«Эмоции или преданность?». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 августа 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 24.8 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Эмоции или преданность?

(29 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Шрила Прабхупада иногда говорил: «религия без философии — это сентиментализм, а философия без религии — это бесплодные спекуляции ума». Вопрос: как же нам защититься от сентиментализма, следуя нашей линии?

#00:00:41#

Шрила Госвами Махарадж: У Шрилы Гурудева была лекция «Эмоции или преданность?». И Шрила Рупа Госвами так же предостерегает нас от этого. Он объясняет, что есть два типа людей, и относительно обоих нам не следует обманываться, что они испытывают духовные чувства. Первая категория — это те, кто сентиментален по природе. У нас есть духовная сестра; она и вся ее семья склонны легко начинать плакать. Они плачут по поводу и без повода, и о сознании Кришны тоже плачут. Шрила Рупа Госвами предостерегает нас — не следует подобные проявления считать божественными чувствами, это просто сантименты.

#00:02:07#

А вторая категория — это актеры. Мы знаем, что хорошие актеры должны быть способны начать плакать по требованию. Шрила Рупа Госвами написал эти слова много сотен лет назад, он предостерегал: не думайте, что способность проливать слезы по желанию является сколько-нибудь существенным духовным продвижением.

#00:02:59#

на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау
кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум…[1]

#00:03:14#

Сам Махапрабху говорит: «Я лишен даже намека на аромат кришна-премы, что уж говорить хотя бы о капле этой субстанции!» Он говорит, что эта субстанция настолько возвышенна, сладостна, что если бы вы были разлучены с этой субстанцией хоть на мгновение [однажды соприкоснувшись с ней] — вы не сумели бы выжить. «Но все же Я живу». И этим Он перефразирует чувства, выраженные Самой Шримати Радхарани.

#00:04:14#

Шрила Рупа Госвами объясняет, что когда Шримати Радхарани льет слезы, когда в Ее глазах появляются слезы от экстаза и мешают видеть Кришну — Она проклинает этот экстаз. Постепенно нам следует научиться различать форму и суть.

#00:04:46#

Шрила Гуру Махарадж рассказывал историю об одном мулле (исламском проповеднике), который давал лекции по Корану. Так он с вдохновением проповедовал и видел, как одна женщина в задних рядах смотрит на него и не может сдержать слез, она просто плачет не переставая, смотря и слушая его проповедь. Он подумал: «Наверное, мои слова очень глубоко трогают ее сердце». И это дарует ему еще большее вдохновение и некоторую гордость. По завершении лекции он подошел к ней и сказал «Мадам, пожалуйста, скажите, что же в моей лекции так сильно тронуло вас?» И она объяснила: «У меня была козочка, и я так ее любила. И когда она ела, она двигала головой точь-в-точь, как вы. И от этого я плачу». Поэтому — форма и суть.

#00:06:44#

Мы видим, что те, кто обладает настоящими духовными чувствами — они скрывают это, контролируют свои чувства и скрывают свои переживания. В то время как иные люди, напротив, устраивают демонстрацию, показ своих мнимых духовных достижений. Но нам не следует забывать, что в конечном счете все заключается именно в чувствах. Необходимо почувствовать что-то в своем сердце по отношению к Кришне и Его преданным. И наиболее осязаемым образом это придет к нам благодаря общению с Гуру и вайшнавом. Всегда наш фокус сосредоточен на Гуру и вайшнавах. И нам объясняют, что благодаря служению им того рода преданность, что живет в их сердцах, появляется и в наших сердцах в награду за служение.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Ядавендра Дас


[1] На према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау, кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум / вам̇ш́ӣ-вила̄сй-а̄нана-локанам̇ вина̄, бибхарми йат пра̄н̣а-патан̇гака̄н вр̣тха̄ — Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «В Моем сердце нет и следа любви к Богу. Я рыдаю от разлуки, только чтобы выставить напоказ Свою необычайную удачу, хотя в действительности, не видя очаровательного лица Кришны, Я живу бесцельно, словно букашка» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.45).

 

← «Возлюбить Бога». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· «Флейта Кришны» (часть 2). Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования