«Джаганнатха Пури. Храм Тота Гопинатха». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 28 марта 2011 года. Пури Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.3 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Храм Тота Гопинатха

(28 марта 2011 года, Джаганнатха Пури, Индия)

 

Сейчас идет процесс поклонения, поэтому алтарь закрыт. Мы подождем даршана. Здесь находится Божество Гопинатха. Чайтанья Махапрабху даровал Его Гададхару Пандиту, и сейчас мы можем поклоняться Ему. Это Божество очень важно для нас.

#00:01:42#

Этот храм называется Тота Гопинатх. Тота на местном языке означает «сад». Махапрабху пришел в этот сад, стал руками разгребать песчаную насыпь и явил Божество Гопинатха. Мы слышали, что этот сад Махапрабху считал неотличным от Вамшивата во Вриндаване. Сад этот также называют Дхамешвар, потому что здесь присутствует Господь Шива. Шива — кшетра-пала, он охраняет Джаганнатха-кшетру. Именно здесь Махапрабху отдал это Божество Гададхару Пандиту. Также Махапрабху слушал здесь «Шримад-Бхагаватам» от Гададхара Пандита.

#00:03:55#

нӣла̄мбодхи-тат̣е сада̄ сва вираха̄-кшепанвитам̇ ба̄ндхавам̇
ш́рӣмад-бха̄гаватӣ катха̄ мадирайа̄ сан̃джӣвайан бха̄ти йах̣
ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ сада̄ сва-найана̄ш́ру-па̄йанаих̣ пӯджайан
госвами-прабаро гада̄дхара-вибхӯр бхӯйа̄т мад-эка̄-гатих̣[1]

Шрила Гуру Махарадж составил замечательную шлоку о Гададхаре Пандите. В ней рассказывается, как на берегу синего океана Махапрабху пребывал в настроении глубочайшей разлуки.

#00:06:13#

Когда человек страдает, он пытается заглушить страдания вином. Разлука Махапрабху была столь глубокой, что Он чувствовал Себя бессильным, но особые шлоки из «Шримад-Бхагаватам», которые читал Гададхар Пандит, давали Ему силы. Гададхар Пандит, читая шлоки, не мог сдержать слез, и они непрерывно капали на страницы, смывая буквы. Эти слезы были подобны подношениям из цветов. Шридхар Махарадж говорит: Гададхар Пандит поклоняется «Бхагаватам» своими слезами.

#00:08:23#

Однажды, придя сюда, Махапрабху воскликнул: «Где Мой Прананатх? Где Повелитель Моей жизни?» Внезапно Он начал разгребать песчаную насыпь. Гададхар схватил Его за руку: «Мой Господь, что Ты делаешь?» Махапрабху спросил: «Гададхар, если Я дам тебе драгоценность, ты примешь ее от Меня?» Гададхар ответил: «Конечно, я приму все от Тебя». Тогда Махапрабху воскликнул: «Гададхар, смотри!» — И показал ему корону Господа. Постепенно Божество Гопинатха явило Себя из песчаной насыпи. Махапрабху сказал: «Это место — Вамшиват, океан — это Ямуна. Господь Гопинатх явился здесь. Пожалуйста, Гададхар, каждый день поклоняйся Ему. Таково Мое желание».

#00:10:42#

гададхар бхаване мохан гопинатх
ачена йе хена нанда кумар сакшат

апане чаитанйа тане карийа чена кале
ати пашандиу виграха дкехи бхуле

декхи шри муралимукха ангера бхангима
нитйананда ананда асура нахи сима

Вриндаван Дас Тхакур описывает славу Гопинатха: даже если пашанда — величайший грешник — получит даршан Господа Гопинатха, то со всеми его грехами будет покончено. Мохан-гопинатх — Тот, Кто очаровывает каждого; сакшат нанда кумар — сын Нанды Махараджа.

#00:12:46#

Нитьянанда Прабху также танцевал перед этим Божеством, воспевая Его славу. Однажды Он пришел сюда, когда Гададхар Пандит читал «Шримад-Бхагаватам». Они радостно обнялись и начали вместе воспевать славу Чайтаньи Махапрабху. Позже Гададхар Пандит пригласил Нитьянанду Прабху отобедать у него. Нитьянанда Прабху принес с Собой из Бенгалии рис высшего сорта и красивую одежду для Гопинатха. Он предложил Гададхару: «Возьми это для Господа».

#00:14:17#

Гададхар Пандит собрал шпинат и листья тамариндового дерева и сделал из них чатни. Он предложил эти блюда Гопинатху, и в это время Махапрабху, громко повторяя святые имена, явился в это место. Любовь Гададхара к Махапрабху была так сильна, что Махапрабху являлся сюда без приглашения. Появившись, Он стал прославлять кулинарные способности Гададхара Пандита и маха-прасад Господа Гопинатха. Они принимали прасад вместе с Нитьянандой Прабху и Адвайтой Ачарьей. Эти игры произошли именно здесь, в этом месте. Затем все преданные приняли остатки Их трапезы.

#00:15:58#

[шлоки]

#00:17:08#

Махапрабху сказал: «Нитьянанда и Гададхар, Я неотличен от Вас! Что бы Вы ни приготовили, Я приму. Нитьянанда принес это украшение для Гопинатха, а ты, Гададхар, приготовил пищу и предложил ее Божеству. Поэтому Я пришел сюда без приглашения, чтобы принять это».

#00:18:15#

Говорится, что после Гададхара Пандита этому Божеству поклонялся Маму Тхакур, один из спутников Господа из Бенгалии. Когда Маму Тхакур был уже в престарелом возрасте, ему было очень трудно поднимать руки и надевать на Господа гирлянды. Видя, как мучается Его преданный, Господь присел и с тех пор остался в сидячем положении. После того как Гададхар Пандит ушел, Маму Тхакур установил здесь Божества Гауры-Гададхара и Радхи-Мадана-Мохана, а также служители установили Божество Баладевы.

#00:20:04#

Здесь был также бхаджан-кутир Шрилы Бхактивинода Тхакура, рядом с самадхи Харидаса Тхакура. Сейчас это храм ИСККОН. Здесь Бхактивинод Тхакур написал песню «Гопӣна̄тх, мама ниведана ш́уно». Шрипад Джаджавар Махарадж, духовный брат Шрилы Шридхара Махараджа, говорил, что это «наша песня».

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «На берегу бескрайнего голубого океана Гададхара Пандит читал «Шримад-Бхагаватам» Шри Чайтанье Махапрабху, мучимому великой внутренней болью разлуки с Самим Собой (Кришной). Гададхар Пандит «поил» своего страдающего Друга «вином» кришна-лилы, которое опьяняло и утешало Его. Читая, Гададхар Пандит непрерывно плакал, и слезы его были подобны цветам, которые он предлагал как подношение страницам «Шримад-Бхагаватам». Пусть же единственной целью, ради которой я пишу эту книгу, будет доставить радость этому сияющему существу, Гададхару Пандиту, лучшему из Госвами» (Шрила Шридхар Махарадж, из вступления к неоконченному «Бхагаватам в трехстах стихах»).

 

← "Господь в сердце каждого". Шрипад Садху Прия Прабху. Украина. 6 октября 2010 года ·• Архив новостей •· «Трансцендентный мир» (часть 3). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования