«Панча-таттва-мантра и маха-мантра». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.6 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Панча-таттва-мантра и маха-мантра

(1 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Краткое содержание:

 

Наша задача —
вернуться в изначальное положение

ва̄н̃чха̄-калпатарубхйаш́ ча кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо ваиш̣н̣авебхйо намо намах̣[1]

По милости Господа мы собрались здесь, чтобы обсудить какие-то темы о сознании Кришны.

#00:01:41#

Все мы пребываем в этом материальном мире, и, будучи бесконечно малыми живыми существами, находимся под влиянием майи, иллюзии, поскольку наше понимание себя искажено. Шри Чайтанья Махапрабху объяснил, каково высшее положение души: душа — нитья кришна дас:

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’
кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’[2]

У души есть вечное служение Кришне, но сейчас мы забыли об этой природе.

#00:02:29#

Когда мы попали сюда, в материальный мир, мы утратили память, представление о своем подлинном духовном существовании. Но трансцендентная Истина всегда внутренне подсказывает нам, что мы находимся в несовершенном состоянии, что вся наша деятельность, все, чем мы занимаемся, то, что мы потребляем, обладает некой ущербностью, неким несовершенством. Наша задача — вернуться в свое изначальное состояние, обрести свое подлинное положение. Для этого существуют определенные очень благоприятные действия.

Необходим подлинный эксперт

#00:04:27#

Если мы занимаем себя в преданном служении, которое состоит из девяти основных составляющих, — таких как шраванам, слушание о Господе, киртанам, воспевание Его славы, смаранам, памятование, арчанам, поклонение, и так далее — все эти девять методов преданного служения перечислены в священных писаниях[3]. Прибегая к ним, обусловленная душа может вернуть свое подлинное, изначальное положение. Но все, что мы желаем понять о духовном мире, все, что мы желаем реализовать, не так просто. Для этого необходимо осознание, и оно придет благодаря общению с экспертами, с теми, кто обладает более глубоким пониманием, чем мы.

#00:05:58#

Любое знание требует передачи из совершенного источника. В материальном мире люди прибегают к помощи экспертов, так же и в духовной жизни необходима подлинная экспертиза. Каждый желает обрести это знание во всей его полноте, поэтому человеку необходимо соприкосновение с Гуру (духовным учителем), с вайшнавом, с тем, кто в полной степени обладает этим, кто осознал эти истины.

#00:07:11#

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣[4]

#00:07:47#

В этой мантре говорится: «Я был рожден в мире тьмы невежества, но я был поднят в мир света, я обрел способность восприятия, видения». Мы стремимся к этому. Вне зависимости от того, на каком уровне мы находимся, нам необходимо следовать этой практике. И все-таки, наша непосредственная задача и потребность — это обрести, наполнить себя трансцендентным знанием. И мы должны всеми силами постараться это сделать.

Шридхар Махарадж написал Панча-таттва-мантру

#00:09:28#

Сегодня я, к сожалению, не могу очень хорошо говорить, потому что с английским языком нет контакта. Вне зависимости от языка, безусловно, мы должны постараться привести свою жизненную ситуацию как можно ближе к духовной жизни.

#00:10:27#

Если у кого-то есть какие-либо вопросы, я вкратце постараюсь ответить, но мой английский сегодня плох. Мне повезло, здесь находятся Шрипад Авадхут Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж. Они эксперты в английском. Как бы я ни выразился, они способны сделать мои слова безукоризненными. Если у вас есть вопросы ко мне, задавайте. У вас есть вопросы — в этом нет сомнений. Я постараюсь дать ответы.

Харе Кришна!

#00:15:25#

Авадхут Махарадж: Я задал вопрос о Панча-таттва мантре, о тех личностях, которые упоминаются в ней. Существуют различные версии, интерпретации этой мантры.

#00:15:39#

Шрила Говинда Махарадж: Мы знаем: ш́рӣ кр̣ш̣н̣а чаитанйа прабху нитйа̄нанда ш́рӣ адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда — это вечная и неизменная истина. Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта Ачарья, Гададхар Пандит и Шривас Пандит — эти пять личностей распространяют Харинам-санкиртану. По милости Панча-таттвы маха-мантра низошла в этот мир.

Харер на̄маива кевалам — то, что провозглашал Махапрабху[5]. Благодаря памятованию о Нем, Харе Кришна маха-мантра нисходит из трансцендентного мира в этот мир.

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди-гаура-бхакта-вр̣нда

Эта мантра неизменна.

#00:14:16#

Шруташрава Прабху: Гуру Махарадж писал:

ш́рӣ-чаитанйа нитйа̄нанда ш́рӣ адваита-чандра
гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Шрила Говинда Махарадж: Ш́рӣ-чаитанйа?..

Шруташрава Прабху:

ш́рӣ-чаитанйа нитйа̄нанда ш́рӣ адваита-чандра
гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Шрила Говинда Махарадж: Это простое изложение.

Шруташрава Прабху:

ш́рӣ-чаитанйа нитйа̄нанда ш́рӣ адваита-чандра
гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Шрила Говинда Махарадж: В «хари харайе…» также… В поэзии могут быть небольшие расхождения, но личности, упоминаемые в ней, неизменны.

ш́рӣ-чаитанйа нитйа̄нанда ш́рӣ адваита-чандра
гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Это очень просто и выразительно.

Моя память меня подводит, но сейчас я вспомнил.

ш́рӣ-чаитанйа нитйа̄нанда ш́рӣ адваита-чандра
гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди…

Это чисто и ясно.

В мантре «ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда…» первая строка содержит два имени, вторая же строка получается несколько растянутой.

#00:17:28#

Эта мантра обладает неким внутренним поэтическим стилем, в таких мантрах должно быть четырнадцать слогов. Шрила Шридхар Махарадж мог изменить поэтический ритм этой мантры. Парам-Гурудев, Шрила Шридхар Махарадж, переписал эту мантру, но более совершенным образом, сделал так, чтобы ее можно было петь.

Шруташрава Прабху: Теперь вы прояснили этот момент для меня: Шрила Гуру Махарадж переписал эту мантру специально для киртана.

Шрила Говинда Махарадж: Харе Кришна!

#00:19:11#

Панча-таттва мантра встречается только в «Чайтанья Бхагавате» и в «Чайтанья-чаритамрите». В остальных священных писаниях она не упоминается, но, тем не менее, она остается одной из высочайших мантр, поскольку само по себе понятие «мантра» (мана тра̄йате) означает «то, что приносит освобождение, пребывая в уме». То, о чем памятует человек и благодаря чему обретает освобождение.

#00:19:51#

нр̣сим̇ха ва̄мана, ш́рӣ-мадхусӯдана,
браджендра-нандана ш́йа̄ма
путана̄-гха̄тана, каит̣абха-ш́а̄тана,
джайа да̄ш́аратхи-ра̄ма[6]

#00:20:17#

Бхактивинод Тхакур сказал, что существует бесчисленное количество святых имен. Часто в его поэзии упоминается множество разных имен Кришны. Тем не менее, при воспевании Святого Имени есть определенная тенденция оскорбительного воспевания Имени Бога. Но в этом смысле воспевание Имени Чайтаньи Махапрабху и Имени Нитьянанды Прабху обладает уникальным свойством. При этом воспевании оскорбления сводятся фактически до нуля. Поэтому Бхактивинод Тхакур говорит, что воспевание имен Панча-таттвы не приводит человека к оскорблению, то есть любой человек может воспевать эти имена.

#00:22:12#

Приводя пример, как одна иголка пробивает стопку листьев, проходя через каждый слой почти мгновенно, за короткое время, [Гуру Махарадж говорил, что] так же и воспевание имен Панча-таттвы очень быстро приводит человека к совершенству, человек очень быстро проходит все стадии. При этом его оскорбления почти не принимаются во внимание. Поэтому сказано, что воспевать Харе Кришна маха-мантру следует с особым вниманием, в особом умонастроении, следует всегда памятовать о том, чтобы не совершать оскорблений, но имена Панча-таттвы не требуют таких условий, как Харе Кришна маха-мантра. При их воспевании оскорбления не учитываются.

#00:23:34#

‘дайа̄л нита̄и чаитанйа’ бо’ле на̄ч ре а̄ма̄р ман…[7]

апара̄дха дӯре джа̄бе, па̄бе прем-дхан…[8]

#00:24:01#

В своей песне Бхактивинод Тхакур написал: «Воспевай Имя Нитая-Чайтаньи, пусть Оно танцует в твоем уме — таким образом ты сможешь освободиться от всех оскорблений. Апара̄дхера-бича̄ра то на̄и хе. Имена Нитай-Чайтаньи явят в твоем сердце Харе Кришна маха-мантру. Имена Махапрабху и Нитьянанды Прабху также явят в твоем сердце веру, ты сможешь обрести веру в маха-мантру.

#00:24:03#

Результатом станет то, что ты обретешь служение во Вриндаване в соприкосновении с Божественной Четой — Радхой и Кришной».

#00:25:20#

Эта песня, которую мы в храме поем почти каждый день, написана Бхактивинодом Тхакуром.

Харе Кришна!

Гуру внутренний и внешний

#00:25:40#

Субхада Деви Даси: Мы слышали, что Гуру — это воплощение милости Верховного Господа, а так же мы слышали, что Гуру — это воплощение совести, то есть внутреннего голоса. Какое понимание наиболее приближено к реальности?

[реплики Шруташравы Прабху и Авадхута Махараджа на английском]

#00:26:37#

Шрила Говинда Махарадж: Чистый ум человека, внутренний интеллект человека может дать ему подлинный совет.

Авадхут Махарадж: Также она имела в виду, что если ты делаешь что-то неправильно, и нечто внутри подсказывает тебе, что ты делаешь неправильно. Это голос Гуру?

#00:28:39#

Шрила Говинда Махарадж: Гуру может существовать в разных формах, иногда он проявляет себя как чайтья-гуру. Гуру всегда присутствует вместе с дживой, поскольку он — Сам Кришна. Поэтому иногда он может изнутри подсказать нам про тот или иной наш поступок, как совесть: совершаем мы его неправильно — совесть нам подсказывает, что мы делаем что-то неправильно. Гуру изнутри подсказывает нам подобным образом. Но внешне Гуру проявлен как учитель.

гуру кр̣ш̣н̣а-рӯпа хана ш́а̄стрера прама̄н̣е…[9]

Есть Гуру, который дает нам посвящение, — это дикша-гуру, и есть Гуру, который являет нам истины священных писаний, — это шикша-гуру, дающий нам наставления.

#00:29:56#

Шрила Джанардан Махарадж: Когда Шрила Говинда Махарадж пришел к своему учителю, Шриле Шридхару Махараджу, тот спросил его: «Сможешь ли ты следовать мне и не пытаться следовать своему уму? Сможешь ли ты следовать тем наставлениям, которые я тебе буду давать?» Когда мы обретаем связь с Гуру, принимая его концепции, эти концепции постепенно начинают жить в нашем сознании. Мы уже больше не следуем неким своим ментальным идеям. В нашем сознании появляется некая духовная линия из наставлений Гуру, о которых мы помним, которые мы пытаемся реализовать.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнили: Динанатх Дас, Гунали Деви Даси
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас

 


[1] «В благоговении я склоняюсь к святым стопам великих вайшнавов, которые, подобно деревьям желаний, могут удовлетворить все желания преданных Господа. Их можно сравнить с безбрежным океаном беспричинной милости, поскольку они спасают от страданий мирского существования падшие души. Я выражаю им свое глубокое почтение».

[2] «По своей сути души — вечные слуги Кришны. Будучи пограничной энергией Кришны, они и отличны, и неотличны от Него» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108).

[3] Ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣, смаран̣ам̇ па̄да-севанам / арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇, сакхйам а̄тма-ниведанам — «[Махарадж Прахлада сказал:] Слушать трансцендентное Святое Имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосоподобным стопам Господа, поклоняться Ему, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу [то есть служить Ему телом, умом и речью] — таковы девять методов чистого преданного служения» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.23).

[4] «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

[5] Харер на̄ма, харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄ — «Только Имя Хари, Имя Хари, Имя Хари. Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана», 38.126, «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242).

[6] «Господь Хари воплотился, как получеловек, полулев, Нрисимха. Он явился как карлик-брахман по имени Упендра, сразивший демона Мадху. Он — возлюбленный сын царя Враджи Нанды Махараджа, а Его тело темного цвета. Он поверг ведьму Путану и уничтожил демона Кайтабху! Cлава Господу Хари, явившемуся как Господь Рама, сын царя Дашаратхи!» («Вибхавари Шеша», стих 2).

[7] «Мой ум, молю тебя, танцуй, воспевая „дайа̄л нита̄и чаитанйа!“» («Дайал Нитай Чайтанья», стих 1).

[8] «Когда ты избавишься от оскорблений, то обретешь любовь к Богу!» («Дайал Нитай Чайтанья», стих 2).

[9] Гуру кр̣ш̣н̣а-рӯпа хана ш́а̄стрера прама̄н̣е / гуру-рӯпе кр̣ш̣н̣а кр̣па̄ карена бхакта-ган̣е — «Шастры учат нас, что Шри Гуру неотличен от Кришны. Кришна в форме Гуру благословляет удачливых преданных» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.45).

 

← День явления Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. Абхазия. 5 февраля 2018 года ·• Архив новостей •· «В космосе собственных иллюзий». Шрила Авадхут Махарадж. 8 февраля 2018 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования