас хочет Господь».

#00:03:18#

Но Гуру Махарадж разбил этих прагматиков, когда сказал им, что на самом деле истина в том, что именно безграничный Господь может открыть Себя крошечному ограниченному живому существу. Господь открывает Себя душе. Этот процесс, когда Господь являет Себя, называется откровением, просветлением. А инструменты, посредством которых приходит просветление, приходят откровения — это священные писания, общение с продвинутыми духовными личностями, духовная практика и так далее. Поэтому для тех, кто серьезно соприкасается с духовной культурой, гораздо важнее: а что об этом говорят священные писания, а что об этом говорили мудрецы, как это рассматривают практикующие. А не просто общественное мнение невежественной толпы.

#00:04:26#

Вопрос из зала (на английском): Что на счет семьи?

#00:04:34#

Госвами Махарадж: Я могу вам сказать словами Иисуса. Что сказал Иисус? Когда он открывал свои истины, он сказал: «Если я буду говорить истину, эта истина заставит мужа пересмотреть свои отношения с женой; брата пересмотреть свои отношения с родителями, — истина все равно ценнее». Но я не буду так смело заявлять, как Христос. Поэтому я дам вам некую другую точку зрения. Я не хочу разрушать поток в сердце, который есть у нас.

#00:05:35#

Предположим, вы влюбились в кого-то, и ваша семья против этого. Это обычная ситуация. И что тогда делают возлюбленные? Должен ли я вам отвечать? Для сердец возлюбленных какие-то мнения со стороны бессмысленны. Будь эти мнения правильными, разумными или это мнения, так сказать [неразборчиво]. Когда вы влюбились в кого-то, то, что думает об этом ваша мама или бабушка, какое настроение вашего папы — вам без разницы.

#00:06:30#

Мы сейчас говорим не просто о неких физических отношениях между возлюбленными, мы говорим о том, когда вдруг в сердце человека проснулось божественное откровение.

#00:06:42#

джанаме джанаме хайа пита̄-ма̄та̄ па̄йа
гуру кр̣ш̣н̣а нахи миле бхаджа хари эи

#00:06:50#

И Веды говорят на эту тему. Есть такое выражение: каждую жизнь, кем бы ты ни родился, у тебя всегда будут родители, родственники и окружение. Но не в каждой жизни ты соприкоснешься с подлинным духовным учителем и с Кришной.

Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас




←  Встреча с Шрипадом Б. А. Данди Махараджем. 2 сентября 2018 года. Киев, Украина ·• Архив новостей •· Воскресная программа со Шрипадом Б. С. Хришикешем Махараджем. 7 октября 2018 года. Сочи →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования