«Вапу и вани — поступки и наставления вайшнава». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вапу и вани —
поступки и наставления вайшнава

(из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 6.4)

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Вапу [поступки] и вани [наставления] безграничны, это нечто живое.

Шрила Шридхар Махарадж: Да, вапу безграничны. Вани также могут быть вапу. Это было опубликовано в [журнале] «Гаудия», где я возразил против [некоторых] положений.

#00:00:44#

Вани означает: «Следуй тому, что я говорю, но не подражай тому, что делаю». «Не имитируй то, что он делает, но принимай то, что он говорит, его совет». Есть шлока в «Бхагаватам»:

#00:01:04#

ӣш́вара̄н̣а̄м̇ вачах̣ сатйам̇
татхаива̄чаритам̇ квачит
теш̣а̄м̇ йат сва-вачо-йуктам̇
буддхима̄м̇с тат сама̄чарет
[1]

Можно всегда уповать на советы, которые даются, вачах̣ сатйам̇ татхаива̄чаритам̇ квачит. Но не всегда следует принимать их практику — то, что они делают: теш̣а̄м̇ йат сва-вачо-йуктам̇. Разумные люди примут их практику в совокупности с их советами. Скажем, парамахамса-вайшнав в день экадаши принимает зерна. Кто-то может спросить: «Почему он делает это?»

#00:02:32#

Махапрабху сказал Харидасу: «Теперь ты стар и можешь сократить количество кругов, которые воспеваешь». (Харидас говорил Махапрабху: «Я не могу следовать своему стандарту, повторению трех лакхов Святого Имени каждый день».) «Зачем три лакха? Теперь ты стар и можешь уменьшить стандарт». Согласно необходимости и положению практика может меняться.

#00:03:33#

Это следует учитывать обычным ученикам. Следует принимать практику вместе с наставлениями: вапу и вани. Вани означает «совет». Человек может сказать нечто на собрании, но сам может не следовать этому, и вы примите его вани [наставление], но не вапу, практику. На собрании можно встретить тех, кто говорит что-то, но не следует этому искренне. Что делать тогда? Вани также не всегда следует принимать.

#00:04:44#

Вани — это также вапу. Если мы проанализируем, то поймем, что вани — это также вапу, внешне и внутренне.

Обычно лицемеры поступают так: говорят что-то, а делают другое. Они страдают отсутствием или недостатком искренности. Очень трудно понять внутреннюю суть, только внешней стороны недостаточно. Имитация может проявляться не только в практике, но и в словах. Но то, что внутри, понять трудно.

#00:06:39#

Просто сладостные слова не есть киртан. Человек может воспевать кришна-нам очень сладостно, очень трогательно, приятно для слуха. Как делают многие сахаджии: они могут петь киртан очень сладостно. Сладость звука не есть Кришна.

#00:07:19#

Один бабаджи имел обыкновение воспевать Имя Кришны, и слезы катились из его глаз, слизь выступала из носа. По обеим сторонам от него стояли двое слуг, которые постоянно вытирали эту слизь и слезы. Бабаджи дрожал и являл все иные признаки «экстаза», и воспевал: бхадже нита̄и-гаура ра̄дхе-ш́йа̄м, пад̣е нита̄и-гаура ра̄дхе-ш́йа̄м, джапа̄ ‘харе кр̣ш̣н̣а харе ра̄м’. Многие люди, которые слушали его, были очарованы, пленены тем, как он воспевает Имя, его дрожью [в голосе], слезами, тем, как он утрачивает свои внешние чувства.

#00:08:15#

[шлока]

Вапу и вани. Вани исходит из уст, а вапу «содрогается» и «дрожит». Подобное воспевание — оскорбление против вайкунтха-нама, поскольку его другие поступки и знание онтологической концепции, таттвы, ложны: то, что Нитай — это Радха. Если Нитай — это Радха, тогда мы должны отвергнуть Рупу Госвами, Санатану, Бхактивинода Тхакура и многих других. А он [сахаджия-бабаджи] танцует и поет, являет столь много признаков «экстаза».

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Слова могущественных слуг Господа всегда правдивы, а их поступки, согласующиеся с их словами, достойны подражания. Поэтому разумным людям следует выполнять их наставления» («Шримад-Бхагаватам», 10.33.31).

 

← «Нектар бессмертия предавшейся души». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 29 июня 2018 года. Томск. Шри Чайтанья Сарасват Сева ашрам ·• Архив новостей •· Воскресная программа со Шрилой Б. Р. Мадхусуданом Махараджем в Лахте 1 июля 2018 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования