«Хапания — место явления Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 30 марта 2013 года. Хапания, Индия. Парикрама

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.0 МБ)

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Хапания — место явления
Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа

(30 марта 2013 года, Хапания, Индия. Парикрама)

 

Шрила Авадхут Махарадж: [Шрила Шридхар Махарадж] — один из вечных спутников Шримати Радхарани, его явление связано с трансцендентной лилой. В Навадвипе все находится в скрытой форме. Это место неотлично от Варшаны. Гуру Махарадж явился здесь. Хапания означает «сладкая вода», «кокосовый сок», «нектар». Сюда мы приезжали с Гурудевом неоднократно. Это маленький храм, но он очень важен.

#00:00:38#

Когда Махапрабху пришел в место явления Своего Гуру, Ишвары Пури, Он взял оттуда землю, потому что земля, которая дала нам Гуру, для нас является священной.

#00:01:29#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Эти Божества небольшие, но очень красивые, трансцендентные. Преданные заботятся о Них: Они красиво одеты и благословляют всех Своим даршаном. Мы не так часто сюда приезжаем. Я хотел посетить это место по милости преданных и очень счастлив, что нахожусь здесь. Когда-то на месте этого храма был небольшой домик, где явился на свет Шрила Шридхар Махарадж, прямо вот здесь он находился.

#00:03:16#

Шрила Гурудев был в очень близких, нежных отношениях со своим учителем, Шрилой Шридхаром Махараджем. Он всегда говорил, [когда отправлялся в Хапанию]: «Я еду в свой храм». Шри Чайтанья Сарасват Матх был храмом Шридхара Махараджа. Гурудев говорил: «А это — мой храм, здесь мое Божество».

#00:04:01#

Шрила Гуру Махарадж был в очень близких отношениях с Гурудевом, можно сказать, даже ближе, чем учитель и ученик, отношения были в высшей степени духовные, родственные. Когда Гурудев говорил: «Махарадж, мне надо поехать в мой храм, навести там порядок», Шрила Шридхар Махарадж всегда улыбался и был очень счастлив.

#00:05:14#

Шрила Гуру Махарадж принял санньясу в молодости. Он оставил своих родственников, переехал в Калькутту, стал членом Гаудия Матха. Он не возвращался в свою деревню много-много лет. Шрила Гурудев своей нежностью, своим сердцем привлек его. И Гурудев попросил: «Махарадж, я хочу построить храм в месте вашего явления, но мне нужно, чтобы вы показали, где вы родились». По индийской традиции беременная женщина находится в отдельном помещении, после родов она не появляется какое-то время на публике. Гуру Махарадж показал ему: «Моя мать родила меня здесь».

#00:07:09#

Раньше Шрила Гурудев время от времени посещал этот храм в обществе нескольких преданных. Поскольку я был фактически правой рукой Гурудева, секретарем, я никогда с ним не разлучался и привозил его на машине сюда. Гурудев садился в машину и говорил, кто с ним поедет. Мы приезжали сюда, и здесь Гурудев проводил время, принимал прасад. Для него это был своего рода отдых.

#00:08:56#

Гурудев часто уезжал из Навадвипы: двадцать два мировых турне, фактически каждый год несколько месяцев он был в проповедническом туре по всему миру. Когда он возвращался в Навадвипу, тут тоже его окружала толпа преданных, и в какой-то момент он приезжал сюда и просто отдыхал. Он сидел здесь, на этой скамейке, в узком кругу преданных и испытывал блаженство.

#00:09:36#

Шрила Авадхут Махарадж: За забором еще есть озеро, неотличное от Радха-кунды.

Шрила Мадхусудан Махарадж: Гурудев здесь отдыхал, ходил с преданными на кунду, смотрел на растущие фрукты, овощи, обходил хозяйство и был здесь очень счастлив. Этот храм — сердце Гурудева.

Переводчик: Шрила Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Шри Гуру Арати». Абхирам Тхакур Прабху. Индия, Хапания. Парикрама. 30 марта 2013 года ·• Архив новостей •· «Шри Хапания-парикрама». Индия, 29 марта 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования