«Духовная жажда». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 11 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.6 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Духовная жажда

(11 июля 2016 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Мы рады приветствовать вас в нашей семье самых замечательных, самых нежных преданных, которые только возможны. Теперь, куда бы вы ни поехали, по всей планете вы сможете прийти в наши центры и почувствовать себя дома, понять, что эти преданные — это тоже часть нашей большой семьи, и вы часть этой семьи. И мы стараемся помогать друг другу в духовной и в повседневной жизни, помогать друг другу идти вперед и совершать прогресс. У нас много преданных, которые являются нашими друзьями, а старшие преданные — это наши вечные наставники, которые всегда рады помочь нам своим руководством, наставлениями и советом. Поэтому всегда старайтесь находиться в благоприятном общении, особенно с теми преданными, которые чуть более устойчивы в сознании Кришны, чуть более выше в сознании Кришны.

#00:02:46#

Все преданные на самом деле несут Шрилу Гурудева в своем сердце, несут в себе Кришну, поэтому вы сможете обнаружить вдохновение во всех преданных. Садху-санга возможна прямым образом, когда вы общаетесь с садху непосредственно, или пассивным образом — через священные писания. Также к писаниям можно отнести сейчас интернет, социальные сети, духовные аудио, видео, которые мы можем увидеть. В Чиангмае проделали большую работу. Многие преданные по всему миру живут далеко и у них нет возможности приехать на фестиваль, пообщаться с Госвами Махараджем, с преданными напрямую, поэтому в Чиангмае построили большие студии, в которых снимают лекции, снимают общение преданных и это все транслируется на весь мир.

#00:05:03#

Мы должны помнить, что мы невероятно удачливы, что соприкоснулись с этим духовным путем, и должны стараться оставаться на нем, в своей жизни сосредотачиваться на движении по нему. Все остальное временно, все остальное исчезнет, кроме служения вайшнавам, кроме Святого Имени, кроме того, что мы сделали для Кришны. Часто мы забываем, насколько коротка жизнь, и случается так, что она проходит быстрее, чем мы можем себе представить. Поэтому наш Шрила Гурудев всегда хотел, чтобы мы жили каждый день, как будто это наш последний день, и полностью отдавали себя служению Кришне. «Живи так, как будто бежишь марафон». Он ненавидел идею расслабления. Он говорил: «Если ты расслабился, то Кришна далеко». Необходимо жаждать. Внутри себя мы должны жаждать, мы должны желать обрести милость. Тогда мы сможем притянуть к себе абсолютное позитивное — через признание себя негативным мы притягиваем позитивное. Какой-то голод, какая-то жажда должна быть в наших сердцах, тогда Кришна низойдет в наше сердце. Чтобы есть, необходимо проголодаться. Это называется лаульям. В духовных писаниях говорится: лаульям. Это значит «жажда». Она необходима для обретения Кришны. Если мы просто расслаблены и ничего не хотим, то с какой стати Кришне появиться в нашем сердце? Необходимо жаждать, чтобы Он низошел, — как ребенок, который плачет, чтобы к нему пришла мама. Когда мы повторяем Святое Имя, мы молим Господа: «Пожалуйста, приди и прояви Себя на моем языке». Когда мы хотим чего-то, мы полностью задействованы в этом — наше сознание, наши желания, наши мысли — все направлено на объекты желания, поэтому через желание мы сможем продвигаться на этом пути.

#00:10:38#

Шрила Шридхар Махарадж говорил, что Господь нисходит как величайшая милость к нам. Это не то, что мы можем требовать, или что мы можем силой притянуть к себе. Это то, о чем мы можем только молиться. Если мы будем оставаться в обществе преданных, в обществе садху, то в нашем сердце постепенно будет открываться это стремление, эта жажда Кришны. Нужно стараться быть смиренным, терпеливым и оказывать почтение преданным, делать все, что возможно с нашей стороны. Мы все практикуем. Неважно, только мы начали, уже давно практикуем или очень давно практикуем — мы всё равно все должны практиковать, все должны стараться. Из этих трех качеств (смирения, терпения и оказания почтения) самое важное — терпение[1]. Благодаря практике приходит совершенство. Самая лучшая практика — это быть вместе с преданными, жить вместе с преданными. Здесь в храме у вас есть множество возможностей для того, чтобы практиковать. Особенно когда преданные живут вместе в храме, в ашраме — это замечательная возможность для того, чтобы практиковать смирение, терпение и оказание почтения, потому что, как вы сказали, бывают разные настроения, разные житейские сложности, и все это надо уметь правильно понять. И вы увидите через эту практику, через совместную жизнь вместе с преданными — вы увидите, как вы прогрессируете внутренне.

#00:15:03#

Но также иногда вы можете почувствовать внутреннее состояние отсутствия квалификации, то, что вы недостойны, не подходите для этого. Это нормальное, естественное чувство для преданного. Не нужно путать это чувство с чувством собственной неполноценности или с чувством внутренней вины. Это другое чувство, это скорее божественное, духовное чувство. Поэтому, если стараться, если прилагать усилия, то все возможно, все получится. Если мы будем стараться, то Господь поможет. Господь помогает тем, кто старается.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас

 


[1] Переводчик допускает ошибку, говоря, что это смирение. Речь, конечно же, идет о терпении. Бхакти Лалита Деви Даси в своей речи употребляет слово «tolerance».

 

← «Какой путь мы выбираем?» Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 1 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Расписание лектория в Лахте с 11 по 17 июля 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования